Елена спрашивает:
Батюшка, я 10 декабря я задавала вопрос про кота. Прочитала ваш ответ. Я не знала что Православие запрещает усыпление животных (когда животное уже умирает и очень мучается). Наоборот везде читала, что это допускается. Поэтому и писала об этом так спокойно. Мне (именно мне) было бы лучше, если бы он еще побыл с нами. Но тут мы приняли такое решение по совету ветеринара, как раз в ущерб своему самолюбию и своим желаниям. И избавили кота от мучений, т.к. его излечение было не возможно!!! У него был рак и еще отказали почки. Смерть была бы от разрыва мочевого пузыря и очень тяжелой. Неделю мы ему делали капельницы дома сами, чтобы облегчить его состояние. Но т.к. становилось хуже, вызвали врача для усыпления. Мы (с мужем) руководствовались только тем, что хотели прекратить его страдания. Именно не думая о себе (как нам тяжело его потерять) а думая, что ему будет так легче.
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Елена!
Такой перекос сознания, к сожалению, бывает в современной жизни… т.е. думать, что ты совершаешь благо, при этом совершая грех.
Поясню в чём заключается Ваше заблуждение на простом примере: у человека рак — его тоже нужно смертельно отравить уколом (сделать автоназию)? Чтобы не мучался??
Тогда и мне нужно сделать этот укол? — у меня неизлечимая болезнь, последствия которой страшны и мучительны…
Но, если меня спросят, хотите ли таким способом, чтобы прекратили ваши страдания?
Отвечу, что хочу прожить все дни, которые отмерил мне Господь!
Ещё раз повторюсь: Ваше нынешнее состояние — это следствие в неведении, но совершённого греха.
Прошу Вас понять меня правильно, я не пытаюсь на Вас нападать, а называю вещи своими именами. Как врачу, иногда приходиться делать больно, чтобы излечить, приходится говорить вещи, которые могут задеть наше самолюбие… Но, не осознав своего греха, невозможно его уврачевать!
Простите, если моё сообщение Вас задело!
P.S. Исповедь просто необходима.
Всех благ!
р.Б.Лия спрашивает:
Благословите Отче!
вопрос касается молитвенного правила Пр.Симеона Мироточивого, у нас с мужем бесплодие.
Подскажите, пожалуйста, с начала Рождественского поста выполняли данное правило…
Но в воскресенье 15.12.2013 моя мамочка отошла ко Господу и вот уже 5 дней нет сил встать на молитву и делать поклоны…
Батюшка, подскажите, пожалуйста, уместно ли сейчас молитва о долгожданном ребеночке???
вместе с супругом читаем псалтырь и акафист о упокоении….
как нам быть???
продолжать молится, как вы считаете???
только водичку с лозой пьем……
Конвертик со Св.Горы так быстро пришел, 13.09.2013 мы его получили, отправляли письмо в конце августа…..поклоны клали с того дня как получили ответ… а постимся с начала Рождественского поста.
Спаси Господи…
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Лия!
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Примите мои соболезнования, в связи с кончиной мамы.
Смерть одного человека не должна быть препятствием в зарождении новой жизни… иначе бы мы, наверное, вымерли…
Конечно же, было бы неплохо соблюсти некоторое воздержание в данной ситуации, чтобы почтить память мамы и искренне помолиться о ней, но потом логичнее было бы правило возобновить.
Всех благ!
Татиана спрашивает:
Здравствуйте Батюшка, спасибо вам огромное за разъяснение по поводу крещения, я прочитала всё, что вы рекомендовали прочитать, всё понятно и никаких сомнений нет. Не понимаю почему поддалась этим разговорам. Простите Христа ради!
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Татиана!
Очень рад, что Вы разобрались!
Оказывается далеко не всё бывает так, как говорят… 🙂
Ждём.
Всех благ!
Татиана спрашивает:
Батюшка в прошлое воскресенье вы говорили о том, что Господь сам нам посылает нуждающихся в помощи людей и сегодня эти слова подтвердились. Многие из прихожан с болью узнали о несчастье о. Михаила, конечно тяжелое испытание, дай Бог батюшке и его семье крепости сил и духа и помощи Божией. Батюшка, какого возраста дети о. Михаила? Некоторые хотят отдать детскую одежду.
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Татиана!
Спаси Вас Господи за то, что откликнулись на чужую беду! Ситуация жуткая! Зимой, после пожара, остались без всего… Но Господь милостив и есть милостивые люди! За это короткое время их уже снабдили вещами, продуктами, посудой, бельём и т.д. Детей у батюшки с матушкой аж 8 (восемь), 15л — мальчик, 11 — мальчик, 10 — девочка, 10 — мальчик, 6 — мальчик, 4 — девочка, 2 — мальчик, 4,5 месяцев — мальчик… Но, как было сказано, вещей привезли уже очень много, впору самим раздавать! Вещи уже не нужны, может кому нужнее будут…
А деньги собираются, ведь, много средств потребуется для востановления сгоревшего дома…
Всех благ!
Елена спрашивает:
Здравствуйте Батюшка Вадим. У нас дома умер кот, ему было 15 лет. Я его знала 5 лет. За это время я к нему привязалась, и он любил меня даже сильнее чем мужа, несмотря на то, что всю жизнь он жил с мужем моим и кормил его в основном муж. Кот был очень добрый, безхитростный, совсем без наглости, больше по характеру как собачка. Он уже сильно болел и нам пришлось его усыпить. До самого конца я была с ним, гладила его, пока ему вкалывали препарат, который остановил его сердце… Я всё понимаю и знаю…, и про то что у животных нет духа (разума), и что их душа исчезает, что нельзя сильно скорбеть, что это грех. Разумом я это понимаю!!! Но вот душа моя никак не может успокоиться… она болит и болит… Первые часы были ужасны, на меня опустился мрак какой-то, я никогда не испытывала такого… даже после смерти людей. Я увидела смерть и вдруг ощутила что это не естественно совсем, что так не должно быть… И еще чувство бесполезности, недоумения, словно смерть, стерла всю его прожитую жизнь и сделала её бесполезной. Потому что в случае смерти человека, мы знаем, что это не конец, что человек рождается для жизни вечной, мы скучаем, скорбим, но есть утешение.
Мы не сумашедшие кошатники, всегда была иерархия (человек-животное), мы не ставили его на первое место, второе… он занимал положенное своей природе место. Почему же так больно? Почему такая скорбь в душе я не могу понять? При мысли что его уже больше НИКОГДА не будет… что от него ничего не осталось… У меня словно «крышу сносит». Я не могу этого уразуметь… и думать об этом спокойно…
Скажите мне, на ваш взгляд, это не нормально? Как мне это пережить и как с этим бороться…?
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Елена!
Мрак и боль души Вы, почему-то относите к моменту непонимания «загробного пути» животного, мол, почему душа животного не может существовать после смерти, как у человека…
Но, мрак и боль, скорее всего, проистекают из другого момента! Вы «говорите» страшные слова… «пришлось усыпить..»… (и Вы об этом упоминаете, как о само собою разумеещемся).
Мы самооправдываем себя… придумываем разные термины, которые бы не затрагивали нашу совесть, а, ведь, в сущности произошло убийство (!) кота… быть может, мрак души связан именно с этим? Уверен, что если бы смерть кота была естественной, то такого мрака бы не было. Вольно или невольно, Вы участвовали в убийстве животного — вот, это, действительно, неестественно!
В своём письме Вы изложили верное понимание места животного в жизни человека, кроме одного существенного момента — мы не вольны лишать жизни беззащитное животное, всё должно происходить естественным путём. Тогда не будет перекоса восприятия ситуации…
Нужно Вам обязательно покаятся в этом грехе на исповеди.
P.S. Животные не создавались Богом в вечности, как человек… человек потом сюда на землю был изгнан, т.е. приобрёл это состояние, а животные в вечности не были сотворены — они были созданы Богом непосредственно для жизни на земле, поэтому полная смерть здесь на земле — это их естественный ход событий!
Всех благ!
р.б. Алексей спрашивает:
Доброго времени суток Батюшка! На территории вашего храма раньше был, да и наврное есть купель. Скажите пожалуйста функционирует ли она, и если да, то когда можно ее посетить. Спаси Господи.
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Алексий!
Да, у нас есть купель и она функционирует. Обычно мы её наполняем в большие праздники. Скорее всего ближайшее наполнение купели планируется на Крещение.
Всех благ!
Татьяна спрашивает:
Добрый вечер батюшка! Подскажите пожалуйста,кто может быть крёстным у ребёнка и как правильно выбрать крёстных родителей для своего ребёнка. Ведь в основном крёстных выбирают из родственников, кто ближе к семье, и кому родители больше доверяют. Мне сказали, что в нашей церкви не всем позволяют быть крёстными и многие крестят детей в других Храмах. Но мы живём в Икряном и хотелось своего ребёнка крестить в нашем Храме.
протоиерей Вадим отвечает:
Добрый вечер, Татиана!
Крёстным у ребёнка может быть только крещённый в Православной Церкви человек. Есть возрастное ограничение: девочки могут быть крёстными только по достижении 13 летнего возраста, а мальчики — 14 летнего. Не бывает заочных крёстных, т.е. если не присутствовал на Крещении, то это уже не крёстный!
Но это правила не только нашего храма, а вообще правила всей Православной Церкви, независимо от того, где она находиться! И, если в другой церкви покрестили в нарушении данных правил, то, священник совершивший это, подлежит Церковному Суду!!
*Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в православной вере.
*Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитание.
*После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.
*Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крестными и мальчиков и девочек — не слушайте суеверные опасения!
*Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.
Более подробно почитайте здесь: http://www.pravmir.ru/krestnye-roditeli-komu-mozhno/
Там, кстати, поясняется, как же правильно выбрать крёстных!
В связи с изложенным, не понимаю ваши опасения… пожалуйста, приходите и крестите с крёстными из родственников или не из родственников, как Вам будет угодно!
Но, скорее всего, данный вопрос из области «слышу звон, но не знаю где он…»
Мне кажется, что проблема совершенно в другом!
Мы не крестим в нашем храме, пока кандидаты в крёстные не пройдут одну единственную катехизаторскую беседу (на этой беседе просто поясняются обязанности крёстных, мол, вообще в чём их функция заключается(!) и базовые понятия Православной веры…)
Об этом, пожалуйста, почитайте здесь: http://www.pravmir.ru/predkreshhalnye-besedy-kak-dovesti-cheloveka-do-cerkvi/
И здесь: http://www.pravmir.ru/v-xrame-ugovorili-ne-krestitsya/
Если Вас напугала эта катехизаторская беседа для крёстных, то, да, лучше к нам не приходить…
Почему?
Здесь ответ: http://www.pravmir.ru/toska-svyashhennika-ili-nado-li-krestit-za-dengi1/
Но, если это не ваш вариант, то милости просим, приходите! 🙂
Всех благ!
Анна спрашивает:
Благословите, батюшка! Можно ли поминать на проскомидии крещеных, но не воцерковленных людей? Заранее благодарна.
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Анна!
Можно, даже нужно, особенно необходимо молить Господа, чтобы Он вразумил и направил тех, о ком Вы упоминаете!
Всех благ!
Андрей спрашивает:
Добрый день батюшка!
почему нельзя держать дома поповское кадило?
Процитирую пост очень интересен этот вопрос так как хочу приобрести.
Почему мирянам можно пользоваться только ручной кадильницей, но не нельзя пользоваться кадилом на цепочках. Только нужен четкий ответ, ответы типа так положено и т.п. не пишите. Короче, говоря у нас одна бабка все хочет купить себе кадило. Уж зачем оно ей, я не знаю. Предлагали ей купить ручную — не хочет, говорит ей неудобно пользоваться-нагревается. Хочет на цепочках — типа, так удобней. Может быть, вся разница только в этих пресловутых цепочках? Взяла бы да и приделала их тогда. Зачем покупать кадило «поповское»?. Да, ручная и правда нагревается, но ее хоть можно поставить. На цепочках — держать удобно, но придется вешать. Да и вообще, пользоваться им неэтично. Гордость появляется. В общем, что посоветуете и расскажите как вы дома кадите. Можно ли вообще в принципе использовать «поповское» кадило дома, если просто с ним обойти квартиру, но не кадить. В храме-то молитву читают на кадило. Или все-таки вся разница в цепочках. Если у кадила их убрать, то получается все-равно таже кадильница, да притом и без ручки.
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Андрей!
Вы не найдёте ответа на этот вопрос ни в одном каноне или установлении апостольском и т.д. Дело всё в том, что вопросы, которые и так понятны, не обсуждались!
Ответ на этот вопрос нужно искать ещё в Ветхом Завете…
Апостолы, в большинстве своём, были иудеи…
…Была у иудеев в Ветхом Завете скиния, служить в скинии (соответственно и пользоваться всем, что предназначено для служения) могли только священники — это было установлено Богом. Почему Он это так установил? Я не знаю, да, и никто не знает (наверное, чтобы это знать, нужно быть Богом 🙂 )…
В Библии мы читаем, что данное Божье установление пытались оспорить Корей и его споспешники. Они вообще подвергли сомнению установленный факт первосвященства Аарона! Мол, почему мы не можем?? Помните чем это закончилось?
Аарон был первым первосвященником и основателем единственного законного рода еврейских священнослужителей — коэнов. Священнический сан стал наследственным в его роде — против чего безуспешно восстал Корей, представитель левитов, со своими сообщниками. Избрание Аарона подтвердил Бог, когда его жезл чудесным образом расцвёл.
Если этого не помните, можно прочитать Чис.16:1-40…
Чем всё закончилось? Корея и ещё 250 человек поглотил огонь в разверзшейся земле! Вот, те и бунтанули… Не боитесь участи Корея и его споспешников??
В связи с вышеизложенным, не рекомендую использовать у себя дома церковные предметы, которые предназначаются Богу, т.е. каждение (фимиам) предназначены именно Богу при богослужении. И даже диакон, хоть и имеет определённую степень священства, самостоятельно не имеет право совершать каждение! Может он это сделать только тогда, когда священник его благословит, прочитает специальную молитву, и то, каждение можно совершить только в специально отведённые для этого моменты в богослужении. Никак иначе!
P.S. Видел я этот вопрос звонаря Ильи. Там ещё высказывалось недоумение по поводу того, что спокойно можно купить кадило и мирянам, мол, если есть деньги, то всё можно??
Отвечу, что это недоумение не оправданно. К примеру, прихожане хотят сделать батюшке подарок или сделать жертву для храма, то спокойно могут кадило купить и сделать задуманное. И то, что кадило может купить любой человек, ни коим образом не является доказательством, что использовать его может любой!
Всех благ!
Татиана спрашивает:
В Акафисте святителю Николаю есть слова «радуйся, венценосче нарочитый». Что они означают? С чем это связано?
протоиерей Вадим отвечает:
Здравствуйте, Татиана!
Толковый словарь Даля нам говорит, что НАРОЧИТЫЙ — значительный, отличный, именитый; нарочито нареч. весьма, очень: много, обильно, велико, значительно, порато.
Что же означает слово «венценосче»?
Это тот, кто носит венец.
В горнем (небесном) мире, Николай чудотворец, мы верим, удостоен венца славы от Господа, как святой. А слово нарочитый, как бы это понятие возводит в превосходную степень, т.е. именитый святой, удостоенный венца славы.
Всех благ!
счётчик (34)