Воспитательная работа

Есть ли разница между понятиями «религия» и «вера»? Вроде бы совсем одинаковые понятия, но на самом деле они очень существенно отличаются. При слове «верующий» у многих людей возникает ассоциация со зданием с крестом, лампадами, свечами и крестными знамениями или другими ритуалами и обрядами.

Многие люди путают понятия “вера” и “религия”, иногда отождествляют их, а часто просто не задумываются над духовным смыслом этих слов. Понятия гармоничны, но не тождественны. Существует также утверждение: “Ничто так не объединяет, как вера и не разъединяет людей, как религия”.

Что такое религия и вера?

       Вера признание чего-то истинным в силу собственного убеждения, без логического или фактического доказательства.

       Религияэто учение о вере, способ, посредством которого человек реализует свое стремление быть связанным с высшими силами. Само слово происходит от латинского ligio (связывать) с добавлением возвратной частицы re.

Образно говоря, если вера – это солнце, то религии – его лучи.

Сравнение религии и веры

В чем же разница между религией и верой?

      Вера – понятие, объединяющее людей. Группы индивидов на каком-то этапе развития общества во что-то поверили и это их объединило. На основе веры возникло учение,  шаблон веры, которое и есть по сути своей религия. В этом учении не все верующие увидели отражение своего видения мира. Но не может быть религий столько же, сколько и людей. Поэтому само это понятие не всегда является фактором объединяющим.

Вера может существовать без религии. Даже самые неразвитые цивилизации во что-то верили, не оформив такое восприятие мира в определенную религию.      Религия – форма мировосприятия, которая обусловлена верой человека в высшие силы. Она невозможна без веры. В этом случае она превращается всего лишь в набор определенных культурных традиций, в своеобразный моральный кодекс и становится мертвой.

Вера обусловлена особенностями психического развития личности. Человек волен выбирать тот Абсолют, вера в который сделает его счастливым. Религия – это уже имеющееся учение о выбранной вере,  ее существование не зависит от желания отдельного индивида.

Вера обновляет внутреннего человека. Через помыслы и чувства личность стремится к идеалу, которым является Бог. Религия – внешнее проявление веры. Она помогает человеку поддерживать правильный ориентир.

Личность, да и целые народы, способны потерять веру. Но наступает момент, когда возникает непреодолимое желание восстановить связь с Абсолютом. В своей вере человек начинает прогрессировать. Религию, как способ проявления веры, можно сменить, но нельзя потерять. Переход от одной религии в другую не является прогрессом.

Вера бескорыстна, она принимается сердцем, осознается умом и не насаждается насильственно. Многие исторические факты свидетельствуют о том, что часто религия способна эксплуатировать веру, но никогда не было наоборот.

Религия, как любое учение, возникает на определенной почве. В данном случае – на вере, которая есть непременный ее атрибут. Но для самой веры религия не всегда безусловный атрибут.

Отличие религии от веры заключается в следующем:
  1.  Вера первична, ее человек выбирает, религию принимает.
  2.  Вера может существовать без религии. Религия основывается на вере.
  3.  Веру можно потерять, но она также способна прогрессировать. Религию можно сменить, но не потерять, также в ней нет прогресса.
  4.  Вера – внутреннее обновление человека. Религия – внешнее проявление веры, ее шаблон.
  5.  Вера обусловлена особенностями психики отдельного индивида. Религия – устоявшееся учение, не зависящее от видения ее отдельно взятой личностью.
  6.  Вера объединяет людей, религия часто разъединяет.
  7.  Вера бескорыстна, религия преследует определенную цель, не всегда благую.
  8.  Вера – безусловный атрибут религии, но не наоборот.
 Духовность, нравственность, патриотизм

В сегодняшнее непростое  время для страны мы все отчетливее осознаем, что  одних политических и экономических шагов, чтобы наладить жизнь в России, явно недостаточно. Вывести наше общество  из глубочайшего кризиса  мы сможем лишь, встав на путь духовно-нравственного возрождения народа, а это,  прежде всего, восстановление  уничтоженных и разрушенных, поруганных и оскверненных национальных  ценностей.                                                                                                   Во все времена у любого народа культура и религия были неотделимы друг от друга. Наша власть нуждается в поддержке церкви. И поддержка  со стороны Православия очень важна для страны. Она помогает направить людей на путь истинный,  помогает поверить в себя и в народ.

На духовной основе стояла и будет стоять русская культура. Она позволяет привить народу нравственный иммунитет против войны, насилия, бескультурья, наркомании, алкоголизма.                                                                                                          Православие вызывает у нас благоговение перед мирозданием, перед мудростью, обращается к тайнам нашего  внутреннего мира, нашей души. А о том, что душа полна тайн, говорит то, что  в ней могут уживаться и счастье, и горе, и ненависть, и доброта, и жестокость. И со всем этим живут вера, надежда и любовь, которые не покидают человека даже в самые безнадежные минуты жизни.              Наша жизнь  полна соблазнов. И они часто уводят нас от правильного пути, пути чистоты и нравственности, мешают нам совершенствоваться духовно.

И только религия, вера помогает нам вырасти духовно-нравственно, научиться распознавать добро и зло – «зерна от плевел» – заставляет нашу душу трудиться, не позволяет душе лениться, каясь в своих грехах, исправляясь, сочувствуя, сопереживая, становится лучше, чище.

Духовность постепенно просыпается в каждом из нас и появляется потребность очиститься душой.

Чтобы не случилось, никогда на Руси не умирала Духовность и Любовь. Она жила в сердцах народа и была бережно хранима самыми осознанными, отмаливаются все вольные и невольные грехи мирской жизни великими святыми на Руси.

        Во все века люди высоко ценили нравственную воспитанность. На встрече с молодежью Святейший Патриарх Кирилл отметил: «…существует удивительный факт: люди, живущие в разных культурных средах и даже в разные эпохи, имеют одно и то же понимание добра и зла – фундаментальное понимание, не в деталях, а по сути, – которое опознается голосом человеческой совести». «Бог, создав человека, вложил в его природу некоторые качества и свойства, определяющие эту объективную систему ценностей».        По данным статистики: до 2,5 млн. человек РФ употребляют наркотики, ежегодно эта цифра увеличивается на 80 тыс. человек (или на 220 за день). 80 человек – столько наркоманов умирает каждый день в России. Таким образом, за год страна теряет около 30 тысяч человек. Средний возраст умерших – 28 лет.

                            О чем это говорит?                                                                                          О том, что духовно-нравственное воспитание упало. Нарушилось духовное единство общества, размываются жизненные ориентиры молодежи, происходит девальвация ценностей старшего поколения, а также деформация  традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.

        Базой для укрепления единства и суверенитета страны, основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений Должно  послужить духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности.

Ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны отводится  духовно-нравственному воспитанию.

       Духовность — это «устремление человека к тем или иным высшим ценностям и смыслу, идеалу, стремление человека переделать себя, приблизить свою жизнь к этому идеалу и внутренне освободиться от обыденности» (В. И. Даль).

Духовность проявляется в стремлении человека строить свои отношения с окружающим миром на основе добра, истины, красоты, строить свою жизнь на основе гармонии с окружающим миром. Одним из сильнейших источников духовности является совесть, а проявлением духовности — любовь

       Нравственность это способность человека действовать, думать и чувствовать в соответствии со своим духовным началом, это способы и приемы передачи вовне своего внутреннего духовного мира.

Таким образом, духовно- нравственное воспитание- это создание условий для воспитания человека, который старается жить в согласии со своей совестью.

      «Безнравственный человек – значит бессовестный» (К.Д.Ушинский).

Духовность и нравственность — понятия, существующие в неразрывном единстве. При их отсутствии начинается распад личности и культуры.

«В нашей жизни часто бывает так: нам кажется, что, сделав удачную покупку,  добившись выгодного места работы, высокой зарплаты, хорошего положения в обществе и т.д., мы наконец-то успокоимся, обретем что-то важное. Но едва добиваемся  всего этого, как оказывается, что ничего в этом особенного нет, и нам опять чего-то не хватает, ощущается какая-то пустота. Мы стремимся к неуловимому благу, к полноте жизни, как к манящему горизонту,  до которого никак не добраться. Потому что душа человека такова, что насытить ее сможет только Бог. Только бесконечный Бог сможет насытить бесконечные глубины нашего сердца…»  «Больше всего, наверное страдал Христос… когда видел сколько рядом с ним людей, которые слушают его и не слышат, смотрят и не видят…затуманенных мирскими заботами, а не заботой о своей драгоценной душе…»

Хочется,  чтобы каждый  посмотрел на свою жизнь со стороны и увидел самое главное в этой жизни, — понял,  для чего мы оказались на этой Земле и как Господь помогает  нам спасти свою душу.

Главные цели и задачи патриотического воспитания
и создание музея:

     1.Воспитание гражданско – патриотического сознания и духовно -нравственных качеств у обучающихся.

     2.Воспитание у обучающихся уважения к подвигу защитников Отечества, любви и уважения к Родине.

     3.Формирование чувства гордости и сопричастности к своей стране.

     4.Формирование в детской среде уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны.

     5.Создание условий для раскрытия творческих способностей и самореализации детей и подростков, вовлечение их в активные формы гражданского и патриотического воспитания

     6.Использование возможностей современных информационных технологий для отображения исторических фактов, создание банка материалов и документов.

        Мы должны пропагандировать, то, что мы россияне, мы один народ, состоящий из многих этносов. Формирование общероссийской идентичности народа – задача государства. Благодаря тому, что у нас единый народ, другие проблемы становятся легко решаемыми»

счётчик (130)