Вторые блюда из круп
Ризотто с шампанским и радиккио
Состав:
750 мл нежирного куриного бульона, 250 мл воды, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 средняя мелко нарубленная луковица, 400 г риса Арборио или другого круглого риса. 500 мл шампанского, 200 мелко нашинкованного красно-кочанная капуста, 100 г тертого Пармезана, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца, 1/8 ч. ложки молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Бульон и воду довести практически до кипения в кастрюле среднего размера, но не кипятить. Сохранять горячим на медленном огне. Разогреть оливковое масло в другой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и готовить 5 мин или до мягкости, часто помешивая. Добавить рис, готовить в течение 2 мин, постоянно помешивая. Добавить 375 мл шампанского, готовить 2 мин или пока жидкость практически впитается, постоянно помешивая. Добавить бульон с водой, по полстакана за раз, постоянно помешивая, не добавлять новую порция пока предыдущая полностью не впитается (процесс должен занять 20 мин). Снять с огня. Добавить оставшиеся 125 мл шампанского, радиккио, половину Пармезана, сливочное масло, соль, перец и мускатный орех. Дать ризотто постоять 5 мин. Подавать ризотто с оставшимся Пармезаном.
Икра из манной каши
Состав:
Манная крупа , 2 ст. л. Лук репчатый мелкий , 1 шт. Яйца , 2-3 шт Растительное масло , 100 г. Соль, перец, по вкусу, 1,5 стакана воды, сок 1/2—1 лимона.
Приготовление:
В подсоленную воду всыпать манную крупу и варить до густоты каши. Затем охладить, непрерывно размешивая. Постепенно прибавить, не прекращая размешивания, растительное масло, лимонный сок, натертый на терке репчатый лук. Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с приготовленной массой, добавить черный молотый перец. Украсить икру маслинами, зеленью петрушки или кружочками лимона.
Гречневая каша с мозгами
Состав:
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку уксуса и 2—3 ст. ложки масла.
Приготовление:
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 минут в холодную воду, затем, вынув из воды, снять пленку, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Положив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10—15 минут, после этого вынуть их из воды, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковороде с маслом. Затем смешать с кашей и все вместе прожарить еще в течение нескольких минут.
Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом
Состав:
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
Приготовление:
На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать в духовой шкаф на 1 —1,5 часа.
Гречневая каша с яйцом
Состав:
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) —2 яйца, 1 чайную ложку соли и 2—3 ст. ложки масла.
Приготовление:
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину нарезать на тонкие ломтики. Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую гречневую кашу и размешать.
Рис рассыпчатый простой
Состав:
Берём риса в пропорции 1:2 с водой.
Приготовление:
Промытый рис заливаем кипящей водой, ставим на огонь. Дать воде вскипеть и после этого посолить или добавить другие специи по вкусу. Убавить огонь и на медленном огне без крышки оставить на 12 минут, время от времени помешивать, чтоб рис не прилип ко дну посуды.
Рис с овощами по-китайски
Состав:
Рис 1,5 ст. луковица 1 шт. морковь 1 шт. чеснок 2 зубка, перец сладкий 1 шт. шампиньоны 100 г. свежий имбирь по вкусу, соевый соус 3-4 ст. л., растительное масло для жарки.
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, лук, чеснок и имбирь измельчить, обжарить Добавить нарезанные соломкой грибы, обжарить Затем нарезанный соломкой перец, обжарить Всыпать рис, добавить воду (на 3мм выше уровня риса), соевый соус, перемешать, вскипятить Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности (30-40 мин), при необходимости добавить ещё воды
Рисовый гарнир
Состав:
Рис, соль, ст.л. сливочного масла. Для заправки: 1 средняя или большая морковь, 1 большая луковица, специи, соль, растительное масло, немного воды, зелень.
Приготовление:
Засыпаем, рис в горшочек. Посыпаем солью, добавляем ложку масла и заливаем водой почти до ободка, чтобы осталось место для крышки. Закрываете и отправляете в холодную духовку. Готовить при температуре 200С. Пока горшочек варит, займёмся заправкой. Лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь, натёртую на крупную тёрку, немного воды и пассеровать всё до полной готовности. Не забудьте про специи и соль. Достаёте горшок примерно через час, чуть больше. Перекладываем рис на сковородку с морковно-луковой заправкой, перемешиваем, украшаем зеленью.
Чесночный рис
Состав:
1 ст. риса, 2-3 зубка чеснока, 2 яйца, небольшой пучок зелёного лука. 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде до готовности Чеснок очень мелко нарезать, обжарить 1 мин на растительном масле. Добавить к чесноку рис, перемешать, немного обжарить. Вбить яйца, перемешать до загустения яиц. Посыпать измельчённым луком, перемешать, обжарить 2-3 мин и подавать к столу
Каша гречневая крутая
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, просеять и поджарить на чистой сухой сковороде на слабом огне докрасна. Затем всыпать крупу в горшок или другую толстостенную посуду до половины объема. Перемешать крупу со сливочным маслом, пока крупа горячая, затем посолить, влить кипяток, едва покрыв им крупу, снова перемешать и поставить в горячую духовку на 3 ч. Чтобы каша не пригорела, накрыть блюдцем или тарелкой, в которую налить воду и по мере ее испарения постоянно подливать. Кашу подают с маслом или с луком, обжаренным на свином сале со шкварками.
Каша селянская
Состав:
Гречневая каша рассыпчатая 3 стакана, печень жареная 300 г, луковица 1, масло сливочное 50 г, яйцо 2, шпик 200 — 300 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить отбитый шпик, на него выложить кашу, сверху прикрыть шпиком. Запечь в духовке до образования румяной корочки.
Плов из кальмаров
Состав:
Кальмары 300 г. лук 1-2 шт. морковь 1 шт. рис 1-1,5 стакана масло растительное 3/4 стакана томат-паста 2 ст. л. соль перец
Приготовление:
Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы томат паста, соль, перец и т.д., добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса.
Манная каша с взбитыми белками
Состав:
Крупа манная 20 г. молоко 10 мл. сахар 15 г. ванилин, яйцо 1 шт. орехи 12 г. клюква 30 г. сахар 25 г. крахмал 3 г.
Приготовление:
Сваренную на молоке полувязкую манную кашу охлаждают до 70-80 градусов, добавляют растертые с сахаром и ванилином яичные желтки и поджаренные рубленые ядра орехов. Массу тщательно перемешивают, выкладывают на противень, затем осторожно выливают взбитые белки и запекают. Подают в холодном виде с клюквенным соусом.
Ячневая каша с творогом
Состав:
Крупа ячневая 1/2 стакана, творог 2 стакана, яйцо 3, сметана 1 стакан, масло сливочное 50 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Ячневую крупу залить водой 1-1,5 стакана и варить до полуготовности. Затем добавить в кашу творог и массу хорошо перемешать. Добавить яйца, сметану, соль и еще раз все хорошо перемешать. Смазать форму или сковороду сливочным маслом, уложить в нее подготовленную массу и запекать в духовке 30-35 мин. При подаче полить любым сладким соусом.
Каша пшенная с творогом
Состав:
Пшено 1 стакан, творог 1 стакан, масло сливочное 50 г, сахар 2 столовые ложки, соль по вкусу.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду 2 1/2 стакана всыпать перебранное и промытое пшено и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К каше хорошо подать молоко, простоквашу, кефир.
Каша рисовая с растительным маслом
Состав:
Рис 60 г. масло хлопковое 15 г. лук 25 г. соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Половину нормы репчатого лука обжаривают в сотейнике на растительном масле до коричневого цвета, после чего лук удаляют, кладут оставшийся лук и жарят его до розового цвета. Затем добавляют воду, соль, перец, промытый рис и варят полувязкую кашу.
Каша перловая с копченой грудинкой и молоком
Состав:
Крупа перловая 65 г. молоко 100 мл. вода 150 мл. корейка копченая 25 г.
Приготовление:
В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности; вливают молоко, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. Копченую корейку нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.
Каша картофельно-крупяная с салом
Состав:
Картофель 200 г. крупа ячневая 25 г. сало шпик 20 г. лук репчатый 10 г. масло сливочное 10 г.
Приготовление:
Нарезанный кусками картофель кладут на дно кастрюли, засыпают крупой, затем вливают воду и варят до готовности. Горячую кашу толкут до получения однородной массы, подают со сливочным маслом и поджаренным на сале луком. Отдельно подают молоко.
Каша ячневая со шкварками
Состав:
Крупа ячневая — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 ст. ложка, шпик — 30 г, лук репчатый — 1 шт. вода — 1 стакан, соль — 2 щепотки,
Для заправки: Шампиньоны — 2 шт. лук репчатый — 1 шт. молоко кипяченое — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Крупу переберите, промойте теплой водой. Вскипятите воду, добавьте соль, засыпьте подготовленную крупу, размешайте. Варите, непрерывно помешивая, до загустения, положите масло. Для упаривания каши кастрюлю поставьте в посуду с кипящей водой на водяную баню на 1,5–2 часа. Для приготовления шкварок шпик нарежьте мелкими кубиками или брусочками, обжарьте так, чтобы из него вытекла половина жира. Добавьте мелко нарезанный лук и спассеруйте. Готовую кашу смешайте с луком и шкварками. Подавайте горячей.
Каша «Бубертс»
Состав:
Молоко — 500 мл, крупа манная — 120 г, сахар — 3 ст. ложки, яйца — 4 шт. миндаль очищенный — 50 г, ванилин — 1 щепотка, соль — 1 щепотка.
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить в густую пену. Миндаль измельчить. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Посолить. Охладить. Ввести в кашу желтковую смесь и миндаль. Осторожно перемешать с взбитыми белками, выложить в подготовленную форму и запечь в духовке 10 минут.
Кукурузная каша
Состав:
Мука кукурузная грубого помола — 1 кг, сахар — 2 стакана, молоко — 2 л, молоко концентрированное — 1 банка, орех кокосовый тертый — 1 стакан, арахис молотый — 1 стакан, семена кунжута — 1/2 стакана, корица — 1 палочка, гвоздика — по желанию, соль.
Приготовление:
Кукурузную муку замочить на ночь в 2 л воды, затем отварить в той же воде в течение 2 часов, постоянно помешивая. Добавить сахар, молоко, еще немного проварить. После этого ввести концентрированное молоко, кокосовый орех, арахис, семена кунжута, щепотку соли, корицу, гвоздику. Проварить еще 30 минут и подавать к столу.
Каша вязкая рисовая с изюмом
Состав:
Крупа рисовая — 180 г, молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, изюм без косточек — 50 г, сахар — 1 ч. ложка, ванильный сахар — 1/2 ч. ложки, соль.
Приготовление:
В кипящую воду засыпьте подготовленную крупу и варите, периодически помешивая 20 минут. Изюм замочите в горячей воде на 15 минут. Воду слейте. Затем добавьте горячее молоко, соль, сахар, подготовленный изюм и варите до готовности. Дайте немного постоять. При подаче разложите на порционные тарелки, подлейте растопленное масло
Каша перловая с маслом и сахаром
Состав:
Крупа перловая — 200 г, вода — 3 стакана, сливочное масло — 40 г, сахар — 2 ст. ложки, соль.
Способ приготовления блюда:
Приготовление:
Крупу предварительно обработайте. Для этого её положите в горячую воду, доведите до кипения. Воду слейте. Крупу всыпьте в подсоленную кипящую воду. Варите кашу до загустения, помешивая. Когда каша загустеет, перемешивание прекратите, добавьте сахар, закройте крышкой, огонь уменьшите, и дайте каше упреть в течение 2 часов. За это время каша приобретет приятный запах и цвет. Перед подачей горячую рассыпчатую кашу разложите по тарелкам, и полейте растопленным сливочным маслом.
Каша из ячневой крупы с маслом
Состав:
Крупа ячневая — 200 г, вода — 3 стакана, сливочное масло — 40 г, сахар — 2 ст. ложки, соль.
Приготовление:
Крупу всыпьте в подсоленную кипящую воду. Варите кашу до загустения, помешивая. Когда каша загустеет, перемешивание прекратите, добавьте сахар, закройте крышкой, огонь уменьшите, и дайте каше упреть в течение 1,5 часов. За это время каша приобретет приятный запах и цвет. Перед подачей горячую рассыпчатую кашу разложите по тарелкам, и полейте растопленным сливочным маслом.
Кутья из пшеницы
Состав:
Пшеница — 0,5кг, мак — 100г, ядра грецких орехов — 200г, изюм — 200г, мед -100г.
Приготовление:
Замочить пшеницу на 4 часа, затем отварить до готовности воды наливать в 2 раза больше, чем пшеницы. Запарить мак, затем, добавляя его постепенно, растереть в макитре.
Отдельно запарить изюм. В макитру добавить вареную пшеницу, мед, толченые орехи, изюм вместе с жидкостью, перемешать. Если, кутя, получилась густая добавить кипяченой воды. Готовую кутю выложить на тарелку и украсить ядрами орехов, изюминками.
Пшеничная каша с черносливом
Состав:
Пшеница крупа — 150г, вода — 450г, сахар — 1ст. л, масло сливочное — 30г, чернослив — 150г.
Приготовление:
Чернослив промыть и сварить в небольшом количестве воды, пока не станет мягким, отвар слить в отдельную посуду, добавить к нему воды, сахар и довести до кипения. В кипящий отвар засыпать крупу и варить кашу на слабом огне 1,5часа. В конце варки в кашу добавить масло и подать к столу, украсив вареным черносливом.
Каша гречневая запеченная с яйцами и сыром
Состав:
Крупа гречневая — 2 стакана, молоко — 2 стакана, масло сливочное — 50г, тертый сыр — 50г, 4 яйца, сухари молотые, соль.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, выложить ровным слоем на противень и подсушить в духовке. Сварить кашу на молоке. Затем влить в кашу растопленное масло, добавит половину сыра и яица, переложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник, посыпать второй половиной сыра, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.
Гречневая каша o:p /bb style=MARGIN: 0cm 0cm 0ptcenterподжаренная
Состав:
Крупа гречневая — 2 стакана, вода — 3 стакана, сливочное масло — 2ст. л, соль.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать. Растопить масло на сковороде, всыпать гречневую крупу и жарить на медленном огне, помешивая, пока гречка не подрумянится. Вскипятить воду, посолить, всыпать прожаренную крупу и варить до загустения, помешивая. Накрыть крышкой и оставить на 1 час.
Кутья из риса с изюмом
Состав:
400г риса, 100г сахара, 200г орехов, 200г изюма.
Приготовление:
Рис промыть и сварить до мягкости. Орехи истолочь, добавить сахар, развести немного водой, положить рис и размешать. Изюм опустить в кипящую воду, вскипятить и откинуть на сито, когда вода стечет положить в кутью и размешать.
Рис по-пекински
Состав:
1 стакан отварного риса, 2 яйца, 50г сливочного масла, пучок зеленого чеснока, 1/2 банки консервированной кукурузы, 200г копченой куриной грудинки, 2ст. л соевого соуса, соль, красный перец.
Приготовление:
Перья чеснока и куриное мясо мелко нарезать. В сковороде разогреть масло и вбить яйца, прожарить 1 мин и добавить куриное мясо, прожарить 3мин. и добавить чеснок. Перемешать и жарить 1мин. Добавить кукурузу, обжарить 3мин., посолить, поперчить, влить соевый соус и выложить рис, прожарить 2мин.
![]() |
Запеканка рисовая с творогом
Состав:
4/5 стакана риса, 3 стакана воды, 3/4 стакана творога, 3 яйца, 4 ст. ложки масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 5 ст. ложек сметаны, соль.
Приготовление:
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, остудить ее и смешать с протертым творогом, двумя взбитыми яйцами, маслом. Полученную массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, залить смесью из яйца и сметаны, запечь. Подать с маслом, медом, сметаной или абрикосовым соусом.
Запеканка кукурузная с творогом
Состав:
1,5 стакана кукурузной крупы, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г творога, 2 желтка, соль, 1 пучок укропа или зелени петрушки, 1/2 стакана сметаны, сливочное масло для формы.
Приготовление:
Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить растительное масло и варить на слабом огне. Когда жидкость впитается, поставить кастрюлю в духовку на 30 мин или доварить кашу на водяной бане. Огнеупорную посуду смазать маслом, положить половину каши, на нее — слой творога, растертого с одним желтком, накрыть остальной кашей, залить сметаной, смешанной с другим желтком и солью, поместить в умеренно нагретую духовку (180њС) на 20 мин. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью, с салатом из свежих овощей.
Пшенная каша с творогом
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду (3/4 ст.) всыпать 1 ст. пшена и отварить до полуготовности, затем добавить 2 ст. л. сливочного масла, соль, сахарный песок по вкусу, 1 ст. творога. Все компоненты хорошо перемешать и варить кашу до готовности. Подавать с молоком, простоквашей или кефиром.
Рис с баклажанами
Состав:
200 г неочищенного риса, 2 баклажана, 500 г помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 2 кофейные ложки тимьяна, 100 мл мясного бульона, соль, перец.
Приготовление:
Поварить неочищенный рис в кипящей соленой воде 35 минут и осушить его. Вымыть баклажаны, порезать их на кружочки. Вымочить в течение 20 минут в соленом растворе (с крупной солью) и промокнуть бумажной салфеткой. Потушить мелко нарезанный лук и измельченный в чесночнице чеснок на антипригарной сковороде в лимонном соке в течение нескольких мин. Приправить солью, перцем и тимьяном. Потушить отдельно под крышкой баклажаны и помидоры, порезанные на кружочки. Приготовленную массу выложить в форму слоями: слой риса, слой баклажанов и слой лука. Добавить мясной бульон и поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут. Подавать в горячем виде.
Рис со шпинатом и кедровыми орешками
Состав:
300 г замороженного шпината, 600 г отваренного риса басмати, 125 г нарубленных маринованных артишоков, 75 г тертого сыра Пармезан, соль, свежемолотый черный перец, 2 нарубленных кубиками помидора, 4 ст.ложки слегка поджаренных кедровых орешков.
Приготовление:
Приготовить шпинат в микроволновой печи согласно инструкции на упаковке. Выложить в большое блюдо, добавить рис, кусочки маринованных артишоков и тертый сыр, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу, Снова поставить в микроволновую печь и готовить на полной мощности ещё 2-3 мин или пока полностью не прогреется, затем тщательно перемешать. Выложить рисовую запеканку со шпинатом на сервировочное блюдо, сверху выложить кубики томатов и поджаренные кедровые орешки.
Спагетти с креветками и спаржей
Состав:
400 грамм спагетти, 500 грамм спаржи, порезанной, 200 грамм креветок, 200 мл мясного бульона, 200 мл белового вина, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки рубленой петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры, соль, перец.
Приготовление:
Спагетти отварить в соленой воде, в конце в воду добавить кусочки спаржи. На оливковом масле обжарить креветки, добавить петрушку, лимонную цедру и сок, вино, бульон – все довести до кипения, посолить и поперчить. Креветки с соусом перемешать с макаронами и подавать на стол.
Паста пикантная
Состав:
Макароны (лучше цветные) — 250г.
Для соуса: Масло сливочное — 1-2 столовых ложки, Лук репчатый — 1 небольшая головка, Колбаса — 125г. Грибы (свежие) — 125г или 1 банка консервированных, Красный острый перец — 1/2 стручка или 1 ч ложка порошка Чили, Сухое белое вино – 0,5 стакана, Лимонный сок — 3 столовых ложки, Помидоры свежие или консервированные (без кожицы) — 5-6 шт. Зелень петрушки — по вкусу, Сыр — по вкусу.
Приготовление:
Макароны варить в кипящей воде в течение 6-8 минут, пока они не станут снаружи мягкими, а внутри жестковатыми. Откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
Для соуса растопить на сковороде сливочное масло. Поджарить мелко нарубленный лук. Добавить кусочки колбасы, ломтики грибов и стручковый перец. Все обжарить в небольшом количестве жира в течение нескольких минут, добавить вино, лимонный сок и мелко порезанные помидоры. Довести до кипения, а затем тушить на небольшом огне в течение 5 минут. Положить макаронные изделия обратно в кастрюлю. Добавить петрушку и измельченный сыр, хорошо встряхнуть и немедленно подать к столу.
Рис с шафраном
Состав:
Рис 250 г. масло растительное 1 ч. ложка, шафран, измельченный 0.5 ч. ложка, вода 1 ст. ложка, молоко 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть на сито и хорошо подсушить. Вскипятить 1,5 л воды, немного посолить, влить растительное масло и всыпать рис, не накрывая кастрюлю крышкой, варить его 15—20 мин. Смешать молоко с водой и подогреть, но не кипятить. Растворить в смеси шафран. Вместо шафрана можно использовать приправу «Карри» и отставить на несколько минут. Готовую шафрановую подливу влить в рис и перемешать, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый оттенок. К рису с шафраном подать свиные отбивные, куриные котлеты, запеченное с овощами или фруктами мясо.
Ризотто с помидорами
Состав:
1 небольшая луковица, 300 г помидоров черри, 1 ветка свежего розмарина, 2 ст. лож. оливкового масла, 350 г риса, 4 ст. лож. сухого белого вина, 750 горячего овощного бульона.
Приготовление:
Нарежьте лук, разрежьте пополам помидорчики черри. Листья розмарина порубите. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до мягкости. Всыпьте рис, перемешайте с луком и маслом. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, овощной бульон, хорошо размешайте. Доведите до кипения, помешивая. Накройте и тушите 5 минут. Смешайте с помидорами и розмарином. Накройте и потушите еще 5- 7 минут — до тех пор, пока рис не станет мягким снаружи и жестковатые внутри и большая часть жидкости не выпарится.
Рис с хрустящей корочкой
Состав:
Масло сливочное — 60 г. рис басмати — 275 г. соль — 3 ч.л.
Приготовление:
Доведите до кипения полтора литра воды в кастрюле и добавьте 3 чайных ложки соли. Высыпьте рис тонкой струйкой в кипящую воду и варите на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой, 7-10 минут, время от времени осторожно помешивая. Откиньте и прополощите рис под теплой проточной водой. Разогрейте масло и 50 мл воды на среднем огне в сковороде с толстым дном. Вылейте в какую-нибудь емкость половину этой смеси. Ровным слоем выложите рис по дну сковороды, стараясь не приминать зерна. Накройте рис тонким кухонным полотенцем, затем плотно закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимального значения. Готовьте рис 15 минут. Снимите крышку и полотенце и концом деревянной ложки проделайте несколько отверстий в слое риса.
Равномерно распределите оставшуюся смесь масла и воды по рису, снова накройте полотенцем и крышкой и готовьте еще 10-15 минут. Снимите сковороду с огня и переставьте ее на холодную поверхность для того, чтобы хрустящая корочка легче отходила от дна сковороды. Выложите верхний, мягкий слой риса на блюдо. Разломите хрустящий слой на несколько частей и разложите поверх белого риса. Подавайте на стол, украсив петрушкой или другой зеленью.
Рис рассыпчатый по-креольски
Состав:
2 стакана риса, 5 стаканов воды, 150 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
Рис промыть, всыпать в кипящую воду, добавить соль. Варить в открытой посуде 15 минут. Откинуть на сито. Промыть холодной водой, дать воде стечь. Выложить в огнеупорную посуду или противень, сверху положить кусочки сливочного масла. Поставить в духовку с умеренной температурой на 10-15 минут.
Рисовая рассыпчатая каша сладкая
Состав:
1,5 стакана риса, 0,5 л воды, 0,5 стакана молока, 3 ст ложки сахару, 0,5 ч ложки корицы, 150-200 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
Рис промыть, засыпать в кипящую подсолнечную воду. Закрыть крышкой, проварить 15 минут на сильном огне и 6 минут на среднем. Переложить в другую посуду, налить горячее молоко, положить масло, заправить сахаром и корицей. Поставить на водяную баню на 15 минут. По желанию можно добавить изюм.
Рисо-овсяная каша
Состав:
300 г риса, 150г овсяной крупы, 800 мл воды, 10 г соли, 1 зубчик чеснока, 100 г подсолнечного масла, 1 луковица, пучок укропа.
Приготовление:
Рис и овсяную крупу отдельно промыть. Равномерно перемешать. Всыпать крупу в кипящую подсоленную воду, закрыть плотно крышкой. На сильном огне дать вскипеть пару минут, затем убавить огонь и проварить 10 минут. Снять с огня, укутать тепло.
Лук нарезать и поджарить до золотистого цвета. Укроп и чеснок мелко порубить.
Через 15 минут достать кашу, заправить луком, укропом и чесноком.
Рисовая каша с изюмом
Состав:
150 г риса, 300 мл воды, 1 ч ложка соли, изюм, сахар.
Приготовление:
Рис промыть, всыпать в подсоленную кипящую воду и сварить до готовности 15 минут. Сваренный рис откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю. Полить маслом, добавить промытый изюм и перемешать. Закрыть крышкой. Поставить в духовку 170° на 20 минут.
При подаче по вкусу посыпать сахарным песком.
Рис в горшочке
Состав:
400 г свинины, 500 г капусты, 100 г сладкого перца, 100 г лука, 200 г грибов, 460 г риса, 1 л бульона, 100 г маргарина или сливочного масла, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить в подсолнечном масле в глубокой посуде. Лук мелко порезать и добавить к мясу, обжарить. Капусту нашинковать. Перец порезать кольцами. Грибы тщательно промыть, очистить, нарезать. Все овощи обжарить вместе с мясом. Через минут 5 жарки добавить бульон. Оставить тушиться на 30 минут. Рис поставить вариться до полуготовности минут 7-10. Добавить к овощам с мясом и протушить всё вместе ещё 10 минут.
Китайский плов
Состав:
100 гр. отварного риса, 10 гр. лука репчатого, 10 гр. моркови, 10 шт. очищенных креветок, 20 шт. консервированного зелёного горошка, 2-3 шт. сушёные китайские вешенки, 1 яйцо, подсолнечное масло, Соль по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь порежьте тонкими кубиками. На разогретой сковороде в течении 3-5 минут спассеруйте, перемешивая, лук, морковь, креветки и грибы, посолите по вкусу. Добавьте рис, жарьте, помешивая, в течении двух минут, затем горох, влейте яйцо, перемешайте и выключите.
Рисовые оладьи с сыром
Состав:
1 ст. отварного риса, 1 яйцо, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки или укропа, 50 г тёртого сыра, сливочное масло, соль.
Приготовление:
Яйцо взбить, добавить зелень и соль. Перемешать. Всыпать в миску рис и аккуратно перемешать. На разогретую сковороду ложкой выкладывать рисовую массу в форме оладий, слегка прижимая. Жарить около 3 мин, затем перевернуть, на каждую положить натёртый сыр, накрыть на 1 мин крышкой. Снять крышку и жарить ещё 2 мин
Рисовые шарики
Состав:
Мясной бульон – 0,5 литра, Рис — 1/2 стакана, Крабовые палочки – 250 г. Яйца — 5 штук. Консервированная кукуруза — 2/3 банки. Твёрдый сыр – 100 г. Майонез. Растительное масло.
Приготовление:
Отвариваем рис в бульоне. Яйца варим вкрутую. Пропускаем через мясорубку крабовые палочки, кукурузу, рис и яйца. Затем добавляем немного майонеза и тщательно перемешиваем. Из полученного фарша скатываем шарики диаметром 2-3 см. Трём сыр на мелкой тёрке, обваливаем шарики. Перед подачей на стол шарики можно украсить зеленью.
Макароны с кабачками и креветками
Состав:
80 г любого вида макарон быстрого приготовления, 5-6 шт креветок (или 200 г), 40 г цуккини, 60 мл белого сухого вина, 2 ст ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, рыбный бульон по возможности 100 мл.
Дополнительно: 10 г сыра пармезан, 3 шт помидорок черри или другого сорта, листья базилика, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В глубокую раскалённую сковороду вылить масло, чеснок немножко примять и закинуть в масло. Обжарить чеснок пару минут для запаха, вынуть его и выложить в масло промытые и обсушенные креветки. Обжарить 3-5 минут, не забываем помешивать, чтоб не подгорели. Добавить вино. Кабачки, не очищая, нарезать полукружками. Добавить к креветкам и залить рыбным бульоном. Макароны ошпарить кипятком и тоже выложить в сковороду. Проварить до готовности минут 5. Выложить в глубокую тарелку, посыпать пармезаном. Украсить нарезанными ломтиками томат и листьями базилика.
Гречка с мясом
Состав:
1 ст. гречки, 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 2-4 луковицы, 1 зубок чеснока, 1-2 солёных огурца, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, растительное масло для жарки, маслины для украшения.
Приготовление:
Лук измельчить, половину обжарить с фаршем, другую половину отложить. Сварить гречневую кашу, охладить вбить яйцо. Половину фарша с луком выложить в смазанную форму. На него выложить кашу в виде ёжика. Сверху обмазать фаршем, вставить иголки из нарезанных соломкой огурцов и полосок чеснока Глаза и носик сделать из маслин. Поставить ёжика в разогретую до 180С в духовку на 15 мин. Сделать соус: другую половину измельчённого лука обжарить на масле, добавить муку, обжарить. Влить полстакана воды, закипятить. Влить сметану, довести до кипения. Полить соусом ёжика и сразу подавать на стол
Макароны по-флотски с соусом
Состав:
200 г макарон, 2 луковицы, 300 г мясного фарша, 2 солёных огурца, 100 г солёных грибов,
сметана, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Макароны отварить в подсоленном кипятке до готовности. Откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с фаршем на масле. Добавить макароны в фарш, обжарить. Приготовить соус: грибы и огурцы измельчить, заправить сметаной, посолить, поперчить. Готовые макароны подать с соусом
Рис по-южноамерикански
Состав:
Рис, бананы, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде. Не слишком спелые бананы нарезать кружками толщиной около 1 см и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Смешать рис с бананами, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанной зелени петрушки.
Классический японский рис
Состав:
2,5 стакана риса, 3 стакана холодной воды.
Приготовление:
Рис надо тщательно промыть. Положить рис в кастрюлю и налить проточную воду, взболтать и слить через дуршлаг. Мокрый рис снова положить в кастmso-bidi-font-style: normal style=MARGIN: 0cm 0cm 0ptp class=p class=TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0cm 0cm 0pt/pmso-bidi-font-weight: normalрюлю и энергичными движениями руки хорошенько его поболтать, поперетирать. Затем снова налить воду, взболтать и слить мутную. Эту процедуру нужно повторять, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю с промытым белоснежным рисом налить три стакана холодной воды, и оставить на 30-40 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым и мягким, нужно очень точно соблюдать пропорции воды и риса. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 минут, постепенно довести до кипения. Дать покипеть 4-5 минут, затем убавить огонь и на самом маленьком огне варить 15 минут. Затем буквально на пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить. Оставить рис в закрытой кастрюле на 10-15 минут, чтобы он доходил на пару. Затем быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис. Подождать минуту — две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис со дна кастрюли на верх, чтобы он стал рассыпчатым и пушистым.
Японская лапша — удон
Состав:
500 г мука высшего сорта; 2 яйца(желтки); 100 мл воды; соль.
Приготовление:
Из муки, желтков, соли и воды замесить очень крутое тесто и старательно вымешать: чем дольше — тем изысканнее будет вкус блюда. Готовое тесто оставить на 30 мин, затем раскатать так тонко, чтобы пласт почти просвечивался и был толщиной примерно 1-2 мм. Слегка посыпать пласт мукой, свернуть в плотный рулет и острым ножом нарезать полосками шириной 2-3 мм. Опустить в кипящую соленую воду или бульон, варить 4-5 мин — и лапша готова.
Запеченная вермишель с грибами
Состав:
0,5 кг шампиньонов, шампиньоны, масло, сметана, яйца, соль, перец.
Приготовление:
Вермишель варят, как обычно, в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и промывают водой. Шампиньоны шинкуют и тушат в масле, добавив немного воды, в течение 30 минут, затем их смешивают с вермишелью, добавляют сметану, сырые яйца, соль и перец. Все выкладывают в специальную форму, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, и ставят в духовой шкаф на 15 — 20 минут. Вместо вермишели можно брать макароны или лапшу.
Суфле из овсянки с печенью
Состав:
1 ст. овсянки, 500 г. печени, 2 луковицы, 3-4 яйца, соль, перец, зелень укропа — 1 ст.ложка.
Приготовление:
1 ст. овсянки залить кипятком, 500 г. печени, лучше куриной, взбить в блендере или пропустить через мясорубку с двумя луковицами, предварительно слегка обжаренными 3-4 яйца взбить с солью и перцем, добавить хлопья, затем печень и 1 ложку мелко нарезанного укропа, можно и любую другую ароматную зелень по вкусу. Форму смазать маслом, выпекать при 180-200 около часа.
Макароны с курицей
Состав:
Курица, Морковь, болгарский перец, соль, перец, кетчуп (хайнц), сливочное масло, зелень, черри.
Приготовление:
Курицу обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить, за пять минут до готовности добавить овощи морковь и болгарский перец и залить томатной пастой или кетчупом (хайнц). Затем всыпать отваренные макароны, добавить ещё томата и обжаривать минуты 3-4. В конце посыпать зеленью и украсить черри.
Ризотто с морепродуктами
Состав:
Рис, оливковое масло, белое сухое вино, рыбный бульон, лимон, репчатый лук, морепродукты, зелень базилика, черный перец, сливочное масло, помидоры.
Приготовление:
Репчатый лук и чеснок мелко нашинковать и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле до прозрачности. В сковороду всыпать рис твердых сортов из расчета 80 г на человека. Перемешивая, добавить 300 г белого сухого вина. Потушить, пока не выпарится алкоголь. Рис готовится в среднем 12-15 минут. Как только выпарится алкоголь, добавить в сковороду горячий рыбный бульон, приготовленный заранее.
Морепродукты и помидоры нарезать, зелень базилика порвать руками. Все выложить в сковороду, где готовится рис. Полить соком 1 лимона, добавить для вкуса сливочное масло и убрать с плиты. Прямо в сковороде ризотто нужно тщательно перемешать до получения кремообразной консистенции. Подавать с зеленью базилика и томатами.
Рис «Жасмин»
Состав:
1 ст. риса, 1 красный перец, 1 зеленый перец, 1 шт. куриного филе, 200 гр. грибов, соль, перец.
Приготовление:
Рис отварить, чтоб он был рассыпчатый. Порезать полосками перец и обжарить на сковороде. Нарезать грибы и отдельно обжарить на сковороде. Затем куриное филе нарезать мелкими кубиками и отдельно обжарить на сковороде. В конце, в большую сковороду кладем обжаренный перец, грибы, курицу и добавляем рис, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и мин. 2-3 держим на огне.
Перловая каша по-царски
Состав:
Перловая крупа — 1 стакан; Лук репка — 1 большая или 2-3 маленьких луковиц; Помидор — 2 шт; Чеснок — 2 зубчика; Шампиньоны(замороженные, резаные) — 200 г; Сухари панировочные, соль, укроп.
Приготовление:
Сварить перловую кашу рассыпчатую на 1 стакан крупы 2 стакана воды, дать упреть. На растительном масле обжарить лук, добавить помидоры, нарезанные кубиками, чеснок и шампиньоны. Тушить 10 мин. На растительном масле обжарить в течении 2 мин. панировочные сухари. В сухари выложить кашу и перемешать так, чтобы каждая крупинка обвалялась в сухарях. Поставить на средний огонь. Через 5 мин. добавить поджарку с грибами, перемешать и тушить все вместе еще 3-5 мин. Выложить на тарелку и посыпать укропом.
![]() |
Запеканка из макарон
Состав:
Макароны, 2 яйца, грибы, колбаса, кетчуп (хайнц), майонез, помидоры, специи, сыр.
Приготовление:
Отварить макароны, лучше всего спагетти и мелко порезать, вбить 2 яйца, а остальное на любителя, у меня грибы, колбаса, кетчуп (хайнц), майонез, помидоры, перец. Для того, чтобы форма запеканки была крепче добавить немного сыра. Все перемешать и запекать в духовке, пока не появиться золотистая корочка при температуре 200 градусов.
Халипапа
Состав:
Крупа пшеничная — 1 стакан, масло топленое — 2 ст. ложки, творог молодой — надуги — 200 г. орехи грецкие молотые — 1 стакан, соль.
Приготовление:
Крупу замочите в воде на 30 минут, затем откиньте на дуршлаг.1 л воды доведите до кипения. Всыпьте в воду подготовленную крупу, добавьте масло. Воду вновь доведите до кипения и посолите. Нагрев ее уменьшите до слабого и варите кашу 20–30 минут. Орехи смешайте с надуги. Готовую кашу выложите на плоскую тарелку, по всей ее поверхности ложкой сделайте бороздки. Подавайте, разложив в бороздки смесь надуги с орехами.
Коркоти
Состав:
Крупа пшеничная — 1 стакан, лук репчатый — 1 головка, масло топленое — 4 ст. ложки, соль.
Приготовление:
Пшеничную крупу перебрать, промыть, замочить в воде на 30 минут, затем откинуть на дуршлаг. Довести до кипения 1 л воды, засыпать в нее подготовленную крупу, добавить половину топленого масла, кастрюлю накрыть крышкой. Довести воду до кипения, посолить. Огонь уменьшить до слабого и варить кашу 20–30 минут. Пока варится каша, лук мелко нарезать, обжарить на оставшемся топленом масле до золотистого цвета. Подавать коркоти горячей, посыпав жареным луком.
Ячневая каша с грибами
Состав:
Крупа ячневая — 200 г. вода — 2 стакана, грибы — 300 г. морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 4 ст. ложки, соль.
Приготовление:
Ячневую крупу предварительно замочите в холодной воде до набухания. Грибы нарежьте ломтиками, лук и морковь — мелкими кубиками. Овощи и грибы обжарьте, помешивая, на масле. В чашу для риса налейте воду, нагрейте ее в пароварке. Всыпьте крупу, посолите и варите 20 минут. Добавьте овощи и грибы, перемешайте и варите кашу до готовности. Подавайте кашу со сливочным маслом.
Каша манная коричневая
Состав:
Крупа манная — 1/2 стакана, молоко — 1/2 л. шоколад — 1 плитка — 100 г. или какао — 2 ст. ложки, масло — 1 ст. ложка, соль.
Приготовление:
Молоко доведите до кипения, добавьте тертый шоколад или смешанное с сахаром какао, посолите. Всыпьте манку, дайте ей набухнуть, можно добавить щепотку ванилина. Готовую кашу выложите в смазанные маслом формочки или маленькие чашечки, поместите в холодильник, дайте застыть. Холодную кашу выложите из формочек, подавайте с молоком или сладким соусом.
Жареная манная каша
Состав:
Крупа манная — 1 стакан, молоко — 1 1/2 стакана, яйцо — 1 шт. сухари панировочные, масло растительное для жарки, соль, сахар.
Приготовление:
В кипящее молоко всыпьте манную крупу, варите в течение 10 минут. Затем заправьте солью, сахаром, выложите на большое блюдо и охладите. Охлажденную кашу нарежьте ломтиками, каждый ломтик обваляйте в яйце и сухарях, обжарьте в масле. При подаче посыпьте сахаром.
Каша гречневая с молоком
Состав:
Гречневая крупа – 100 г. вода -1 стакан, молоко -1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, соль -1 щепотка.
Приготовление:
Крупу переберите, промойте, высыпьте в подсоленную воду и варите под крышкой до тех пор, пока каша не загустеет. Доведите кашу до готовности под крышкой, полностью убрав огонь. Подавайте к столу, подлив в кашу подогретое молоко.
Каша из кукурузной крупы
Состав:
Кукурузная крупа – 1 стакан, Вода – 3 стакана, Соль, масло по вкусу.
Приготовление:
Просейте крупу и засыпьте в кипящую подсоленную воду. Варите на слабом огне, помешивая. В конце варки положите сливочное масло, перемешайте. Такую кашу можно подавать как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда со сметаной, брынзой, жареным луком.
Каша пшенная с медом
Состав:
Молоко – 0,5 л. вода – 1л. пшенная крупа – 2 стакана, мед – 2 ст. ложки, соль – 1 щепотка, сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
Крупу переберите, промойте сначала холодной водой, до тех пока она не станет чистой, затем горячей или ошпарьте кипятком. Залейте крупу водой и варите до полуготовности. Воду слейте, добавьте молоко, сахар и соль и варите до готовности. В сваренную горячую кашу добавьте мед и масло и подавайте к столу.
Каша рисовая с вареньем
Состав:
Рис – 1 стакан, вода – 1 стакан, молоко – 1 стакан, сливочное масло – 50 г. варенье – 100 г. соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
Рис промойте, залейте водой и варите 10-15 минут с момента закипания. Подлейте молоко, посолите, посластите, добавьте масло и варите до готовности. В готовую кашу добавьте варенье.
Гречневая каша с тыквой
Состав:
Гречневая крупа – 1 стакан, тыква – 200 г. растительное масло – 2 ст. ложки, соль – 1 щепотка, сахар – 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
Гречневую крупу отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
Тыкву очистите, удалите семечки и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте тыкву на разогретом растительном масле до золотистого цвета и в конце приготовления посыпьте сахаром. Перемешайте гречу с тыквой и дайте каше настояться под крышкой.
Каша сборная слоеная
Состав:
Гречневая, рисовая и пшенная крупа – по 1/4 стакана, яйца – 2 шт. сахар – 1/2 ст. ложки, вода – 3/4 стакана, молоко – 1 стакан, малина – горсть, соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварите гречневую кашу на воде. Сварите вязкую рисовую кашу на 1/2 стакана молока. Сварите пшенную кашу на оставшемся молоке. Белки отделите от желтков и взбейте с сахаром в крепкую пену. Желтки добавьте в пшенную кашу и хорошо перемешайте. В глубокую огнеупорную форму выложите слоями: рисовую кашу, взбитые белки с малиной, гречневую кашу, взбитые белки с ягодами, пшенную кашу и последний слой – белки. Поставьте кашу в духовку, разогретую до температуры 1600С, и запекайте до готовности безе.
Шавля с урюком
Состав:
Рис 2 2/3 стакана, урюк 300 г. растительное масло 1 1/3 стакана, луковицы 3 шт. морковь 3 шт. мелко нарезанная кинза 1 столовая ложка, черный перец 10 горошин, мелко нарезанный зеленый лук 1/2 стакана, соль 1 чайная ложка.
Приготовление:
Нарезанные морковь, лук обжаривают в перекаленном масле, наливают воду, доводят до кипения, кладут соль, специи, промытые урюк, рис и варят до готовности. Готовую шавлю выкладывают на блюдо, посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Рыбный плов
Состав:
1 банка рыбной консервы в масле, 1 головка лука, 1 морковь, 1 стакан риса, 3 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки растительного масла, 5 долек чеснока.
Приготовление:
Рис промыть и поставить на огонь. В глубокой сковороде, в масле поджарить лук, морковь, добавить любую рыбную консерву и кетчуп по вкусу .Добавить чеснок, мелко порезанный. Когда рис сварится, промыть, чтоб не слипался и выложить на сковороду. Все перемешать. Посолить.
Рисовая каша домашняя
Состав:
50 г риса, 150 г молока, 110 г воды, 10 г сахара, 15 г масла сливочного или топленого.
Приготовление:
Кашу на молоке и на виде готовить так же, как рисовую кашу с маслом, но воды и молока по отношению к крупе взять больше. Подать со сливочным или топленым маслом
Рис с мясом
Состав:
1 стакан вареного риса, остатки колбасы или вареного мяса, 1 средняя головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, раст. масло, 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, красный перец, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, зелень.
Приготовление:
Мелко нарезать лук и чеснок, всыпать в разогретое на сковороде масло. Когда подрумянится лук, всыпать мелко нарезанную колбасу или мясо или вместе. Минуты через 3-4 всыпать рис, добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать, закрыть крышку. Когда разогреется рис, снять с огня, добавить специи, закрыть крышку дать постоять минут 5.
Пшенная каша молочная
Состав:
250 г пшена, 300 г воды, 500 г молока, 30 г сахара.
Приготовление:
Подготовленное пшено варить в подсоленной кипящей воде в течение 8—10 минут. После этого воду быстро слить, добавить сахарный песок, горячее молоко и доварить кашу при слабом кипении.
Пшеничная каша с дичью
Состав:
60 г крупы, 250 г бульона, по 5 г лука репчатого, моркови и петрушки, 20 г масла сливочного, 50 г филе дичи,
Приготовление:
С подготовленного рябчика, куропатки или фазана срезать филе. Кости птицы мелко нарубить, залить водой, добавить коренья, лук и сварить бульон. Готовый бульон процедить. Филе припустить с небольшим количеством бульона и сливочного масла в закрытой посуде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. На бульоне из дичи сварить жидкую кашу из смоленской крупы или из самой мелкой пшеничной крупы «Артек». Когда каша будет готова, добавить в нее измельченное мясо дичи, перемешать и прокипятить. Подать в глубокой тарелке малого размера или в мисочке с кусочком сливочного масла.
Ячневая каша со свиным или бараньим салом
Состав:
2,5 стакана ячневой крупы, 4,5 стакана воды, 100 г сырого свиного или бараньего внутреннего сала, 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Заварите ячневую крупу кипятком, и плотно закройте крышкой. Сало пропустите через мясорубку или нарежьте на мелкие кусочки, затем положите в сковороду и поджарьте до получения шкварок, после чего вылейте в кашу, хорошо перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут. Готовую кашу разложите на тарелки и подайте на стол.
Каша из ячневой или дробленой овсяной крупы
Состав:
2,5 стакана крупы, 4,5 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 2-3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление:
В кастрюлю налейте воду, положите столовую ложку масла, посолите и поставьте на плиту. В кипящую воду всыпьте крупу и варите до полной готовности — каша должна загустеть, а крупинки стать мягкими. Готовое блюдо разложите на тарелки, и полейте растопленным маслом.
Каша из цельной пшеничной крупы
Состав:
2 стакана цельной пшеничной крупы, 5-6 стаканов воды, 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Из цельной пшеничной крупы лучше варить вязкую густую кашу. Крупу переберите, промойте, засыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите с закрытой крышкой 30-40 минут, часто помешивая. Такую кашу можно есть как отдельное блюдо, заправив ее сливочным маслом, так и в виде запеканки или биточков. Для этого сваренную кашу нужно пропустить через мясорубку, а потом запечь в духовке, выложив на противень со сливочным маслом.
Каша из дробленой пшеничной крупы
Состав:
2 стакана пшеничной крупы, 4-5 стаканов воды, 1 чайная ложка соли, сгущенное молоко, сливочное масло.
Приготовление:
Воду влейте в кастрюлю, подсолите и поставьте на плиту. Крупу промойте, если она не мелко дробленая, опустите в кипящую воду и варите 30-40 минут, пока каша не загустеет. Когда блюдо будет готово, плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут. Подайте на стол с маслом или сгущенным молоком.
Пшенная каша с маслом
Состав:
2 стакана пшена, 4 стакана воды, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
В кастрюлю влейте воду, положите в нее столовую ложку масла и чайную ложку соли и вскипятите. Пшено тщательно промойте, засыпьте в кипящую воду и варите, пока каша не загустеет. Затем кастрюлю снимите с огня, плотно накройте крышкой и дайте постоять 40 минут. В готовую кашу положите 1-2 столовые ложки масла и размешайте. Промытое пшено можно засыпать и в кипящую воду, добавив в нее соль и сахар по вкусу.
Гречневая каша с брюквой
Состав:
300 г гречневой крупы, 500 г молодой брюквы, 1,5 л молока, 4 столовые ложки сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Брюкву очистите от кожуры, вымойте и натрите на терке. Поставьте сковороду на плиту, положите в нее 1 столовую ложку сливочного масла и растопите его. Затем поместите в сковороду тертую брюкву и поджарьте, постоянно помешивая. Гречневую крупу тщательно промойте, положите в кастрюлю и смешайте с поджаренной брюквой. Влейте молоко и варите до полной готовности. В кашу положите 1 столовую ложку масла, сахар, соль, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на 2 часа, при этом температура в нем не должна быть слишком высокой. Перед подачей на стол кашу тщательно перемешайте, разложите в тарелки и полейте растопленным маслом.
Спагетти с сосисками, яблоками и помидорами
Состав:
500 г спагетти, 700–800 г сосисок, 700–800 г помидоров, 1 луковица, 1 яблоко, 100 г тертого сыра, 1 ч. ложка сахара, 100 г сливочного масла, Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Спагетти сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и сохраните в тепле. Сосиски нарежьте кружками и обжарьте на сливочном масле. Лук и яблоко нарежьте кусочками, поварите 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой, очистите от кожицы, разомните и смешайте с луком и яблоком. Смесь посолите, поперчите, всыпьте сахар и потушите 30 минут на слабом огне. Затем смешайте с сосисками и половиной нормы сыра. Полученный соус выложите поверх спагетти и посыпьте оставшимся тертым сыром.
Овощной плов с белым и диким рисом
Состав:
1 столовая ложка оливкового масла, 1 порезанная большая луковица, 2 порезанные соломкой моркови, 2 порезанных стебля сельдерея, 2 порезанные зубчика чеснока,1 литр овощного бульона, 200 г сырого дикого риса, 100 сырого белого риса, 1/2 столовые ложки порезанной петрушки.
Приготовление:
Нагрейте оливковое масло в антипригарной неглубокой сковороде при средней температуре. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок, готовьте, пока овощи не станут нежными. К овощам добавьте бульон, дайте ему закипеть при и высокой температуре. Уменьшите высокую температуру до низкой, и готовьте рис с овощами в течение 25 минут. Добавьте белый помытый рис и если нужно еще овощного бульона или кипятка, чтобы рис был немного покрыть бульоном. Готовьте плов в течение 20 минут или пока не приготовится рис. При подаче посыпьте овощной плов петрушкой.
Спагетти с фрикадельками
Состав:
250 г говяжьего фарша, 250 г фарша телятины или индейки, 250 свиного фарша, 2 ст. ложки тертого лука, 1 крупное яйцо, 100 г хлебной крошки, Соль и перец, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 банка соуса для пасты 700 г, 400 г спагетти, тертый пармезан по желанию.
Приготовление:
Смешать разные фарши, тертый лук, яйцо, хлебную крошку, соль и перец в большой миске. Аккуратно смешать до однородной массы. Слепить 8 фрикаделек, каждая около 6 см в диаметре. Подогреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Поджарить фрикадельки равномерно со всех сторон, около 6-8 мин, аккуратно переворачивая щипцами. Снять сковороду с огня и аккуратно залить фрикадельки соусом для пасты. Вернуть сковороду на огонь, довести практически до кипения и томить на медленном огне, пока фрикадельки полностью не прожарятся, около 20 мин. Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг и разделить между 4 тарелками. В каждую тарелку выложить по 2 фрикадельки и половнику соуса. При желании посыпать тертым Пармезаном.
Хрустящий рисовый омлет
Состав:
2 ст. ложки оливкового или арахисового масла, 300 г отваренного длиннозерного белого риса, 4 побега зеленого лука, 2 острых красных или зеленых перчика чили, 150 г побегов зеленого горошка, 150 г соевых ростков, 1 ст. ложка соевого соуса, 6 слегка взбитых яиц.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180°.. На среднем огне разогреть масло в сковороде, пригодной для использования в духовке, диаметром 25 см. Добавить рис, поджарить пока он не станет слегка хрустящим. Добавить ломтики зеленого лука, полоски перчика чили и зеленый горошек; готовить, часто помешивая пока овощи, не начнут подвивать, около 3 мин. Добавить побеги сои и готовить ещё 1 мин. Добавить соевый соус к яйцам, затем вылить в сковороду с рисом и овощами. Убавить огонь до слабого и готовить в течение 5 мин. Переместить сковороду в духовку и готовить 5-7 мин, пока яйца не прожарятся.
Рис по-азиатски
Состав:
100 г длиннозерного белого риса, 100 г промытого и просушенного дикого риса, 500 мл куриного бульона, 1 1/2 ст. ложки китайского рисового вина или саке, 1/4 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки тертого острого чили, 1/2 ч. ложки натертого свежего имбиря, 1/4 ч. ложки измельченного чеснока, 100 г печеного сыра тофу, 1 или 2 побега зеленого лука, 4 ст. ложки нарубленной свежей кинзы, 8 ст. ложек тонких ломтиков лука шалот, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление:
В кастрюле объемом 3-4 литра смешать белый и дикий рис, бульон, рисовое вино, соль, чили, имбирь, чеснок и 1 ст. воды. Довести до кипения на среднем огне. Накрыть крышкой и убавить огонь так, чтобы по краям остались едва заметные пузырьки. Готовить, пока белый рис не разварится в густую кашу, а дикий рис не раскроется и станет мягким. В то же время в сковороде не среднем огне поджарить лук шалот на 1 ст. ложке растительного масла, пока не станет золотистым и хрустящим, 6-10 мин. Выложить рис в глубокие чаши. Поверх выложить натертый или мелко нарезанный тофу, тонкие ломтики зеленого лука, кинзу и поджаренный лук шалот.
Кокосовый рис с томатным соусом
Состав:
750 мл легкого кокосового молока, 400 г длиннозерного белого риса, 2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки соли,
Соус: 8 красных тайских чили, 1 ст. ложка арахисового масла, 4 крупных очищенных лука шалот, 2 ч. ложки измельченного чеснока, 1 ст. ложка коричневого сахара, 1 ч. ложка тертой цедры лайма, 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма, 1 банка цельных консервированных помидоров 470 г. 1/4 ч. ложки соли.
Приготовление:
Смешать кокосовое молоко, рис и лавровые листочки в кастрюле среднего размера. Довести до кипения. Накрыть, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 20 мин или пока жидкость полностью не впитается. Дать настояться в течение 5 мин, вынуть лавровые листы. Взбить рис вилкой. Добавить 1/2 ч. ложки соли и перемешать. Очистить 7 перчиков чили от семян, оставив семена в одном. Измельчить перчики. Нарубить помидоры. Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить шалот, порезанный на четверти, и чеснок в кастрюлю. Поджаривать в течение 3 мин или пока слегка не поджарятся. Добавить чили и сахар в кастрюлю, поджаривать в течение 1 мин или пока не дадут аромат. Добавить цедру и сок лайма и помидоры с жидкостью; накрыть, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 20 мин или пока не загустеет. Добавить 1/4 ч. ложки соли. Подавать рис, полив соусом.
Copyright © 2011
Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт книги http://www.kylinar.net
MsoNormalCOLOR: blue; FONT-SIZE: 14pt
счётчик (40)