07. Из яиц

 


Блюда из Яиц

Хрустящий омлет с рисом

Состав:

2 ст. ложки оливкового или арахисового масла, 300 г отваренного длиннозерного белого риса, 4 побега зеленого лука. 2 острых красных или зеленых перчика чили, 150 г побегов зеленого горошка, 150 г соевых ростков. 1 ст. ложка соевого соуса, 6 слегка взбитых яиц.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180. На среднем огне разогреть масло в сковороде, пригодной для использования в духовке, диаметром 25 см.. Добавить рис, поджарить пока он не станет слегка хрустящим, около 5 мин.. Добавить ломтики зеленого лука, полоски перчика чили и зеленый горошек; готовить, часто помешивая пока овощи, не начнут подвивать, около 3 мин. Добавить побеги сои и готовить ещё 1 мин. Добавить соевый соус к яйцам, затем вылить в сковороду с рисом и овощами. Убавить огонь до слабого и готовить в течение 5 мин. Переместить сковороду в духовку и готовить 5-7 мин, пока яйца не прожарятся.

Хрустящий омлет с сыром фета

Состав:

5 ст. ложек воды, 1/4 ч. ложки соли, 4 крупных яйца. 4 крупных яичных белка, 1 ст. ложка оливкового масла, 3/4 ст. сухой хлебной крошки. 50 г раскрошенного сыра фета, 4 ст. ложки тонких ломтиков зеленого лука, 2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки, 1 ст. ложка нарубленного свежего или 1 ч. ложка сушеного орегано.

Приготовление:

Разогреть бройлер. Смешать первые 4 ингредиента в миске, хорошенько взбить венчиком. Разогреть масло на среднем огне в чугунной сковороде диаметром около 23 см. Добавить хлебную крошку, готовить 1 мин или пока слегка не поджарится. Равномерно распределить яичную смесь по сковороде, сверху посыпать сыром. Готовить в бройлере 15 мин или пока полностью не пропечется. Посыпать ломтиками зеленого лука, петрушкой и орегано. Нарезать на ломтики.

Фриттата по-испански

Состав:

6 маленьких картофелин, нарезанных кубиками, Соль и перец по вкусу, 3 ст. ложки оливкового масла. 1 луковица, тонко нарезанная, 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками, 8 больших яиц. 150 г ветчины, нарезанной кубиками, 2 ст. ложки порезанной свежей петрушки.

Приготовление:

В средней кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды, положите картофель и 1 ст. ложку соли. Варите на медленном огне около 8 мин, чтобы картофель стал мягким, но не рассыпался. Слейте воду. В средней сковороде поджарьте 3 мин лук в оливковом масле. Затем добавьте красный перец и тушите еще 2 мин. Добавьте картофель и жарьте, помешивая, до золотистой корочки, в течение 6-8 мин. Выложите в форму для запекания овощи. В небольшой миске взбейте яйца, добавьте ветчину и петрушку. Вылейте яичную смесь на овощи и поставьте в разогретую духовку запекаться на 7-10 мин. Разрежьте на куски и подавайте.

Яйца в ветчинных гнездышках

Состав:

Яйца крупные 12 шт. ветчина сырокопченая в нарезке 300 г. шампиньоны 300 г лук репчатый среднего размера 2 шт. масло сливочное 2 ст.л. сметана 2 ст.л. листики свежего тархуна 3 шт. соль 0,5 ч.л. черный перец, молотый щепотка.

Приготовление:

Грибы, тархун и очищенный лук мелко нарезать. Обжарить в разогретом масле грибы и лук, 10 мин. Дать остыть и смешать с тархуном, сметаной и солью. 12 формочек поместить на противень. Положить в каждую по 1 пластине ветчины, свернув ее спиралью так, чтобы были закрыты дно и бока. Разложить по формочкам грибы. Влить по 1 яйцу. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Дать немного остыть, затем с помощью 2 лопаток или ложек переложить «гнезда» на блюдо.

Яйца «Орсини»

Состав:

Яйцо — 2 шт. Сыр твердый — 30 г. Колбаски (охотничьи) — 2 шт. Масло сливочнoe — 1 ч. л. Зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

Белки отделить от желтков. Желтки должны остаться целыми. Белки взбить с солью до крутой пены. В форму для запекания положить нарезанные сосиски, посыпать натертым сыром. Выложить белок, разровнять его и сделать посередине углубление. В это углубление осторожно выложить желток, на который положить кусочек масла. Запекать на нижнем уровне духовки при 180 градусах около 10 минут. Посыпать сыром и зеленью.

Рулет из омлета

Состав:

2 яйца, 2 ст. л. молока, 50 г твердого сыра, 2 охотничьи колбаски. 0,5 сладкого оранжевого или желтого перца, полпучка петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Колбаски нарезать тонкими кружками. Перец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Яйца взбить с молоком. Вылить смесь на сковороду, смазанную растительным маслом, чуть присыпать петрушкой. Накрыть крышкой и готовить 3-5 мин., чтобы верх схватился.

Переложить омлет на разделочную доску поджаренной стороной вниз, выложить колбаски, перец и оставшуюся петрушку. Присыпать сыром, завернуть трубочкой и прогреть на сковороде или в духовке — 4 мин.

Яичница с беконом

Состав:

4 яйца, 60 мл сливок, 15 г сливочного масла, соль по вкусу, 6 полосок бекона.

Приготовление:

Яйца влить в миску, добавить сливки и взбить смесь вилкой или венчиком. Продолжая взбивать, приправить солью. Растопить на сковороде сливочное масло и вылить яичную смесь. Готовить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы яичница не прилипала ко дну сковороды. Как только яичница загустеет, сразу выложить на прогретую тарелку. На другой сковороде обжарить полоски бекона до хрустящей корочки 3-4 мин. Выложить на тарелку с яичницей и сразу подавать.

Яичное суфле с картофельными крокетами

Состав:

200 г картофельных крокетов, 100 г ветчины, 50 г свежемороженого горошка, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл сливок жирностью 23%, соль, перец по вкусу, 30 г тертого сыра пармезан.

Приготовление:

Упаковку замороженных картофельных крокетов, не размораживая, обжарить в 1 ст. л. разогретого растительного масла, 7-9 мин. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Разогреть в чистой сковороде оставшееся растительное масло и обжарить в нем ветчину до золотистой корочки, 3 мин. Добавить горошек и готовить еще 2 мин. Разделить картофельные шарики на четыре равные порции. В 2 смазанные сливочным маслом формы для суфле выложить по 1 части картофельных шариков, затем равными порциями положить ветчину с зеленым горошком, сверху — оставшиеся картофельные шарики.

Яйцо взбить со сливками, приправить солью и перцем по вкусу. Формы, наполненные картофельными шариками и ветчиной, залить яичной смесью и поставить в духовку, разогретую до 200С, на 10 мин. Вынуть, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 1 мин, чтобы сыр расплавился.

Яйца по-шотландски

Состав:

4 яйца, сваренных вкрутую, 1 сырое яйцо, 400 г мясного фарша, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа. 200 г свежих хлебных крошек, соль, перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Лук и чеснок очистить и нашинковать. Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать. В миску с мясным фаршем добавить лук, чеснок, зелень и свежие хлебные крошки. Вбить сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша 4 лепешки. В середину каждой положить по вареному яйцу. Подтянуть края лепешек так, чтобы яйца оказались закрыты со всех сторон. В сковороде очень сильно разогреть растительное масло. Обжарить получившиеся зразы со всех сторон до золотистой корочки, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 7-8 мин.

Яйца в горшочках с луком-пореем

Состав:

2 ст. л. сливочного масла, 1 тонкий стебель лука-порея, 6 ст. л. сливок жирностью 20%, 4 яйца, 6-8 листиков шалфея, растительное масло для обжаривания, соль и черный молотый перец по вкусу, щепотка тертого мускатного ореха.

Приготовление:

Лук-порей вымыть и порезать тонкими кольцами. Обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, 3 мин. Добавить сливки и готовить на среднем огне 5 мин. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Порционные горшочки смазать оставшимся маслом. Разложить лук. Поставить их в поддон с водой, чтобы горшочки стояли наполовину в воде. Влить в каждую формочку по яйцу. Поставить в разогретую до 190С духовку и запекать 10 мин.

Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить шалфей до хруста. Формочки вынуть из духовки, украсить листиками шалфея.

Запеканка на завтрак

Состав:

6-10 яиц, 6 ломтиков хлеба, разрезанного на кубики, 2-3 ст. тертого сыра, Соль, перец. 1 ст. консервированной кукурузы, ? ст. рубленой капусты брокколи, 1/2 ст. резаных грибов, 1/4 ст. рубленного зеленого лука, 1 ст. ветчины или сосисок кубиками, Несколько ломтиков бекона, порезанного на кусочки, 1 ст.л. зелени.

Приготовление:

Разогреть духовку до 170С. Взбить яйца в широкой посуде. Смешать с молоком и сыром. Добавить кусочки хлеба и смягчить их в смеси. Добавить остальные ингредиенты и приправить солью и перцем. Смазать форму для запекания маслом, влить массу и запекать в духовке 50-60 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин и подавать.

Летняя яичница

Состав:

Оливковое масло, 3 яйца, 9 помидоров Черри, 1 ст.л. измельченного базилика, 2 ст.л. измельченного сыра, Щепотка хлопьев острого красного перца, Морская соль.

Приготовление:

Взбить яйца в миске. Поперчить и добавить остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать. Разогреть 1 ст.л. масла и выложить яичную массу в сковороду. Оставить на 5 секунд и осторожно шпателем приподнять края. Дожарить яичницу до готовности и выложить на тарелку.

Быстрая яичница «Солнце»

Состав:

1 яйцо, 50 гр масла, 1 ломтик хлеба, 1 ст. кленового сиропа.

Приготовление:

На разделочную доску расположить ломтик хлеба и стеклянным стаканом в центре вырезать круг. В сковороде растопить масло. Выложить оба куска хлеба в сковороду и обжарить несколько секунд до коричневого оттенка. Разбить яйцо в разрезанную серединку ломтика. Жарить пару минут. Снять с огня и переложить на тарелку, сверху накрыть разрезанным и обжаренным хлебным кругом у полить сиропом.

Яичница с изюмом по-монастырски

Состав:

8 яиц, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 2 ломтика черствого белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана изюма, соль

Приготовление:

3 яйца взбить со сметаной, мукой, тертым хлебом, солью и поджарить на масле до средней степени твердости. Нарезать кусочками, добавить распаренный изюм, взбитые яйца 5 штук и вторично поджарить на сковороде на масле. Посыпать сахаром и украсить зеленью. Отдельно подать молоко или сливки.

Яичница с луком по-деревенски

Состав:

8 яиц, 2-3 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла или жира, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, молотый черный перец, соль, зелень

Приготовление:

Нарезанный лук поджарить на масле или жире до золотистого цвета, влить молоко, вмешать муку, перец, соль и варить до загустения. Вылить на этот соус взбитые с солью яйца и запечь под крышкой. Подавать, посыпав зеленью лука или петрушки.

Омлет со спаржей и сыром грюйер

Приготовление:

В 2-литровой кастрюле на среднем огне разогрейте 1,5 ч. л. оливкового масла. Добавьте 230 г спаржи, очищенной и порезанной по диагонали на кусочки длиной около 2,5 см, и 2 ст. л. воды. Готовьте, пока спаржа не станет нежно-хрустящей, снимите с огня. Накрошите 115 г сыра грюйер. Приготовьте 4 омлета, но на 4-м этапе вместе с 1/4 порции сыра добавляйте по 1/4 порции спаржи.

Классический омлет с сыром

Состав:

8 больших яиц 125 мл воды, соль и перец, 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, 115 г сыра чеддер, грюйер, фонтина или эмменталь, зеленый лук, поджаренный крестьянский хлеб.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 90С.. Поставьте внутрь 4 блюда, выкладывать омлет нужно именно на теплое блюдо. В миске среднего размера смешайте яйца, воду, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного перца грубого помола. Вилкой сделайте 25–30 быстрых интенсивных взбивательных движений, чтобы все хорошенько смешать, но не взбить. В сковороде растопите 1,5 ч. л. маргарина на среднем огне. Когда маргарин перестанет шипеть, влейте в сковороду 1/4 яичной смеси. После того как омлет начнет поджариваться по краям, лопаточкой аккуратно переместите уже прожаренную часть омлета с краев к центру, чтобы весь омлет равномерно прожарился. Пройдитесь так по периметру, прожаривая омлет в течение 1 минуты. Дождитесь, пока омлет будет почти готов, но все еще кремообразным и влажным сверху, высыпьте 1/4 часть тертого сыра только на одну половину. Лопаткой заверните свободную от начинки часть омлета поверх покрытой сыром. Лопаткой отделите омлет от сковороды, переложите на блюдо. Держите в тепле, в духовке. Сделайте таких 4 омлета. Перед подачей посыпьте сверху зеленым луком и предложите к омлету хлеб.

Запеченые яйца с полентой и овощным соусом

Состав:

235 мл воды, 235 мл нежирного молока, 125 г желтой кукурузной муки, соль и перец, 125 г сыра пармезан, 1 ст. л. оливкового масла, 1 средняя морковь, 1 маленькая луковица, 1 маленький кабачок цукини, 1 банка помидоров в собственном соку,225 мл томатного соуса, 4 больших яйца.

Приготовление:

Приготовьте поленту: в глубокой емкости около 2,5 л смешайте кипящую воду, молоко, кукурузную муку, 1/2 ч. л. соли и поставьте в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность. Затем выньте и взбейте в однородную массу. Верните в печь на 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Выньте и снова взбейте. Добавьте пармезан. Выложите поленту в смазанную жиром форму для выпечки. Разогрейте духовку до 200°С. и приготовьте соус: в сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте морковь и лук, готовьте около 10 минут, пока овощи не станут мягкими и не начнут подрумяниваться. Добавьте цукини и готовьте еще минут 5, пока они не станут мягкими. Добавьте помидоры, сок, томатный соус и 1/4 ч. л. черного перца грубого помола. Доведите все до кипения на средне-сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и готовьте минут 5, помешивая. Выложите соус поверх поленты в форме. В соусе большой ложкой сделайте 4 углубления. В каждое вбейте по яйцу. Запекайте, не накрывая, около 10 минут, пока яйца не будут готовы.

Яичница по-фермерски

Состав:

1 ст. л. растительного масла, 1 средняя луковица, 2 зубка чеснока, 1 ст. л. острого соуса + дополнительно для украшения, 1 ч. л. молотого тмина, 1 банка (800 мл) помидоров в собственном соку – слить сок и измельчить,1 банка (420 – 540 мл) темной фасоли, 1/4 ст. свежих листьев кориандра, 1 ст. л. маргарина или сливочного масла, 4 больших яйца, 4 кукурузные лепешки или лаваш, 1 авокадо, порезать тонкими ломтиками, соль.

Приготовление:

В большом сотейнике хорошенько разогрейте растительное масло на среднем огне и прожарьте лук с чесноком до тех пор, пока он не подрумянится. Добавьте острый соус и тмин, тщательно перемешайте. Добавьте помидоры, накройте крышкой и готовьте около 3 минут, чтобы ароматы смешались, время от времени помешивая. Затем добавьте фасоль, половину порции листьев кориандра и 1/4 ч. л. соли и проварите массу около 3 минут, помешивая. Тем временем в большой сковороде на среднем огне растопите маргарин, поджарьте яйца под закрытой крышкой в течение 4–5 минут, пока белки не «схватятся», а желтки не загустеют. Разложите по блюдам 4 лепешки и сверху каждой выложите томатную смесь, затем яйцо. Посыпьте листьями кориандра. Подавайте с авокадо и дополнительной порцией острого соуса, по желанию.

Омлет со шпинатом и сыром фета

Приготовление:

Нарежьте 2 средних помидора. Накрошите около 60 г сыра фета. Нарежьте 2 ст. маленьких свежих листьев шпината. Приготовьте 4 омлета по классическому рецепту, исключив из него сыр, но на 4-м этапе выкладывайте на половинку омлета по 1/4 части сыра, листьев шпината и нарезанных помидоров. Подавайте с ассорти из зеленых листьев салата, с приправой из уксуса и оливкового масла.

Яичница с яблоками

Состав:

8 яиц, 6 яблок средней величины, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, соль

Приготовление:

У спелых яблок удалить сердцевину, кожицу, нарезать их тонкими ломтиками, посыпать сахаром, обжарить на масле до мягкости. Залить взбитыми яйцами, слегка посолить и запечь в духовке или на плите.

Яичница с сыром по-деревенски

Состав:

8 яиц, 1 ст. ложка сливочного масла или жира, 2/3 стакана тертого сыра, молотый черный перец, соль, зелень

Приготовление:

Сырые яйца размешать с тертым сыром, вылить на сковородку с распущенным маслом или жиром, посолить, поперчить, 20 минут запекать в духовке и подавать, посыпав рубленой зеленью лука или петрушки.

Яичница с сельдью по-мещански

Состав:

8 яиц, 2 соленые сельди, 2 ст. ложки сливочного масла или жира, молотый черный перец, соль, зелень

Приготовление:

Филе соленых сельдей смазать маслом или жиром, обжарить на решетке и нарезать небольшими ломтиками. Взбитые яйца вылить на смазанную жиром сковороду, вмешать подготовленную сельдь, поджарить яичницу и подавать, посыпав зеленью, солью и перцем.

Яичница с почками

Состав:

8 яиц, 200 г почек, 1 луковица, 2 ст. ложки топленого почечного жира или масла, молотый черный перец, соль, зелень

Приготовление:

Телячьи, свиные или бараньи почки жарить до готовности на решетке или сковороде. Мелко нарезать, добавить нарезанный лук, зелень, перец, соль и слегка обжарить на жире или масле. Вмешать взбитые яйца, жарить яичницу до готовности. Подавать, украсив зеленью.

Яичница с печенкой птиц

Состав:

8 яиц, 200 г печенки птиц, 1-2 луковицы, 3-4 свежих гриба, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сливок, молотый черный перец, соль, зелень

Приготовление:

Печенку куриц, индеек, гусей, уток очистить от пленок, мелко нарезать и 10-15 минут поджаривать на масле вместе с нарезанным луком, свежими грибами и рубленым чесноком. Остудить, вмешать взбитые сырые яйца, сливки, перец, соль и поджарить яичницу. Подавать, посыпав солью.

Яйцо в «гнездышке» из мяса

Состав:

Говядина: 300 г, шпик копченый: 100 г, молоко: 1/4 стакана, яйца: 5 шт, перец, соль, сахар: по вкусу, жир.

Приготовление:

Пропустив мясо через мясорубку, добавляем в него молоко, соль, сахар, перец и хорошенько вымешиваем фарш, который делим, затем на пять порций. В середину каждой «лепешки» из фарша кладем сваренное вкрутую яйцо, края соединяем и придаем им форму гнезда. Мясо выкладываем в разогретый на сковороду и жарим в духовке до готовности. Подаются «гнездышки» к столу холодными, нарезанными толстыми ломтиками и украшенными зеленью.

Яичный паприкаш

Состав:

Лук репчатый, масло сливочное, или маргарин, перец болгарский сладкий, помидоры, зеленый горошек, грибы, яйца, мука пшеничная, молоко, зелень укропа, сметана, соль.

Приготовление:

В 150 г сливочного масла или маргарина потушить две большие нашинкованные луковицы. Добавить нарезанные кружочками стручки сладкого перца, помидоры, зеленый горошек и немного свежих грибов, предварительно мелко порубленных. Когда перец станет мягким, подготовить тесто для омлета, для чего тщательно размешать шесть яиц, столовую ложку муки и полстакана молока, соль по вкусу. Изжарив омлет, разрезать его на тонкие полоски и перемешать с овощной массой. Переложив ее в кастрюлю, посыпать укропом, залить густой сметаной и на десять минут поставить в духовку.

Омлет с картофелем и зеленью

Состав:

Картофель: 300 г, Яйца: 3-4 шт. Молоко: 2 стакана, Масло топленое или сливочное, Соль, перец, зелень: по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле до готовности. Яйца взбить с молоком, залить на картофель и запечь. При подаче посыпать зеленью.

 

Омлет с грибами и помидорами

Состав:

Яйца: 4-5 шт, грибы сушеные: 1/2 стакана, масло сливочное: 2 столовые ложки, помидоры: 2-3 шт, лук: 1-2 шт, перец, зелень укропа, соль.

Приготовление:

Грибы замочить в холодной воде на 3-4 часа. Воду слить. Грибы промыть, отварить до готовности, мелко нарезать, поджарить с нашинкованным луком и помидорами. Добавить сырые яйца, соль, перец, перемешать и поджарить. При подаче посыпать омлет мелкорубленой зеленью укропа.

Омлет с вареньем

Состав:

Яйца: 2 шт., молоко (сливки): 30 г, масло: 15 г, варенье: 50 г, соль.

Приготовление:

Желтки растереть с сахаром, размешать с молоком или сливками, чуть присолить и осторожно ввести взбитые белки. Смесь вылить на сковородку с растопленным сливочным маслом. Когда снизу чуть поджарится, перевернуть, положить на средину ложку ягод из варенья или мелко нарезанных консервированных фруктов, посыпанных сахаром свежих ягод. Сложить омлет пополам или свернуть трубочкой и еще немного обжарить.

Яичница с творогом

Приготовление:

Взбить в пену 6 яиц с 2-мя яичными белками, перемешать с 2-мя мелко нарезанными перьями зеленого лука, 100 гр творога и 1 ст л зелени разных трав. Перелить смесь в разогретую сковороду и обжаривать около 3х минут. Затем поставить сковороду под гриль и запекать 2-3 минуты до золотистой корочки.

Завтрак на траве

Состав:

Яйца — 3 шт. приправа для курицы — 1 ч. ложка, ветчина — 30 г. сыр — 30 г. растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Яйца полностью залить кипятком и оставить в горячей воде на 10 минут, затем воду слить, снова залить яйца кипятком и вынуть через 2-3 минуты. Ветчину и сыр нарезать тонкими брусочками. Ветчину и сыр обмакнуть в растительное масло, а затем обвалять в приправе для курицы. Ветчину быстро обжарить на сухой сковородке. Срезать верхушки яиц и подавать с гарниром из брусочков ветчины и сыра, обваленных в приправе для курицы.

Яичница с картофельным пюре

Состав:

0,5 кг картофеля, 0,5 стакана горячего молока, 50 г сыра или сухарей, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 5 яиц, соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистите и сварите в подсоленной воде. Затем протрите, добавьте масла, соли, молока, сделайте пюре. Выложите его на смазанную маслом сковороду, сверху посыпьте тертым сыром или толчеными сухарями, сбрызните маслом и запеките в духовке. После этого в картофельном пюре сделайте небольшие углубления, в которые вбейте по одному сырому яйцу. Сковороду снова поставьте в духовой шкаф, чтобы яйца запеклись.

Яичные крокеты

Состав:

7 яиц, 200 г густого молочного соуса, зелень петрушки, 2 ст. ложки толченых сухарей, 2 ст. ложки масла.

Приготовление:

Сварите вкрутую 5 яиц, очистите и порубите. Смешайте с густым молочным соусом, добавьте 2 сырых желтка и мелко нарезанную зелень. Выложите массу на смазанное маслом блюдо и дайте ей остыть. Затем скатайте из неё небольшие шарики, обваляйте их в яичном белке, сухарях и пожарьте в разогретом масле. Крокеты на блюдо выложите горкой и украсьте веточками зелени. Они отлично гармонируют с зелеными салатами, заправленными сметаной, майонезом или томатным соусом.

Яйца «шерри»

Состав:

1 столовая ложка сухого шерри, 2 яйца, 2 столовые ложки куриного соуса, немного ворчестерского соуса, соль.

Приготовление:

В блюдце вылейте шерри, куриный и ворчестерский соус, потом разбейте яйца, немного посолите и проколите желтки. Готовьте 3-4 минуты при 50% так, чтобы белок не затвердел полностью. Ненадолго оставьте в выключенной печи, затем подавайте на кусочке белого хлеба или батона.

Взбитые яйца на чесночных тостах

Состав:

2 куска хлеба для тостов, 0,5 зубчика чеснока, 2 больших яйца, 20-30 г «зеленого» масла, сливочное масло для смазывания, груботолченый черный перец, соль.

Приготовление:

На смазанные сливочным маслом порционные блюдца положите яичные желтки и, посолив, слегка наколите их спичкой. Готовьте в печи при 50% около 2 минут, затем по краю блюдца выложите взбитые с солью в пену белки, запекайте еще столько же и на минуту оставьте настояться. Хлеб натрите чесноком, слегка смажьте «зеленым» маслом и обжарьте на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки. На стол подавайте, осторожно выложив яйца на тосты.

Яйца в «муфточке»

Состав:

4 яйца, 350 г мороженого зеленого горошка, 50 г тертого сыра «Эмменталь», 50 г сливочного масла, 20-30 г муки, 120 мл куриного соуса, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка густой томатной пасты, 3 столовые ложки густой сметаны, тертый мускатный орех, белый молотый перец, соль.

Приготовление:

Горошек разморозьте, положив в кастрюльку, накрыв крышкой и поставив в печь на 8 минут при 100%. Затем с помощью миксера доведите до пюреобразной массы и пропустите через сито. В другой кастрюльке растопите 30 г сливочного масла в течение 1 минуты при 100%, постепенно, размешивая, всыпьте муку и подрумянивайте ее около 2-2,5 минут при 50%. Влейте куриный соус, добавьте сливки и томатную пасту, перемешайте и варите соус около 4 минут при 100%, изредка помешивая. После этого по вкусу заправьте солью и перцем. В гороховое пюре добавьте оставшееся сливочное масло, сметану, соль, перец, мускатный орех и, хорошо перемешав, разложите в 4 порционные тарелки. Сделав в центре выложенной массы углубление, разбейте туда по одному яйцу и проколите желток. Готовьте в печи при 50% в течение 1,5 минут, затем посыпьте сыром и запекайте еще 1 минуту в заранее разогретом гриле. Соус подогрейте и подайте к яйцам в соуснике.

Пикантный яичный крем

Состав:

4 яйца, 4 ломтика постной копченой грудинки, 200 г итальянского сыра, 6 столовых ложек молока, немного лимонного сока, сливочное масло для смазывания, 0,5 пучка зелени, белый молотый перец, соль.

Приготовление:

Дно тарелки проложите двумя листами пергамента, выложите сверху ломтики грудинки и, накрыв пергаментом, обжарьте 30 секунд при 100%. После того как на грудинке образуется хрустящая корочка, переложите ее на другую посуду и остудите. Сыр смешайте с яйцами, молоком и мелко порубленной зеленью. По вкусу заправьте солью, перцем и лимонным соком. Разлейте полученную массу по порционным формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и посыпанным измельченной грудинкой. Запекайте яичный крем 5 минут при 100%, потом еще 5 минут при 70%, накрыв формочки фольгой. Готовому блюду дайте постоять в течение 2-3 минут, после чего перекладывайте его на тарелки. На стол яичный крем подавайте с белым хлебом и сливочным маслом.

Яйца в ямке

Состав:

1 ломтик хлеба, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

При помощи стеклянного стакана или бисквитной формочки сделать ямку в центре ломтика хлеба. Разогреть сковороду на среднем огне и растопить масло. Выложить ломтик в сковороду с маслом и разбить яйцо в ямку. Пожарить около 30 сек, до тех пор, пока не затвердело яйцо. Посолите и поперчите. После минуты обжаривания перевернуть ломоть, посолить и поперчить с другой стороны. Обжарить так, чтобы желток скрутился, а белок не обрумянился. Выложить на тарелку и подавать.

Омлет «Грибок»

Состав:

2 яйца, чайная ложка муки, столовая ложка молока, масло сливочное, соль.

Приготовление:

Взбить два яйца, добавить молоко, муку, хорошо размешать, чтобы не было комков, посолить по вкусу и вылить на хорошо разогретую сковороду со сливочным маслом. Огонь должен быть средним. Когда одна сторона поджарится, аккуратно перевернуть лопаткой омлет на другую сторону и срочно ставить тарелку, так как края омлета поднимутся вверх, но ненадолго — пока не остынет.

Омлет, запеченный с морковью

Состав:

3 яйца, 40 г молока, 40 г моркови, 10 г масла сливочного.

Приготовление:

Морковь, нарезанную на куски произвольной формы, припустить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Затем морковь пропустить через мясорубку, смешать с яичной массой и запечь на противне.

Яичница в корзиночках с крабами

Состав:

Яйцо — 1 шт. крабы, консервированные или раковые шейки — 35г, майонез — 25г, икра зернистая — 10г, корзиночка (из слоеного теста) — 1 шт. зелень.

Приготовление:

Яйца сварить в мешочек, охладить. В корзиночки из слоеного или пресного сдобного теста, наполненные крабами, заправленными соусом майонез, поместить яйца. Вокруг выпустить из корнетика зернистую икру в виде шнурка. Поставить корзиночки на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, украсить веточками петрушки

Яичница с кислым молоком и сметаной

Состав:

Яйцо — 10 шт. кислое молоко (кефир) — 1 л, сметана — 200г, соль, чеснок.

Приготовление:

Взбить яйца и пожарить на сливочном масле, дать остыть, порезать на небольшие кусочки. В глубокой тарелке приготовить смесь кислого молока (кефира) и сметаны, посолить и добавить чеснок. Положить в эту смесь, разрезанную яичницу. Сверху можно посыпать поджаренным луком.

Яичница в корзинке

Состав:

Яйцо — 6 шт. мука — 230г, пармезан (тертый) — 2 ст. л. соль и перец, сливочное масло — 125г, шпинат — 350г, молотый мускатный орех — по вкусу, бекон (ломтики, нежирные) — 6 шт. жирные сливки — 180 мл.

Приготовление:

Смешайте муку с тертым сыром. Порубите с маслом. Месите тесто до образования мучных комочков. Добавьте 50 мл холодной кипяченой воды. Вымесите тесто до однородности. Скатайте шар. Заверните тесто в пергамент и поставьте в холодильник. Охлаждайте 30 минут. Выложите шпинат в кастрюлю с небольшим количеством воды. Накройте и потушите в течение 3-4 минут. Шпинат откиньте на дуршлаг и хорошенько отожмите. Затем крупно нарежьте. Подсолите, поперчите и присыпьте молотым мускатным орехом. Разрежьте каждый ломтик бекона пополам и слегка поджарьте. Тесто раскатайте и распределите в 6 формочках для корзиночек. Накройте тесто в каждой корзиночке кусочком фольги. Запекайте при температуре 200С — 20 минут. Затем снимите фольгу и снова поставьте в духовку на 5-8 минут или до золотистой корочки. Разделите шпинат на 6 частей и разложите по корзиночкам. В каждую тарталетку поместите по два кусочка бекона. Сделайте углубление и разбейте яйцо. Сверху полейте сливками по 2 ст. ложки на каждое яйцо. Выпекайте 15 минут. Аккуратно выньте корзиночки из формочек и сразу же подавайте.

Яичница грибная с помидорами

Состав:

Яйцо — 3 шт. помидоры — 200г, грибы — 100г, сливочное масло — 30г.

Приготовление:

Свежие грибы отварить до полу готовности, порубить, пожарить на сливочном масле. Помидоры мелко порезать, посолить, положить в грибы, потушить 8- 10 мин. Смазать сковороду маслом, выложить массу, выпустить сверху яйца, посолить, сбрызнуть маслом, запечь в умеренно горячей духовке. Потом посыпать зеленью.

Запеканка яичная с мозгами

Состав:

Яйцо — 2 шт. масло сливочное — 1-2 ст.л. мозги — 40г, грибы маринованные (лучше шампиньоны или белые) — 5 шт. перец молотый черный, соль — по вкусу.

Приготовление:

Мозги варят в подсоленной и слегка подкисленной воде, нарезают маленькими кусочками, припускают с маслом, перчат и выкладывают на сковороду, смазанную сливочным маслом. Затем заливают яйцами и запекают в духовке до золотистой корочки. На каждое готовое яйцо кладут медальончик из мозга, а на него — кусочек гриба и в таком виде подают.

Яичница с грибами и рисом

Состав:

Грибы свежие — 300 г, лук репчатый — 1 луковица, растительное масло — 4 ст. л. рис — 1/2 стакана, яйцо — 4 шт. зеленый лук, соль — по вкусу.

Приготовление:

Рис отварите в соленой воде. Грибы порежьте небольшими ломтиками, обжарьте их в растительном масле, затем добавьте отдельно поджаренный лук. Готовый рис смешайте с грибами и слегка обжарьте. Влейте в сковороду все яйца, но не перемешивайте. Посолите по вкусу. Яичницу можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Яичница с рисом

Состав:

Растительное масло — 3 ст. л. рис — 1/2 стакана, перец сладкий — 1 шт. яйцо — 4 шт. зеленый лук, соль — по вкусу.

Приготовление:

Рис отварите в соленой воде. Лук измельчите, перец порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Готовый рис промойте, переложите в сковороду с перцем и луком, перемешайте и слегка обжарьте. Взбейте в отдельной посуде яйца и вылейте в рис с овощами. Посолите и поперчите по вкусу.

Яичница с кабачком

Состав:

Яйцо — 3 шт. кабачок — 1 шт. растительное масло — 2-3 ст.л. ветчина — 100г, картофель — 1-2 шт. соль — по вкусу.

Приготовление:

Молодой кабачок (или баклажаны) очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками, картофель — соломкой. Все овощи обжарить на растительном масле, постепенно добавляя мелко нарезанную ветчину. В сковороду, где жарятся овощи и ветчина, по одному вбейте яйца, посолите по вкусу.

Яичница на сметане

Состав:

Яйцо — 2-3 шт. сметана — 2-3 ст.л. сыр — 100г, масло сливочное — 1 ст.л. соль — по вкусу.

Приготовление:

Сметану растопите на горячей сковороде, вбейте туда яйца и немного посолите. На каждое яйцо положите по небольшому кусочку сливочного масла, и поставьте сковороду в духовку на 3-4 минуты. Сыр измельчите на мелкой терке, посыпьте им яичницу и запекайте до готовности.

Яичница с хлебом

Состав:

Яйцо — 4 шт. белый хлеб — 3-4 кусочка, масло сливочное — 2 ст.л.

Приготовление:

На хорошо разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Хлеб порежьте небольшими ломтиками и обжарьте его с обеих сторон. Как только подрумянится вторая сторона, влейте яйца, посолите и перчите по вкусу.

Глазунья быстрая

Состав:

Яйцо — 2-3 шт. сало — 100г, соль, зеленый лук — по вкусу.

Приготовление:

Сало порежьте кусочками и обжарьте на горячей сковороде. Затем на подготовленную сковороду вбейте, не размешивая, яйца, посолите по вкусу. На подрумянившуюся яичницу посыпьте сверху измельченный зеленый лук.

Яичница по-бельгийски

Состав:

Яйцо — 3 шт. хлеб — 250г, сыр (тертый) — 50г, ветчина, колбаса или отварное мясо — 150г.

Приготовление:

Нарезать хлебный мякиш ломтиками толщиной в сантиметр. В миску разбить яйца, отделяя белки от желтков. Желтки смешать с тертым сыром, намазать этой массой ломтики хлеба, положить на каждый ломтик по кусочку ветчины, колбасы или окорока такого же размера. Верх бутербродов покрыть взбитыми белками и поджарить в маслеp class=p class=centerMARGIN: 0cm 0cm 0pt/p с противоположной стороны. Не переворачивать. Посолить, поперчить и подавать на стол.

Яичница с сыром и орехом

Состав:

Яйцо — 5 шт. кисломолочный сыр — 100г, репчатый лук — 1-2 шт. орехи — 50г, чеснок — 2-3 зубчика, мята и кинзы (зелень) — по 3-4 веточки, ореховое масло — 1 ст.л.

Приготовление:

Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на ореховом масле, добавить размельченный кисломолочный сыр с аджикой, через минуты две влить взбитые яйца. После этого сковородку продержать на огне 1 — 2 минуты. Яичницу с сыром остудить. Очищенные орехи, чеснок и зелень (мяту и кинзу) пропустить через мясорубку (два раза) и смешать с яичницей с сыром. Подать с горячей мамалыгой

Яичница, варенная с молоком

Состав:

Яйцо — 8 шт. молоко — 2 стакана, сливочное масло или жир — 1 ст. л. зелень лука (рубленая) — 2 ст. л. соль.

Приготовление:

В кипящее молоко постепенно вливать взбитые яйца. Когда смесь загустеет, добавить масло или жир, рубленую зелень лука, соль и подать, украсив зеленью. Блюдо можно гарнировать дольками помидоров, зеленым горошком, стручками отварной фасоли..

Яичница-болтунья по-португальски

Состав:

Яйцо — 2 шт. сливки — 10г, помидоры. — 60г, масло сливочное — 5г. масло растительное — 5г, зелень петрушки — 3г, соль.

Приготовление:

Помидоры ошпаривают, очищают от кожицы и зернышек. Разрезают и тушат в смеси растительного и сливочного масла. Яичницу со сливками, смешав ее с большей частью помидоров, выкладывают на блюдо, в центре помещают оставшиеся помидоры, солят и посыпают зеленью петрушки.

Яичница австрийская

Состав:

Яйцо (крутое, рубленое) — 6 шт. яйцо (желтки) — 8 шт. сахар — 5 ст. л. молоко — 2 стакана, мука — 2 стакана, соль — 1/4 ч. л. яйцо (белок, взбитый) — 8 шт. сливочное масло — 6 ст. л. сахарная пудра — по вкусу, изюм — 6 ст. л.

Приготовление:

Перемешать желтки, сахар, молоко, муку и соль. В полученную смесь осторожно добавить взбитые белки. В большой сковороде растопить 1/8 часть масла, и каждый раз наливать 1/8 часть смеси, чтобы образовался блин толщиной 1/2 см. Медленно жарить на маленьком огне, дать смеси подняться и приобрести коричневый оттенок. Перевернуть яичницу и дать подрумяниться второй стороне. Двумя вилками прорвать яичницу и посыпать сахарной пудрой. Подогреть надорванную яичницу с небольшим количеством масла и изюмом и подать к столу с компотом из кислых фруктов.

Яичница с зеленым горошком

Состав:

Яйцо — 4 шт. горошек — 1 стакан, сливочное масло — 2 ст. л. соль.

Приготовление:

Отваренный зеленый горошек положить на сковородку со сливочным маслом, залить яйцом и поджарить.

Яичница со спаржевой фасолью

Состав:

Фасоль спаржевая — 100г, мука — 50г, масло растительное — 50г, яйцо — 1 шт. зелень петрушки — 5г, соль.

Приготовление:

Спаржевую фасоль очищают, варят в подсоленной воде и отцеживают.

Сырые желтки растирают, всыпают зелень петрушки и смешивают с взбитыми белками. Стручки (по 6 шт) связывают ниткой, обмакивают во взбитые яйца, затем обваливают в муке и жарят в кипящем масле. Подают горячими к свиным отбивным.

Яичница с чесноком

Состав:

Яйцо — 8 шт. чеснок — 2 шт. белое сухое вино — 30 мл, сливочное масло, мускатный орех — по вкусу, соль.

Приготовление:

Чеснок нарезать ломтиками и поджарить с маслом 3-4 минуты при 100С. Яйца взбить с вином и вылить на чеснок, заправить солью и тертым мускатным орехом. Жарить 4-6 минут при 100%, помешивая, до готовности.

Яйца по-еврейски

Состав:

Яйца 5 шт. сл. масла 100 г. зелень. соль.

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, острым ножом разделить яйца пополам, не снимая скорлупу. Вынуть из половинок желток и белок, разогреть сковороду, желток перемешать с мелко нарезанной зеленью и полученную массу слегка обжарить, положить в формочки-скорлупки, которые остались после яиц, выложить на разогретую сковороду, обильно смазанную маслом, готовить до готовности, когда под скорлупкой образуется корочка, выложить на тарелки, предварительно сняв формочки-скорлупки.

Яйца в мисочках

Состав:

2-3 яйца. 150 г вареной колбасы, масло, соль.

Приготовление:

Колбасу порезать кружками толщиной 1 см. Обжарить так, чтобы колбаса слегка «закрутилась». Отдельно поджарить глазунью и положить в мисочки. По вкусу можно добавить кетчуп или майонез.

Утренние «дары моря»

Состав:

Яйцо 2-3 шт. крабовые палочки 150-200 г. ломтик белого хлеба, зелень, соль.

Приготовление:

Мелко нарезанные крабовые палочки и хлеб обжарить в подсолнечном масле до розовой корочки. Залить яйцом, посолить. Перед подачей посыпать зеленью.

Омлет, фаршированный рыбными консервами

Состав:

6 яиц, 2 ст. л. сливочного масла, 200 г консервированной рыбы (тунец, белуга, мерлуза, сайра, лосось), соль, черный перец молотый.

Приготовление:

Взбить яйца, подсолить чуточку, поджарить на горячей сковороде с маслом. Размять вилкой рыбу, положить на середину зажаренного с двух сторон омлета. Готовый омлет поперчить, затем сложить вдвое. Подать с горячим гарниром — картофельным пюре или салатом по выбору.

Омлет «Летний»

Состав:

1 маленький молодой кабачок, 2 сладких перца, 1 помидор, 3 яйца, немного молока, ароматное растительное масло, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Кабачок и перец порезать мелко, немного посолить и обжарить в масле. Пока все это жарится на сковородке, взбить яйца с молоком, посолить. Залить овощи. Когда омлет немного закрепится, сверху положить помидор, порезанный тонкими ломтиками и поперченный.

Яйца «Маттерних»

Состав:

Яйца 2 шт. масло сливочное 25г. грибы свежие 150г. сыр 15г. соль.

Приготовление:

Свежие грибы нарезают ломтиками, припускают с маслом, солят, выливают на них яйца, посыпают тертым сыром, и запекают в жарочном шкафу.

Колобок с яйцом

Состав:

120 г. муки, 4 г. сахара, 3 г. дрожжей, соль, вода.

Начинка: 2 вареных яйца, масло для смазывания.

Приготовление:

Из дрожжевого безопарного теста сформировать два шарика. Сильно их сплющить и положить в середину вареное яйцо, закрыть краями теста, защипнуть и положить колобок швом вниз на смазанный противень. Дать постоять колобку 30-40 минут. Затем смазать сверху маслом и выпекать 10-15 минут при температуре 250-270 градусов.

«Грибки» из яиц и помидоров

Состав:

8 помидоров, 10 яиц, 1 свежий огурец или яблоко, 40 г. сельдерея, 50 г. зеленого салата, 30 г. зеленого горошка, 1 морковь, 3/4 стакана майонеза, соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенные и вымытые яблоки, корень сельдерея натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой, огурцы и вареную морковь — кубиками, вареные яйца, помидоры и зеленый салат нашинковать. Нарезанные овощи и зеленый горошек смешать, слегка посолить и заправить майонезом с соусом Южный. У вареных яиц с утолщенного конца срезать 1/6 часть так, чтобы они устойчиво держались на плоскости. У зрелых помидоров (со стороны плодоножки) срезать четвертую часть, при помощи чайной ложки удалить у них семена и каждым помидором накрыть тонкий конец вареных яиц. Затем на помидоры из бумажной конусной трубочки с небольшим отверстием на конце или при помощи спички нанести белые точки из майонеза, а нижнюю часть яйца (корешок грибка) слегка смазать майонезом и посыпать протертыми через сито желтками вареного яйца. В салатницу с плоским широким дном или на блюдо уложить заправленный майонезом салат, а на него грибки. Украсить их зеленью петрушки или листиками салата. Отдельно к грибкам подать майонез.

Омлет с семгой

Состав:

3 яйца, 50 г семги, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу, яично-масляный соус

Приготовление:

Семгу очистите от кожи и костей и порежьте на мелкие кусочки. Яйца взбейте с молоком, смешайте с кусочками семги, посолите и жарьте на сковороде с маслом. Омлет подайте на стол горячим с яично-масляным соусом или просто растопленным сливочным маслом.

Омлет с картофелем

Состав:

3 яйца, 100 г картофеля, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сковороде с маслом. Затем залейте взбитыми с молоком яйцами, посолите, перемешайте и жарьте до готовности.

Омлет со свежими кабачками, тыквой или белыми грибами

Состав:

3 яйца, 100 г кабачков, тыквы или грибов, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Яйца разбейте в глубокую емкость, посолите и взбейте. Овощи очистите, и нарежьте кубиками. Если используете грибы, то нашинкуйте их тонкими ломтиками и обжарьте в масле. Затем овощи или грибы смешайте со взбитыми яйцами, всю смесь вылейте на разогретую и смазанную маслом сковороду и жарьте до готовности.

Омлет с зеленым луком или шпинатом

Состав:

3 яйца, 1 ст. ложка мелко рубленого лука или шпината, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Разбейте яйца в глубокую емкость, слегка взбейте. Добавьте мелко рубленый лук или шпинат, посолите, вылейте на разогретую и смазанную маслом сковороду и жарьте до готовности.

Взбитая яичница

Состав:

3 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки молока, соль по вкусу.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке растопите масло, вбейте яйца и влейте молоко. Посолите и взбейте вилкой. Затем поставьте на средний огонь и жарьте, непрерывно помешивая, пока яичница не превратится в жидкую кашу. После этого снимите кастрюльку с огня, перемешайте и выложите на тарелку или в чашку, туда же положите гренки из белого хлеба, обжаренные в масле.

Яичница-глазунья с гарниром

Состав:

100 г гарнира, 3 яйца, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление:

На разогретой сковороде поджарьте ломтики черного хлеба, сало, ветчину, грибы, помидоры или какой-либо другой гарнир. Когда он будет готов, разбейте на сковороду яйца, не повредив оболочки желтков, посолите и жарьте 2 — 3 минуты. После этого поместите сковороду либо в духовку, либо накройте сверху крышкой и готовьте яичницу еще 3 — 4 минуты.

Яйца, запеченные в томатно-сметанном соусе

Состав:

4 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки.

Приготовление:

Разогреть в сковороде масло и вбить яйца. Жарить, пока не загустеет белок. Сметану перемешать с томатным соусом и солью. Залить яйца, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Зелень промыть, обсушить в бумажной салфетке, нарезать и посыпать запеченные яйца. Яйца лучше жарить по одному в порционных сковородочках.

Яичные омлеты с сыром

Состав:

5 яиц, 4 ст. ложки сливок, щепотка соли, 200 г твердого сыра, сливочное масло, зелень петрушки.

Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томатной пасты, сливочное масло, 1 стакан бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Яйца взбиваем со сливками и щепоткой соли и выпекаем несколько тонких омлетов на небольшой сковороде на сливочном масле. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с рубленой зеленью петрушки. Теплые омлеты посыпаем сырной смесью, сворачиваем трубочками, поливаем соусом и подаем к столу. Для приготовления соуса обжариваем муку на сливочном масле до светло-золотистого цвета и разводим, помешивая, бульоном. Солим и перчим по вкусу, добавляем сметану, тщательно размешиваем до однородности и прогреваем все вместе. В последнюю очередь добавляем обжаренную томатную пасту и снова все прогреваем.

Яичница «Острова»

Состав:

4 яйца, 4 ломтика вареной колбасы, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, 4 листика петрушки.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену. Обильно смазать широкую форму для запекания маслом и выложить белки. Поставить на плиту на слабый огонь и держать, пока белки не начнут густеть. Поджарить на масле ломтики колбасы с одной стороны, пока они не свернутся «чашечками». Положить «чашечки» на загустевшие белки, слегка вдавить (не погружать) и в каждую положить по желтку. Желтки и белки посолить и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до загустения желтков. Украсить листиками петрушки.

Яичница «Мастер и Маргарита»

Состав:

2 яйца, 100 г помидоров, 100 г яблок, 150 г сыра, 20 г сливочного масла, соль, сахар, молотый перец.

Приготовление:

В нагретую порционную сковороду с маслом выложите с одной стороны нарезанные дольками помидоры, с другой — нарезанные дольками яблоки. Помидоры посолите, яблоки посыпьте сахаром. На середину сковороды положите толстые прямоугольные ломтики сыра так, чтобы сковорода была поделена пополам, и помидоры были отделены от яблок. В каждую половину вбейте по яйцу, посолите белок, желток посыпьте перцем и жарьте, как обычную глазунью

Рыбный омлет с зеленым горошком

Состав:

6 яиц, 500 г рыбного филе, 2 ст. ложки муки, 8 ст. ложек молока, масло, зелень укропа и петрушки, соль, 400 г консервированного горошка, жир для жаренья.

Приготовление:

Рыбу помыть, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде в большом количестве жира. Охладить и нарезать маленькими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью кусочки рыбы. Жарить на слабом огне, следя, чтобы омлет равномерно пропекался. Подать с консервированным горошком.

Рулет из омлета

Состав:

2 яйца, 2 ст. ложки молока, соль, сливочное масло.

Для начинки: 200 г мягкой ветчины, 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

Ветчину смолоть в мясорубке, добавить сливочное масло, размешать. В миксере взбить яйца, молоко, посолить. В накаленной сковороде на сливочном масле жарить омлет. В остывший омлет положить начинку, скатать в рулет, завернуть в пергамент и поставить на холод. К столу подают омлет, нарезанный ломтиками.

Яйца, жаренные в кляре

Состав:

8 яиц, 2/3 стакана муки, 1/2 стакана сливок, 4 желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать вдоль пополам. Муку размешать со сливками, взбитыми в пену желтками, посолить, обмакивать в этот кляр половинки яиц и обжаривать на масле. Подавать с обжаренными на масле веточками зелени петрушки.

Яйца с сыром по-провинциальному

Состав:

6 яиц, 2 ст. ложки рубленой зелени лука, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 стакана тертого сыра, 1 рюмка сухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла

Приготовление:

Тертый сыр перемешать с луком, петрушкой, вином, насыпать толстым слоем в сотейник с распущенным маслом и, постоянно помешивая, распустить сыр на слабом огне. Слегка остудить, вмешать взбитые яйца, сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке или на плите под крышкой. Подавать, украсив веточками зелени.

Яйца с соусом поspan style= mso-bidi-font-weight: normal -монастырски

Состав:

8 яиц, 2 луковицы, 300 г свежих грибов, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 Стакан воды, 1 рюмка сухого белого вина, 1 ст. ложка муки, молотый черный перец, соль, зелень

Приготовление:

Нарезанный лук, мелко нарезанные грибы (шампиньоны) и рубленый чеснок поджарить на масле 5-8 минут, вмешать муку, вино, 1 стакан воды, поперчить, посолить и варить на слабом огне 20 минут. Опустить в соус кружки белков вареных яиц, целые сваренные желтки, проварить и подать, украсив зеленью.

Яйца выпускные вареные

Состав:

8 яиц, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, молотый черный перец, соль, зелень

Приготовление:

На сковородку или сотейник влить разведенный водой уксус, добавить масло, рубленую зелень лука, соль, вскипятить, вмешать сметану и еще раз вскипятить. Стараясь не разорвать желтков, выпустить яйца на сковороду и, как только белки сгустятся, выкладывать их на порционные тарелочки. В соус, в котором варили яйца, добавить муку, перец, вскипятить и полить им яйца. Украсить зеленью.

Яйца выпускные в сметане

Состав:

8 яиц, 2/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль, зелень

Приготовление:

Сметану распустить на сковороде, посолить, осторожно выпустить в нее яйца, сбрызнуть маслом и поставить в горячую духовку на 3-5 минут. Когда белок затянется, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке еще 5-7 минут. При подаче посыпать зеленью.

Омлет «Фермерский»

Состав:

1 луковица, 2 помидора без кожуры, 30 г. мелких макарон, 4 тонких ломтика ветчины, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, соль, перец, 4 столовых ложки вареного гороха.

Приготовление:

Мелко нарезать лук. Крупно нарезать помидоры. Сварить макароны. Поджарить ветчину. Растопить сливочное масло на сковороде и поджарить в нем лук до золотистого цвета. Взбить яйца 2 столовыми ложками холодной воды, посолить и поперчить по вкусу. Вылить эту смесь на сковороду с луком. Добавить горох, измельченные макароны и помидоры. Слегка поджарить. Разрезать на 4 части, положить на каждую порцию поджаренный ломтик ветчины.

Омлет-грибы

Состав:

0,5 кг свежих грибов, 2-3 луковицы, 3 яйца, 40 гр сливочного масла, петрушка, соль.

Приготовление:

Свежие грибы сварить, нарезать ломтиками и поджарить на сковороде с маслом. Лук потушить с маслом и смешать с грибами. Яйца хорошо взбить, перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки, вылить на сковороду с грибами и оставить на огне до готовности яиц.

Яйца, фаршированные сардинами

Состав:

8 яиц, 1/4 стакана сардин в масле, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука, 1 чайная ложка готовой горчицы, 100 г майонеза.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на половинки. Желтки вынуть и растереть.

Отдельно растереть сардины с луком, а затем смешать с желтками и горчицей. Полученной массой наполнить половинки белков, сделав поверхность выпуклой.

Яйца выложить на блюдо и полить майонезом.

Яйцо «корзиночка» с грибами

Состав:

5 яиц, 70 г сушеных грибов, 1—2 луковицы, 40 г растительного масла, 20 г сливочного масла, 1/3 банки майонеза, остальное по вкусу.

Приготовление:

Отваренные сушеные грибы мелко нарезать, добавив немного лука, соли, перца, томата. Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль, освободив от желтка одну половинку, заполнить ее грибами. Затем соединить обе половинки яйца. Сливочное масло размять и смешать с майонезом. Через бумажный пакет выдавить смесь на яйцо, «рисуя» вдоль и поперек полоски под «корзиночку».

Яйцо под майонезом

Состав:

6 яиц, 100 г филе сельди, 60 г масла, 60 г майонеза, зелень.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать поперек. Вынув желтки, растереть их со сливочным маслом и рубленой сельдью. Полученной массой заполнить выемки белка, уложить на блюдо и залить майонезом.

 


Copyright © 2011
Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт книги http://www.kylinar.net

MARGIN: 0cm 0cm 0pt

счётчик (31)