Таинство крещения
Бог хочет, чтобы каждый человек очистился от грехов и начал жить по-новому. Поэтому Иисус повелел Своим апостолам пойти ко всем людям земли и крестить их во имя Отца и Сына и Святого Духа троекратным погружением их в воду (не окропляя их как делают другие христиане). В крещении Святой Дух сходит на воду и сообщает ей силу омывать людей от всех их грехов. При крещении Бог приставляет к человеку ангела-хранителя, а дьявол — беса. Они наблюдают за поступками человека, записывая соответственно хорошие и плохие дела, чтобы после смерти предъявить их душе. Однако по милости Божией записи у бесов о плохих делах могут исчезать, если человек в них кается, совершает противоположные им добрые дела и творит милостыню.
Таинство миропомазания
Сразу после крещения мы восстаем свободными от греха, но беззащитными. Поэтому священник помазывает нас Святым миром, и Святой Дух облекает нас благодатью, в которой мы нуждаемся, чтобы, выйдя в мир, жить по вере, в которой были крещены. Эти два таинства, крещение и миропомазание, мы принимаем только один раз в жизни.
Таинство святой Евхаристии
Таинство святой Евхаристии (святое Причастие, впервые получаемое нами сразу после крещения). Накануне Своей крестной смерти Христос собрался со Своими апостолами на вечерю, называемой Тайной Вечерей. На ней Он дал им благословенный хлеб, говоря: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое». И, взяв чашу с вином, благодарив, подал ученикам, говоря: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Новаго Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». И Он заповедал им делать так в воспоминание о Нем. А еще ранее Он говорил: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (у католиков тела и крови причащаются только священники, все остальные только тела). Таинство Евхаристии совершается во время церковной службы, называемой литургией, и включает в себя освящение святых Даров и Причащение. К Причастию подходят со страхом Божиим, верою и любовью. Причащению обязательно предшествует духовное приготовление постом, молитвою и таинством покаяния.
Таинство покаяния (исповедь)
В крещении мы омываемся от всех наших грехов. Однако как избавиться от грехов, делаемых после крещения? Мы делаем это с помощью таинства покаяния. Когда мы совершаем плохие поступки, за которые нас осуждает совесть, а в нашей жизни присутствуют самонадеянность, жадность, осуждение, объедение, ненависть, месть, блуд, прелюбодеяние, чародейство; или мы не делаем того, что обязаны делать: быть смиренными, воздержанными, относиться ко всем с любовью, прощением, состраданием и служить Богу, мы должны идти к нашему священнику — нашему духовному отцу на исповедь и все это ему рассказать. Он помолится Богу, чтобы Господь простил нас, и ниспослал Своего Святого Духа для очищения нас от грехов при условии, если мы обещаем исправить наши недостатки и больше не повторять этих грехов. Регулярная частная (а не «общая», когда не надо самому называть свои грехи) исповедь необходима для серьезной борьбы с грехом.
Таинство елеосвящения (соборования)
Освященный елей, которым священник помазывает нас при совершении елеосвящения, предназначен для того, чтобы даровать нам исцеление от болезней, а также терпение, крепость, веру, и любовь к Богу. В этом таинстве нам прощаются неосознанные и забытые грехи (но не сознательно утаенные), которые мы уже не можем вспомнить и рассказать на исповеди.
Таинство брака
В таинстве брака на мужчину и женщину, которые свободно решили вступить в брак, сходит божественная благодать, чтобы «двое стали одной плотью» и чтобы дать им возможность достичь целей брака, которыми являются: сохранение и размножение человеческого рода, христианское воспитание детей, обуздание страстей, развитие взаимопомощи и содействие в деле спасения.
Таинство священства
Таинство священства (другие названия: хиротония, рукоположение). Оно совершается тогда, когда человек призывается стать священнослужителем и служить орудием Божиим в духовных нуждах своих ближних, служением литургии и совершением таинств (епископ или пресвитер) или помошником в них (диакон).
счётчик (127)