Антоненко Сергий спрашивает:
Здравствуйте,батюшка!
Хотелось бы уточнить следующее:-
падший ангел Деница(сатана), был изгнан из рая, задолго до изгнания Адама.Так как же сатана мог искусить Еву в раю,ведь его уже там не было?
протоиерей Вадим отвечает:
Почему ты уверен, что его там вообще не было? Рай перестал быть его домом. Но это не значит, что его там не могло быть в принципе! Ведь, двери райские были закрыты только после изгнания человека!
Юлия спрашивает:
Здравствуйте батюшка!Подскажите пожалуйста!У меня срок близится к родам.Кого просить о помощи?Слышала, что после родов подают благодарственную,а до родов, что сделать надобно.Чтоб господь Бог помог мне.Как всё правильно сделать?Зарание благодарна Вам!
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Юлия!
В этом случае, обычно, просят Пресвятую Богородицу об успешных родах, пред иконою её именуемой «Феодоровская» или «Помощница в родах», можно заказать ей молебен, а после родов, действительно, служат благодарственный молебен.
Дай Бог, чтобы у Вас всё прошло успешно!
Всех благ!
Антоненко Сергий спрашивает:
Здравствуйте,батюшка!
Недавно в интернете я увидал статью о том,что православным нельзя есть гематоген,т.к. он сделан из крови животного.Это действительно так?????????????
Из Книги Левит 17.14: ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуй, Сергий!
Действительно, вкушать кровь животных во времена Ветхого Завета было строжайше запрещено заповедью Моисеева закона. Но во времена Нового Завета отношение к чистой и нечистой еде немного изменилось. Вспомни о видении апостола Петра в дому Симона Кожевника : «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем
и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. ( Деяния св.Апостолов, 10,1-16 ) Можно вспомнить также про Апостольский Собор в Иерусалиме и про его решения. После Вознесения Господа Иисуса Христа на Небо его ученики, апостолы, разошлись с евангельской проповедью.
В первую очередь учение Христово распространялось среди иудеев. Но некоторые из апостолов стали проповедовать Божественное Слово и язычникам.
Когда уже многие из них уверовали, между христианами возникли разногласия. Как повествуется в книге Деяний святых Апостольский Собор в Иерусалиме апостолов, “некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись”.
Христиане из иудеев стали утверждать, что обращённые из язычников должны строго соблюдать обрядовый закон Моисеев. По их мнению, язычники, прежде чем стать христианами, должны быть обрезаны. Но среди христиан было много несогласных с этим мнением.
Возникший спор грозил Церкви разделением. Антиохийские христиане обратились к находившимся в Иерусалиме апостолам и пресвитерам, а те решили собраться для рассмотрения этого вопроса.
Это был первый Собор молодой Апостольский Собор в Иерусалиме христианской Церкви, состоявшийся в 51 году по Рождестве Христовом. Он вошёл в историю как Апостольский Собор.
На Соборе с речью выступил апостол Пётр. Он сказал, что был первым, кто по повелению Божию проповедовал язычникам, и Господь, “очистив сердца их верой, даровал им Святого Духа, как и нам. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, — заключил свою речь апостол, — что благодатью Господа Иисуса Христа спасаемся, как и они”.
Речь Петра произвела глубокое впечатление на собравшихся, однако, как показывает дальнейшая история Церкви, лжеучение иудействующих не было искоренено сразу и ещё долго волновало Апостольский Собор в Иерусалиме Церковь Христову. Но здесь, на собрании, оно было побеждено словами Петра, и поборники учения затихли.
В подтверждение слов Петра апостолы Павел и Варнава рассказали собравшимся о знамениях и чудесах, которые Бог сотворил через них среди язычников во время их миссионерского путешествия.
Завершающую речь произнёс на соборе апостол Иаков. Ему, как предстоятелю Иерусалимской Церкви и, вместе с тем, как председателю собора, принадлежало последнее слово. “Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Своё… Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников…”, — сказал апостол.
Апостольский Собор в Иерусалиме Святой Иаков предложил освободить обращающихся из язычников от исполнения большинства обрядовых требований закона Моисеева и предписать им уклоняться лишь от того, что противно духу христианства.
Уверовавшие язычники должны были воздерживаться от осквернённой идолами пищи, то есть от вкушения мяса языческих жертв, приносимых идолам; от блуда, то есть сладострастия во всех его видах — требование особенно важное, потому что грех этот был самым распространённым в языческом греко-римском мире; не употреблять в пищу удавленины, то есть мяса животного, умерщвлённого через удавление и в котором осталась его кровь. Последним требованием к христианам из язычников было не делать другим того, чего они не желают себе. Апостольский Собор в Иерусалиме Предложение святого Иакова было единогласно принято апостолами, пресвитерами и всем обществом. Резолюцию собора изложили письменно и, запечатлев словами “изволися Духу Святому и нам”, послали с доверенными лицами Силой и Иудой в Антиохию. Туда же направились апостолы Павел и Варнава.
В послании высказывалось порицание тем, кто требовал от бывших язычников обрезания и соблюдения всего обрядового закона. Выражалась похвала Варнаве и Павлу как людям, до самопожертвования преданным Господу. Именем Духа Святого в послании заповедовалось исполнять только те требования, которые были предложены святым апостолом Иаковом. “Итак, отправленные пришли в Антиохию», — завершает своё повествование Апостольский Собор в Иерусалиме об Апостольском соборе книга Деяний, — и, собрав людей, вручили письмо”. Прочитав его, антиохийские христиане “возрадовались о сем наставлении”.
Иуда и Сила преподали наставление братиям и утвердили их в истине. Сила остался в Антиохии, а Иуда возвратился в Иерусалим. Павел же и Варнава продолжали свое благовестие в Антиохии. Из всего вышеизложенного видно, что обрядовые заповеди о еде и др., имеющие в ветхозаветной Церкви первенствующее значение, во времена Нового Завета теряют свою актуальность, на первый же план выходят заповеди о любви и милосердии.
Всех благ!
Анастасия спрашивает:
Здравствуйте, батюшка Вадим. У меня маленькая дочка Дарья 19.08.2010 г.р.Крестили мы ее 23 октября 2010г. В свидетельстве о крещении записано, что день ангела — 14 марта. Но сколько я не читала в интернете везде говорится, что день ангела у Дарьи 1 апреля.Ответьте, пожалуйста, почему?. Может быть у нас в свидетельстве просто описка?
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Анастасия!
В свидетельстве о крещении ошибки нет. В былые времена, была традиция называть ребёнка тем именем святого, который прилучится в день рождения или крещения младенца. Если сказать проще, то открывали календарь и смотрели — в день рождения кто празднуется? Тем именем и называли. Так, что не было путаницы с именинами.
В современной же жизни имя, как правило, подбирается заранее, не сообразуясь с календарём. Поэтому и возникает эта «неразбериха». Чтобы хоть как то этот вопрос упорядочить, появилась традиция смотреть по церковному календарю, какой же святой прилучается ближе всего к дню рождения или крещения, если смотреть вперёд по календарному кругу. В православных святцах есть, как минимум, шесть Дарий. Да, есть празднование Дарии 1 апреля, но ближайшая Дария празднуется именно 14 марта.
Всех благ!
Антоненко Сергий спрашивает:
Здравствуйте,батюшка!Сегодня был на службе в городе и заметил одну особенность.Шла вечерняя исповедь и люди, прежде чем подойти к батюшке,поворачивались к народу и делали поклон.Для чего это делается и обязательно ли это делать,ведь мы в сельском храме не делаем так????
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуй, Сергий!
Боюсь комментировать данный местный обычай, но по-тихоньку попробую.
Все мы знаем, что перед исповедью, причастием необходимо примириться. Но примириться надо на самом деле, а не формально! У своих родных мы просим прощения, также мы просим прощения и у тех, кого чем-либо задели и огорчили. В данном же случае происходит что-то странное. Как-то я наблюдал, что человек, непосредственно перед исповедью, поворачивается ко всем остальным, тоже ждущим исповеди, просит у них прощения и делает поклон. Т.е. просит прощения у людей, которых даже впервые видит. Кроме как формальностью, не знаю как это можно назвать по другому. И слава Богу, что у нас нет такой пустой традиции!
Всех благ!
Антоненко Сергий спрашивает:
Батюшка,скажите пожалуйста,какие молитвы должен знать наизусть православный человек?Помимо-отче наш и символ веры!
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуй, Сергий!
Во-первых, необходимо знать:
Десять заповедей Закона Божия:
1) Аз есмь Господь Бог твой да не будут тебе бози инии, разве Мене.
2) Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе (т.е. вверху), и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.
3) Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
4) Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.
5) Чти отца и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
6) Не убий.
7) Не прелюбы сотвори.
8) Не укради.
9) Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна (т.е. не клевещи).
10) Не пожелай жены искреннего твоего, не пожелай дому ближнего твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближнего твоего (не завидуй).
Девять заповедей блаженства:
1) Блажени нищие духом, яко тех есть царствие небесное.
2) Блажени плачущий, яко тии утешатся.
3) Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.
4) Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
5) Блажени милостивии, яко тии помилованы будут.
6) Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
7) Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
8) Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.
9) Блажени есте, егда поносят вам, и иждинут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.
Во-вторых, кроме молитв «Отче наш…» и «Символа веры…», хорошо бы знать псалом 90 (Живый в помощи вышняго), псалом 50 (Помилуй мя Боже) и «Да воскреснет Бог и расточатся врази его…»
Татиана спрашивает:
Батюшка, сейчас в Москве люди протестуют против введения УЭК, называя ее личным пропуском в ад и просят народ выступить против этой карты, а также читать акафист ик.Б.М. Державная и ходить крестными ходами.Конечно каждый православный понимает,что УЭК последняя ступень перед «печатью антихриста». Мы не можем молчать и соглашаться с такими действиями властей. Но можно ли в Великий пост читать акафисты?
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Татиана!
Акафист — это хвалебная песнь. Недавно начался великий пост. Пост — это время покаяния и плача о своих грехах. Покаяние, печаль о грехах и радостная, хвалебная песнь — вещи малосовместимые, поэтому в православных храмах, на время великого поста, прекращается чтение акафистов. А несанкционированные крестные ходы — грубое нарушение православных канонов. Есть определённые дни, когда можно совершать крестные ходы, а внеплановые — только по благословению архиерея.
Вы пишете: «Конечно каждый православный понимает,что УЭК последняя ступень перед «печатью антихриста»».
Довожу до Вашего сведения, что в православии отсутствует понятие «предпечати». Это понятие пытается ввести определённый круг людей, чтобы дестабилизировать положение в обществе. Чему только люди не приписывали «последнюю ступень», а то и саму «печать антихриста»: штрихкодам, новым паспортам (не желая их принимать, а старые паспорта с Лениным-антихристом оставляли), а теперь, вот, новая «напасть» — УЭК. Откровенно скажу: «Сколько можно пугать людей? Сколько можно бегать за тенью (или от тени)? В писании чётко и ясно сказано, что антихрист придёт, но когда это будет неизвестно. Ни какие протесты этого не смогут отвратить. И слава Богу, потому что за антихристом, через три с половиной года, придёт наш Господь и Бог Иисус Христос. Боясь антихриста и желая предотвратить его приход, мы предотвращаем пришествие ХРИСТА. Первые христиане жили этой мыслью, что вот-вот Христос придёт, мы должны себя подготовить! Этой мыслью и мы должны ЖИТЬ! Чем вообще заканчивается Евангелие? Словами — ЕЙ, ГОСПОДИ, ГРЯДИ!»
А вновь и вновь, нападая на «ветряные мельницы» мы, наоборот, как бы говорим: «Нет, Господи, подольше не приходи».
Недавно началась первая седмица великого поста. Поспешить нам надо в храм, на великий покаянный канон Андрея Критского. Подготовить себя нужно покаянием, молитвой и постом. И если случится то, чего Вы боитесь, тогда мы будем подготовлены, как говорится «будем во всеоружии»! И дай Бог бы нам не услышать от Господа: «Сыне, где же твоё покаяние?» Что нам тогда ответить? Прости, Господи, не успели мы. Мы с антихристом воевали, в протестах участвовали и не проверили, что в светильниках наших елея нет, а когда ходили елей покупать, то врата брачные уже были закрыты. Открой нам, а?
И можем ведь услышать: «Аминь, глаголю вам, не знаю вас».
Спаси нас всех, Господи!
Антоненко Сергий спрашивает:
Батюшка,все равно много чего непонятного!!!!!может в ближайшее воскресенье, на службе,вы поговорите с нами-прихожанами о добрых делах????я думаю-это будет полезно всем нам!!!заранее спасибо!
протоиерей Вадим отвечает:
Аминь!
Антоненко Сергий спрашивает:
Здравствуйте,батюшка!!
Вы часто говорите,что после смерти у каждого из нас,на частном суде,будут в противовес злым делам,противопоставляться дела добрые!!!
А собственно ,что называется добрым делом??????
Если я, во славу божию, перевел бабушку через дорогу—это доброе дело,а если я просто пожелал добра человеку или помолился за него,или возблагодарил бога,или вспомнил кого нибудь хорошим словом???????????т.е.это дела,которые совершаются невидимо для другого человека!!
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуй , Сергий!
Прежде чем ответить на твой вопрос, давай сначала взглянем в энциклопедию и посмотрим определение слова «дело»:
«Де?ло — работа, занятие, деятельность, в противоположность мыслям, словам, (откуда знаменитая формула «Слово и дело», состоящая из двух противоположных взаимодополняющих понятий, обозначало любую деятельность или факт или предполагаемое намерение).»
Так что дело — это не слово! То что ты перечислил, добрым делом не является, кроме того, что перевёл бабушку через дорогу (но это не евангельское доброе дело). По этому поводу нашёл очень хорошую статью:
http://kanareikino.narod.ru/content/dobro.html
Добрые дела мы должны совершать сверх того, какими мы должны быть (ты перечисляешь: благодарить Бога, молиться за людей, быть доброжелательным — это не добродетель, а само собою разумеющееся), а какими мы должны быть — можно почитать здесь:
http://duhpage.sed.lg.ua/HolyFathers/zapovedi.htm
Галя спрашивает:
Здравствуйте, батюшка! Какой иконой благословлять дочь на замужество и какую молитву читать
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Галина!
На замужество дочерей обычно благословляют особо чтимой в вашем доме иконой Богородицы. Чаще всего — это икона Пресвятой Богородицы именуемой «Казанская». Вот тропарь, кондак и молитва пред иконой «Казанская»:
Тропарь, глас 4-й: Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о. Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред Пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол. Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Кондак, глас 8-й: Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
Молитва: О Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая помощнице и всем людем утверждение и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице чтимая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо, грешнии, не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебя рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша, Ты еси обидимым защищение. Скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем и на Твой пречистый образ с превечным на руку Твоею держимым младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Ещё хорошо попросить предстательства и у благоверных Петра и Февронии:
Молитва: О велиции угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстателие и хранителие, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам с упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, телесем здравие и душам спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго Церкви Святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите Отечество ваше и вся грады Российския от всякаго зла; и вся правоверныя люди, к вам приходящия и святым мощем вашим поклоняющиеся, осените благодатным действом богоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам днесь возносимых, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати: да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.
счётчик (18)