Ирина спрашивает:
Здравствуйте батюшка!
Очень нужен Ваш совет…Мы с мужем поженились в 2007 году, ровно через год обвенчались.Еще через год развелись…Подали на развод когда я была на 3м месяце беременности.
Просто больше у меня не хватило сил терпеть его гульки, пьянки, неночевки дома и оскорбления…
На развод он пришел не один…
Через месяц после развода мы помирились, слишком я его любила и все простила.
Но он так и не изменился
Сейчас нашему малышу 2,5 года.3 месяца с мужем мы уже не живем, потому как стало еще хуже чем было.
Теперь звонит только, чтобы оскорбить и унизить.
Подскажите, пожалуйста, что теперь делать с венчаным браком? Есть ли необходимость развенчаться с этим человеком? И не отразится ли это на ребенке и на мне, я же ему не изменяла.
И что делать с кольцом, с которым нас венчали? С иконами и свечами?
Спасибо
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Ирина!
Вы спрашиваете, что делать с венчанным браком?
А нет у Вас уже венчанного брака. Он, по факту, заканчивается уже тогда, когда кто-нибудь из супругов совершит измену… Поэтому не существует никакого чина «развенчания»! Единственно, как бы странно это ни казалось, Вам необходимо будет прийти на исповедь и покаятся в том, что, быть может, не все усилия приложили для сохранения брака. В ссоре и скандалах не бывает виноватого кого-то одного. И здесь уже неважно кто первый начал. Раз Вы приняли «условия игры» и тоже в ответ ругались, гневались, то тоже грешили…
Отразится ли это на ребёнке?
В сакральном смысле — нет, не отразится. Отразится это психологически, в воспитательном процессе, из-за отсутствия отца.
С кольцом Вы вольны поступать, как хотите, к примеру, можно отдать в мастерскую для изготовления другого изделия или можно оставить на память…
Кольцо является символом вечности (у него нет ни начала ни конца), поэтому-то мы и обмениваемся на венчании кольцами, свидетельствуя, что сохраним любовь и верность до самой смерти, т.е. вечно. При нарушении этих венчальных обетов, исчезает и символичность кольца.
Иконы…
Обычно, одна икона жениха (это, как правило, Спаситель), а другая — невесты (икона Богородицы). Икону Спасителя можно вернуть хозяину, но, если он не желает её забирать, то спокойно можно оставить у себя.
Свечи можно принести в храм и положить в огарки, либо поставить в подсвечник, чтобы они догорели. Можете оставить у себя, как память… В общем, никаких особых действий не требуется, главное, не выбрасывайте в мусор, свечи всё-таки освящены.
Ещё один важный момент…
Если Вы ему не изменяли (т.е. являетесь невиновной стороной), то у Вас сохраняется возможность вновь получить церковное благословение на повторный брак (если в вашей жизни встретится достойный человек), этот чин называется «О второбрачных». Но на совершение этого чина требуется благословение епископа, т.е. нужно будет поехать в Кафедральный собор и написать прошение с изложением того, что произошло.
Всего Вам доброго!
Антоненко Сергий спрашивает:
Здравствуйте, батюшка!
Как плохо, что в России начали опять возрождать язычество.На этой неделе,в городе расклеили объявления, что 8 апреля будут праздновать рождения Бога Тарха! А у меня какое-то зло внутри взыграло против этой бесовщины и я стал срывать и выкидывать эти объявления, чтобы, если возможно, меньше людей увидели их и не натворили огромного греха! Скажите-это правильно то,что я делаю или надо проходить мимо и нетрогать эти объявления? Просто меня какое-то раздражение взяло—как это при ЖИВОМ БОГЕ нашем, люди возрождают идолопоклоничество!
А если глубже этот вопрос копнуть, то ,нпример, тот же Задорнов в последнее время вступил в секту и начал возрождать язычество! А сколько таких по Руси,,,,,,,,,,,,
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуй, Сергий!
Полностью разделяю твоё негодование по этому поводу!
Даже одобряю твою инициативу!
Но, будь осторожен, могут сфабриковать против тебя дело, мол, препятствуешь людям верить во что они хотят (закон о свободе совести и вероисповедании), уничтожаешь их труд (печатную продукцию) и т.д.
Где-то я вычитал, что православные парни заказали большие печати «ОСТОРОЖНО! ЭТО СЕКТА!» и выходили по вечерам на рейды по городу. Когда они видели подобные объявления, то они шлёпали этой печатью на этих объявлениях и плакатах!
Т.е. они предупреждали людей.
А предупреждение не является нарушением закона!!
Ольга спрашивает:
Здравствуйте, батюшка! Расскажите, пожалуйста, что бывает крестным, которые не помнят о своих крестниках и даже когда крестники напоминают им об этом, крестные говорят, что не помнят такого. Спасибо.
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Ольга!
Не совсем понял вопрос, поясните, пожалуйста, что означают слова: «даже когда крестники напоминают им об этом, крестные говорят, что не помнят такого»?
Что именно не помнят?
Анна спрашивает:
Здравствуйте, батюшка! Скажите пожалуйста надо ли заставлять детей молиться вместе со мною. Моим детям 4 и 2 года. Когда я читаю утреннее и вечернее правила дети играют, шумят а если я заставляю стоять рядом, это для них как наказание. Муж не верующий со мною не молится. Спасибо Вам за все, за труды Ваши. Я молюсь(уверена, что не только я) за Вас и прошу Господа, что бы помог Вам в реконструкции Храма. Спаси Вас Господь!
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Анна!
Как ни странно это может звучать, но скажу: только не «перекормите» детей православием!
Родители, заставляя своих детей, в будущем взращивают воинственных атеистов. Да-да!
Чуть ли не с пелёнок их заставляют молиться (заставить молиться НЕВОЗМОЖНО!), их заставляют поститься, ещё что-то заставляют…
И, в итоге, их уже тошнит от православия (точнее от неправильно преподнесённого Православия). Вырастают такие ребятишки и уже ни во что не верят и даже нападают на Церковь!
Будьте осторожны!
Вы не заставляйте, а объясняйте, в меру их понимания, старайтесь быть лучше, добрее, к примеру, чтобы муж увидев это подумал:»А, ведь, она становится лучше и чище меня… Может, правда, в этом Православии что-то есть?»
А ребятишкам лучше всего показывать добрый пример.
Какие бы мы красивые слова не говорили и тоннами молитв их не «замолили», но они будут смотреть на то что мы делаем!
Ну, зачем их заставлять? Они же ещё очень маленькие и не поймут даже того, чему Вы хотите их заставить. Ведь, даже Господь не требует от человека невозможного!
А, вот, когда подрастут, смогут сами читать то можно будет вместе по очереди читать молитвы. Одну прочитаете Вы, потом коротенькую дадите прочитать старшему, другую коротенькую — младшему, по старшинству…
Ведь, им не интересно просто так стоять, у них в психологии так заложено — им нужна деятельность!
Простите!
Реконструкцию храма делаю не я, а делаем мы все вместе.
Спаси Господи за молитвы!
Всех благ!
ростислав спрашивает:
Христос посреди нас! батюшка у меня к вам такой вопрос. я практически нахожусь на заставе, так как военный. в город выезжаю редко и не могут посещать Богослужения. напишите мне подробно, как правильно читать «часослов». что за чем следует, где что читать, что не читать, где какие каноны, Богородичные читать. вообщем подробную инструкцию. Спаси Вас Господи!
протоиерей Вадим отвечает:
И есть и будет!
Здравствуйте, Ростислав!
Часослов предназначен для церковного богослужения, не для частного использования.
Для частного молитвословия предназначены Утренние и Вечерние молитвы, чтение Евангелия и Псалтири.
Вы указываете, что находитесь на заставе… Если Вы будете не только сами молиться, но и читать молитвы для других военослужащих вслух (подобие службы), то есть специальный чин для мирян, но на это необходимо испросить благословения у священника.
Есть ли у Вас возможность, хоть, на пять минут встретиться с православным священником?
Нужно ему объяснить ситуацию и испросить благословение на это.
Если же речь идёт только о личной молитве, то часослов Вам не поможет. Внимательно прочтите статью на данную тему:
http://simvol-veri.ru/xp/kakie-molitvi-nelzya-chitat-miryanam-i-pochemu.html
Антоненко Сергий спрашивает:
здравствуйте, батюшка!
Бытует такое мнение, что ладаном кадят в церкви и дома для изгнания бесов!
Так ли это? Просто в книге св Радиона, я прочитал, что раньше какие-то племена кадили ладаном для призывания злых духов.
те получается, что бесы не боятся ладана?
А как же тогда пословица—бежит как черт от ладана?
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуй, Сергий!
Изначально воскурение ладана предназначалось Богу. Самое древнее упоминание об этом — это Библия, более древних источников просто нет. Не знаю, что за книга Радиона, но она явно не может быть большим авторитетом.
Начало Библии было положено в 1513 году до нашей эры, а когда была написана упоминаемая тобой книга?
О ладане определенно говорится в Библии, в книге Исход; собственно, там содержится один из первых в истории рецептов, как приготовить благовонное курение и как его использовать:
“34. И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого Ливана, всего поровну, И сделай из них искусством составляю щего масти курительный состав, стертый чистый, святый;
И истолки его мелко, и полагай его перед ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас. Курения сделанного по сему составу, не делайте себе: святыней да будет оно у тебя для Господа. Кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего” (Исх. гл. 30). В Библии вещество, именуемое “чистый ливан”, и есть “ладан” в современном понимании.
Выводы делай сам!
Коннов В.В. спрашивает:
Здравствуйте Батюшка!Скажите пожалуйста как правильно выбрать крёстных родителей при крещении ребёнка.
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, В.В.!
Крёстные должны обладать одним основным качеством — верою! Они должны знать свою веру, они должны знать основные догматы Православной Церкви, потому что главная задача крёстных заключается в том, чтобы помочь родителям воспитать настоящего христианина!Это и только это является основной задачей крёстных!
Но, помните, крёстный и крёстная не могут быть мужем и женой. В принципе, достаточно только одного из крёстных. Не может быть «заочных» крёстных! Если, так называемый крёстный, не присутствует на крестинах, то он не имеет права именоваться крёстным, т.е. он им не является.
Так же, желательно, чтобы крёстные жили недалеко, т.е. в одном населённом пункте, либо неподалёку. Иначе, если крёстные живут в другом городе, тем более отдалённом, то они не смогут выполнять свои обязанности.
Крёстные дают обеты от лица своих крестников: отречение сатаны и сочетавание со Христом — это, своего рода, присяга!
И, если крестник вырастет и не станет православным (т.е. крёстные не научат его этому), то крёстные будут отвечать перед Богом за нарушение своих обетов.
Так, что очень серьёзно отнеситесь к выбору крёстных. Вы не должны руководствоваться желанием не обидеть кого-либо, допустим старшего брата, мол, ему было бы приятно это предложение или, наоборот, его может это обидеть, если ему этого не предложить. Если брат является неверующим, по-сути, он не может быть крёстным…(независимо от того, обидите ли Вы его этим или нет).
Это основное!
Анна спрашивает:
Батюшка, не планируете ли Вы проводить беседы с учениками нашей Икрянинской школы о семье, о православии, вдруг кто-нибудь из молодежи придет к Богу?
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Анна!
Такие беседы уже давно ведутся!
Существует совместный проект администрации и епархии «Семейные ценности». Эти беседы проводятся со старшекласниками не только Икрянинской СОШ, но и близлежащих сёл нашего района, в формате дискуссионного клуба при ЗАГСе. Особо хотелось поблагодарить, за данный формат, заведущую Икрянинского ЗАГСа А.Бойко!
А в школу нас не пускают, боятся…
Также уже более 10 лет проводятся беседы с призывниками в ряды Российской Армии…
Елена спрашивает:
Здравствуйте батюшка! Можно ли собороваться если у женщины к.д.?Ведь соборование проходит всего 2 раза в год
протоиерей Вадим отвечает:
Если ответить коротко: при серьёзной болезни, то — можно… Единственно, не подходите в конце прикладываться к кресту и Евангелию.
Более подробно изучить этот вопрос можно по следующей ссылке:
http://www.pravmir.ru/o-ritualnoj-nechistote-chto-eto-i-zachem
Прихожанка Надежда спрашивает:
Спасибо батюшка за пояснение.У нас на работе вышел спор: одни говорят,что достаточно на могилке только одного памятника, другие утвеждают,что православный крест обязательно нужен. Кто прав?
протоиерей Вадим отвечает:
Во славу Божию!
На могиле православного христианина обязательно должен быть крест!
Те памятники, которые обычно ставят у нас на кладбищах — это коммунистическое «наследие»…
счётчик (37)