13. Десерты

 


Десерты

Тающий шоколадный десерт

Состав:

250 г нарубленного полусладкого шоколада, 4 ст. ложки сливочного масла. 5 яиц, 1/2 ст. сахара, 3/4 ст. муки, 1 1/2 ч. ложки пекарского порошка. 1/8 ч. ложки соли. Карамельный соус. Кофейное мороженое.

Приготовление:

Разогреть духовку до 160°. Смазать жиром 8 формочек для небольших кексов. Растопить шоколад и масло в большой миске на водяной бане. Снять с огня. В другой большой миске взбить яйца и сахар миксером на средней скорости до легкой воздушной пены. Добавить муку, пекарский порошок, соль и топленый шоколад. Смешать ложкой до однородной массы. Разделить тесто равномерно между формочками и выпекать, пока кексы не пропекутся, около 15 мин. Сверху шоколадные кексы должны выглядеть чуть влажными. Вынуть из духовки и остудить в течение 5 мин. Подавать шоколадные кексы горячими с карамельным соусом и кофейным мороженым.

Панна котта с клубничным соусом

Состав:

Сливки — 1 стакан, Молоко — 1 стакан, Сахар — 0,5 стакана, Ванильный сахар — 1 ч. ложка, Желатин — 1 ст. ложка (8 г), Лимон — 1 шт., Клубника свежемороженая — 200-300 г, Шоколадные шарики (для украшения).

Приготовление:

Замочить желатин в холодной воде. Когда набухнет, распустить на водяной бане. Сливки с молоком соединить с 2 ст. ложками сахара, ванильным сахаром и цедрой лимона, прогреть массу на огне до 80 градусов. Массу снять с огня и добавить распущенный желатин, перемешать. Сливочную массу разлить по формочкам и убрать в холодильник на 3 часа и более. Для соуса клубнику разморозить, измельчить с сахаром помощью блендера. Количество сахара зависит от сладости ягод. Из 1-2 ст. ложек сахара сделать пудру. Вынуть десерт из формочек, перевернув их на тарелку. Полить соусом и украсить шоколадными шариками, посыпать сахарной пудрой.

Вертуты с фруктами

Состав:

Мука — 2-2,5 стак. Вода — 0,5-0,75 стак. Масло подсолнечное — 0,5 стак. Соль — 0,25 ч. л. Слива — 200 г. Сахар — 2-3 ст. л.

Приготовление:

В муку всыпать соль, влить теплую воду, масло и быстро замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам, добавляя по надобности муку. Разделить тесто на 4 колобка. Оставить (отдохнуть) 10-15 минут. На одну вертуту — 2 колобка. Раскатать лепешку диаметром 20-25см — отложить. Ту же операцию проделать со вторым колобком и тоже отложить. Затем берем первую лепешку и начинаем потихоньку растягивать по кругу

Затем очень аккуратно начинаем растягивать, но уже на руках. Делать надо быстро, но аккуратно, чтоб тесто не рвалось. На стол расстелить чистую марлю или пеленку и припудрить её мукой. На ткань разложить вытянутое тесто. Сбрызнуть подсолнечным маслом. Проделать со вторым колобком тоже самое и разложить сверху на первый корж. Операция требует особой аккуратности, потому что пласты прилипают друг к другу моментально. Сбрызнуть маслом. Выкладываем начинку, и присыпать сахаром, не много. Начинаем сворачивать в рулет, приподнимая за край ткани. Получившийся рулетик скручиваем в жгут. Сковороду смазать маслом и выложить изделие «улиткой». Всё хорошенько сбрызнуть маслом. Выпекать при 200град. 60-70 минут. Вертута должна хорошо зарумяниться. Выпеченную вертуту охладить в форме, накрыв полотенцем. Можно холодную присыпать сахарной пудрой.

 

Пирожные «Шоколадное безумие»

Состав:

Шоколад черный (160 г в тесто + 40 г для посыпки) — 200 г. Масло сливочное — 150 г. Яйцо — 3 шт. Сахар — 100 г. Молоко сгущенное — 1/2 бан. Мука — 1 стак. Разрыхлитель теста — 1 ч. л. Сливки — 1 стак. Сахарная пудра — 4-5 ст. л. Ванилин. Масло растительное (для смазки формы) — 1 ст. л. Крупа манная (для обсыпки формы) — 2 ст. л.

Приготовление:

Растопить сливочное масло и шоколад. Готовую массу остудить. Яйца взбить с сахаром и сгущёнкой. В эту смесь влить остывшую массу из растопленного шоколада и сливочного масла. Лить под лопасти миксера тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Всыпать муку и разрыхлитель и снова взбить. Форму смазать растительным маслом и обсыпать манкой. Вылить тесто и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Остудить прямо в форме. Остывший корж нарезать на прямоугольники. Крем можно приготовить на ваш вкус. Прямоугольники смазать кремом и соединить. Промазать верх и обсыпать тёртым шоколадом.

 

Печенье овсяное с грецкими орехами и медом

Состав:

Изюм (светлый) — 60 г. Кунжут — 200 г. Мед (жидкий) — 250 г. Ванилин — 0.5 пакет. Орехи грецкие (молотые) — 100 г. Геркулес — 200 г.

Приготовление:

Смешать кунжут, мед, ваниль и изюм. Добавить орехи и овсянку и все хорошо перемешать. Из теста мокрыми руками сформировать шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Слегка придавить. Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке 12 минут.

 

Бисквиты с джемом и орехами

Состав:

Сыр сливочный — 250 г. Масло сливочное — 120 г. Сахар — 100 г. Яйцо (1 яйцо+1 желток в тесто, 1 белок на смазывание) — 2 шт. Ванильный экстракт — 1 ч. л. Мука — 350 г. Разрыхлитель — 1 ч. л. Джем — 0,5 стак. Сахарная пудра — 2 ст. л. Орехи грецкие — 3-4 ст. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 гр. Сыр и масло комнатной температуры поместить в чашку и смешать миксером на слабой скорости. Пока не станет однородной массой. Добавить 1 яйцо и 1 желток, белок сохранить для смазывания бисквитов. Добавить экстракт ванили и сахар, смешать с помощью миксера на средней скорости. В полученную массу просеять постепенно муку с разрыхлителем, вмешивая с помощью лопатки до получения колобка. Припылить руки мукой и разделить тесто на 4-5 колобков. Орех пекан или грецкий орех, смолоть в мелкую крошку. Белок взбить вилкой в воздушную пену. Застелить противень пекарской бумагой. Скатать из каждого колобка бруски по 12 см длиной 3-3.5 шириной, припыляя мукой стол и руки, чтобы удобней было формировать тесто. Выкладываем на застеленный лист, на расстоянии отступив друг от друга 2 см. С помощью круглой рукоятки или скалки в центре каждого бруска из теста делаем лунку в центре. В каждую лунку выкладываем заранее подогретый в микро в течение 1 минуты, конфитюр.

Заполнить джемом всю длину углубления в бисквитах. Затем смазать поверхность взбитым белком и посыпать ореховой крошкой сверху. Ставим в разогретую духовку выпекать на 25-27 минут до румяного цвета бисквитов. Готовые бисквиты остудить на решетке до теплого состояния и нарезать по косой. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Печенье с лососем и укропом

Состав:

Мука пшеничная — 225 г. Сахар — 1 ч. л. Соль — 0,5 ч. л. Пекарский порошок — 4 ч. л. Масло сливочное — 100 г. Вода — 6 ст. л. Молоко — 6 ст. л. Лосось копчёный или солёный — 100 г. Укроп — 4 ст. л.

Приготовление:

В миске перемешиваем муку с сахаром, солью, пекарским порошком. Добавляем размягчённое сливочное масло. Всё перемешиваем миксером. В стакане смешиваем нужное количество молока и воды. И понемногу добавляем в чашу миксера при постоянном вращении. Лосось режем небольшими кубиками. Добавляем его к тесту и перемешиваем. Укроп режем не очень мелко и добавляем в тесто. Всё тщательно перемешиваем. Получаем мягкое, эластичное и разноцветное тесто. Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка обминаем с мукой и раскатываем не тонко. Где-то 1 см толщиной. Берём выемку для печенья и вырезаем печеньки. На смазанный маслом противень выкладываем печенюшки. Ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку до зарумянивания.

Десерт «Белоснежный апельсин»

Состав:

2 апельсина, пачка (200 гр) обезжиренного творога, 1 ст. ложка сгущенного молока, 100 гр сливок.

Приготовление:

1 апельсин очистите от кожуры и белых волокон, выделите дольки, посыпьте 1 ст. ложкой сахарной пудры. Второй апельсин, не очищая от кожуры, нарежьте кружочками. Смешайте вместе 200 г творога, ложку сгущенного молока и нежирные взбитые сливки и взбейте массу до кремообразного состояния. При подаче на стол положите творожный крем на кружочки апельсинов, оформите десерт апельсиновыми дольками и посыпьте апельсиновой цедрой.

Шоко-кексик с пломбиром

Состав:

Маргарин — 200 г. Шоколад черный — 200 г. Сахар — 3/4 стак. Яйцо — 4 шт. Мука — 1 стак. Сода.

Приготовление:

Маргарин и шоколад растопить в микроволновке. Все перемешать в комбайне. Выпекать до готовности в духовке около часа. В теплом виде нарезать, положить на кусочек кекса немного пломбира.

 

Шоколадно-грушевый джем

Состав:

Сок одного лимона. Груша — 680 г. Сахар — 550 мл. Шоколад горький — 115 г.

Приготовление:

Очистите груши от кожуры и сердцевины. Мелко нарежьте. Смешайте с лимонным соком в емкости, в которой будете варить варенье. Добавьте сахар и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 — 30 минут, помешивая время от времени. В готовый джем добавьте шоколад. Доведите до кипения и выключите огонь. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Закрытые банки простерилизуйте в кипящей воде 12 минут.

Тропиканка

Состав:

Сок тропических плодов 1 ст. вишневый сок 1 ст. виноградный сок 1 ст. ананас 1 шт.

абрикосы 10 шт. клубника 10 шт. мороженное 500 гр.

Приготовление:

Соки смешать в равных долях. Абрикосы разрезать на дольки. Ананас разрезать на небольшие кубики. В пиалы положить мороженное и фрукты, залить соком. Клубнику нарезать тонкими пластами, положить сверху.

Сливочный десерт

Состав:

1кг зефира, 2 апельсина, 2 банана, 3-4 киви, 1 неполный стакан молотых орехов, малиновое или ежевика клубника, варенье. Ванильные сливки 2пачки, тертый шоколад или молотый кофе или какао на вкус.

Приготовление:

Сливки взбить до густоты, фрукты очистить от кожуры и нарезать дольками. Зефир разрезать вдоль, уложить в тортницу, сверху бананы. Залить сливками 1 слой. Зефир, апельсины, сливки 2 слой. Зефир, киви, сливки 3 слой. Зефир, сливки, затем варенье 4 слой. Зефир, орехи, сливки. 5 слой. Все посыпать шоколадом или какао.

Сливочное мороженое с цукатом, изюмом, вареньем или джемом

Состав:

90 г сливочного пломбира, 10 г цукатов или изюма, варенья, джема.

Приготовление:

Промыть или ошпарить цукаты и нарезать на мелкие кубики. Подготовленный изюм, цукаты, варенье или джем ввести в замороженную до консистенции густой сметаны яично-сливочную смесь, после чего тщательно размешать.

Пломбир сливочный

Состав:

1/2 стакана молока, 3 1/2 стакана сливок, 2 яйца. 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина.

Приготовление:

Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне, слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать с взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.

Пломбир ванильный

Состав:

1/2 стакана молока, 3 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина, 3 пачки ванильного сахара.

Приготовление:

Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне, слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать с взбитыми яичными белками, добавить ванильный сахар. Полученную массу выложить в мороженицу.

Мороженое ягодное

Состав:

2 стакана сока ягод вишни малины или клубники.4 стакана сахара, 1/2 стакана лимонного сока, 1 чайная ложка желатина.

Приготовление:

Сок ягод смешать с сахаром и оставить на сутки, затем, перемешав, добавить лимонный сок и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды. Полученную смесь поместить в мороженицу.

Ананасовый десерт

Состав:

1 пакетик желатина,1 пакетик желе, 1 стакан ананасового сока, 1 стакан кипящей воды, 2 стакана жирных сливок, 540 мл. консервированных долек ананаса.

Приготовление:

В отдельной посуде дайте набухнуть желатину в ананасовом соке. В другой посуде растворите пакетик желе в кипящей воде, введите желатин в ананасовом соке и охлаждайте, пока желе не загустеет на половину. Тем временем нарежьте бисквит на маленькие кубики. Взбейте сливки и введите в полузастывшее желе. На дно смазанной формы положите слоями половину нарезанного бисквита, половину ананасовых долек и половину смеси желе с взбитыми сливками. Повторно уложите все 3 слоя. Поставьте в холодильник на 4 часа. Достаньте из холодильника и выложите из формы на блюдо.

Замороженные фруктовые корзиночки

Состав:

900 гр зеленого винограда без косточек, апельсины, дыня.

Приготовление:

В плотно закрывающийся контейнер положите виноград. Поставьте в морозильную камеру на 24 часа. Переложите виноград в замороженные креманицы или очищенную кожуру от фруктов. Сразу подавайте к столу.

Грейпфрутово-водочный щербет

Состав:

3 стакана грейпфрутового сока, 60 мл. водки, 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

В большой посуде смешайте все ингредиенты. Перелейте в плотно закрывающийся контейнер. Замораживайте в течении 12 часов или до тех пор, пока смесь не станет почти твердой. В комбайне взбивайте смесь до однородной массы. Заморозьте еще раз. Достаньте из морозильной камеры за 15 минут до подачи на стол. При желании можно взбить еще раз, чтобы щербет был нежнее.

Суфле с лимоном, с апельсином

Состав:

Масса готовая: 1 кг, Цедра лимона или апельсина лимонная эссенция: 5 г.

Приготовление:

Приготовить яично-молочную массу как для обыкновенного суфле и добавить для аромата лимонную цедру или эссенцию. Выпечь и подать как обычное суфле.

Суфле из клубники

Состав:

Клубника или земляника: 250 г; сок лимонный: 1 столовая ложка; пудра сахарная: 180 г; яйца: 5 шт; масло сливочное.

Приготовление:

Клубнику сначала тщательно растереть, затем взбить, добавить лимонный сок сахар и вновь хорошо взбить. В полученную массу, осторожно помешивая, ввести ложку за ложкой взбитые в густую пену белки и выложить в смазанную маслом форму или в другую подходящую посуду. Запекать в нагретом до 150° С духовом шкафу в течение 20 минут. Готовое суфле слегка охладить, украсить крупными ягодами и подать.

Вместо клубники можно использовать землянику.

Суфле «Лейпциг»

Состав:

Масса готовая: 1 кг, печенье: 100 г, черешня: 200 г, сахар: 150 г, мармелад из абрикосов: 100 г.

Приготовление:

Приготовить яично-молочную массу, как для обыкновенного суфле, и при выкладывании его в посуду для выпекания прибавить бисквитные шарики, наполненные черешнями.

Эти шарики величиной с грецкий орех сделать из печенья, середину которых слегка выдалбливают и наполняют очищенными от косточек черешнями, мелко нарезанными, сваренными с сахаром и смешанными с мармеладом из абрикосов. Наполненные печенья склеивают плоскими сторонами, чтобы получить шарики в форме орехов. Положенные в форму массу и шарики посыпать сахарной пудрой и выпечь в средне нагретом жарочном шкафу. Подать на стол горячим.

Апельсиновое суфле

Состав:

Апельсины: 6 шт, сахар: 200 г, яйца: 5 шт, крахмал: 2 столовые ложки,пудра сахарная: по вкусу.

Приготовление:

Из сахара и 2 столовых ложек воды приготовьте сироп. Апельсины вымойте и разрежьте на половинки. Осторожно выньте мякоть, нарежьте ее и варите в сиропе, пока не станет прозрачной. Взбейте белки до образования пены, добавьте варенье из апельсинов и продолжайте взбивать, затем смешайте с просеянным крахмалом. Полученной массой заполните половинки апельсиновой кожуры и положите их на выстланный вощеной бумагой противень. Пеките в духовке при температуре 180°С 15 минут. Посыпьте суфле сахарной пудрой и подайте горячим на стеклянной тарелке.

Суфле обычное

Состав:

Молоко: 1 кг, мука: 125 г, масло сливочное: 50 г, пудра сахарная: 300 г, яйца: 10 шт, ванилин: 1 пакетик.

Приготовление:

Соединить сахар, муку, сливочное масло и 6 желтков, хорошо размешать, поставить на огонь ввести молоко и, непрерывно размешивая венчиком, довести до кипения. Варить до загустения в течение 10 — 15 минут. Прибавить ваниль, снять с огня. По желанию полученную массу можно процедить, чтобы не осталось комков. Дать остыть, периодически помешивая массу, чтобы не допустить образования корочки. В почти полностью охлажденную массу добавить оставшиеся 4 желтка и размешать. Все белки взбить до образования густой белой пены, прибавить 30 г сахару, продолжать взбивать еще 2-3 минуты, после чего смешать с яичной массой и слегка размешать. Готовую массу выложить в огнеупорную тарелку для суфле, смазанную маслом и подпыленную мукой, посыпать сахарной пудрой, поставить в средне нагретый жарочный шкаф и выпекать в течение 20-25 минут, пока суфле не увеличит объема. Готовое суфле вынуть из жарочного шкафа и еще раз посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Подать немедленно после выпекания в той же тарелке, в которой выпекалось.

Пирожное безе

Состав:

3 шт. яичных белков, 150 г. сахарной пудры, 1,5 ч. ложки крахмала, 1 ч. ложка яблочного уксуса 6%,

Приготовление:

Белки взбиваем миксером на малых оборотах до мягких пиков. Постепенно добавляем сахарную пудру, а заодно и обороты миксеру. После того как засыпали всю пудру, взбиваем миксером на максимальных оборотах еще минут 5. Вливаем уксус, перемешиваем. Засыпаем, крахмал и взбиваем еще 2-3 минуты. Полученную массу при помощи кондитерского мешка или обычной ложки, выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания. Выпекаем 1 час в духовке разогретой до 100 градусов, затем выключаем духовку и не вынимая, даем безе постоять 20 минут. После этого достаем, охлаждаем и наслаждаемся вкусом.

Варенье из тыквы с апельсином

Состав:

1 кг очищенной тыквы, 300 г мякоти апельсина, 400 мл апельсинового сока, 700 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, примерно 0,7 — 1 сантиметр и засыпаем в кастрюлю. К тыкве добавляем мякоть апельсина, сахар, заливаем апельсиновым соком и ставим на сильный огонь. Как только закипит, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем, варится на 1,5 — 2 часа, не забывая периодически помешивать. Снимаем с огня, даем остыть, и при помощи блендера взбиваем в пюре. Этот шаг можно пропустить, если хотите, чтобы варенье было с кусочками. Добавляем в варенье лимонную кислоту, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем. Готовое варенье переложить в подготовленные баночки.

Шоколадное суфле

Состав:

4 яйца, 4 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 0,5 ч. ложки ванилина, 50 г шоколада.

Приготовление:

Желтки растираем с сахаром. Добавляем муку с ванилином и размешиваем так, чтобы не было комочков. Шоколад натираем на мелкой терке и засыпаем в тесто. Вливаем молоко, все хорошо перемешиваем и ставим на слабый огонь. Варим смесь, непрерывно помешивая, до загустения. Снимаем с огня и охлаждаем. В охлажденную смесь вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем венчиком. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом, заполняем тестом на 2/3 и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 — 20 минут до готовности суфле. Готовое суфле вынимаем из духовки, даем постоять 5 минут в формочках, чтобы остыть, а затем вынимаем.

Меренга с клубникой

Состав:

Яичные белки 4 шт. сахар 1 стакан, густые сливки 100 г. сахарная пудра 70 г. клубничное пюре 30 г. клубника 100 г.

Приготовление:

Яичные белки охладить до 4-6 градусов и взбейте до устойчивой пены. В 2-3 приема добавьте сахар, последнюю порцию осторожно перемешайте так, чтобы крупинки сахара не растворились. Выложите белковую массу в виде круглых лепешек на противень, застеленный промасленной бумагой. Подсушите при 80 градус. в течение 1-6 часов. Готовые меренги должны быть хрупкими по всему объему. Охладите. Для крема сливки выдержите при комнатной темп. 2-3 часа. Взбейте до устойчивой пены, в конце в два приема добавьте клубничное пюре. Перемешайте с 40 г. сахарной пудры. На половину полученного количества меренг разложите приготовленный крем, на него разместите нарезанную ломтиками клубнику. Сверху накройте второй меренгой, слегка прижмите. Посыпьте оставшейся сахарной пудрой. Можно оформить веточками мяты или мелиссы.

Фаршированный ананас

Состав:

1 крупный ананас, сахарная пудра 2 ст. ложки, ром 2 ст. ложки, ликер курасо 1 ст. ложка, киви 2 шт. апельсин 1 шт. сок 1 апельсина, сок 1 лимона, абрикосы, вишня, киви, веточки мяты.

Приготовление:

Разрежьте ананас вдоль пополам. Вырежьте мякоть, удалив сердцевину, нарежьте кубиками. Смешайте сахарную пудру, ликер курасо, ром и сок апельсина. Добавьте очищенные апельсин, киви, нарезанные ломтиками, и кусочки ананаса. Наполните половинки ананаса, полейте лимонным соком. Оформите вишней, ломтиками абрикосов, киви, веточками мяты.

Ананасовые жареные дольки

Состав:

7 долек ананаса, 1 ст. пшеничной муки, 1 яйцо, 1столовая ложка сахара, питьевая сода на кончике ножа, 125 г молока.

Приготовление:

Дольки консервированного ананаса хорошо обсушить. приготовит из указанных продуктов жидкое тесто. Обмакнуть дольки ананаса в жидкое тесто и жарить в жире, дольки должны целиком погрузиться в жир. Жарить до появления золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой и подать теплыми.

Конфитюр из ревеня

Состав:

600 г стеблей ревеня, 125 мл белого вина (абрикосового), 250 мл воды, сок 1 лимона, 200 г сахара, 50г крахмала, 2 ст. ложки ванилина.

Приготовление:

Ревень очистить и мелко нарезать. Смешать воду, вино, лимонный сок и сахар. Добавить ревень и варить под крышкой 5 минут, на слабом огне. Крахмал смешать с ванилином, добавить 4 ст. ложки воды. Влить в ревеневую массу, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.

Нахутак с медом и сахарной пудрой

Состав:

Нут (турецкий горох) — 125 г (замоченный в теплой воде на 10-12 часов), мёд — 3-4 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, сахарная пудра — 1/2 стакана, растительное масло для жарки — 1 стакан.

Приготовление:

Слить воду с замоченного в теплой воде на 10-12 часов нута. Нагреть растительное масло и обжарить в нём нут (когда всплывет — готово). Обсушить жареный нут на салфетке. Мёд смешать с сахаром и поварить 5 минут. Добавить обжаренный нут в мёд и хорошо перемешать. Выложить обжаренный нут в мёде на тарелку и хорошо посыпать сахарной пудрой.

Желе в арбузе

Состав:

1 арбуз, 2 ст. ложки желатина, 1 стакан сахара.

Приготовление:

Арбуз разрезать пополам и вынуть мякоть. Крупные куски мякоти без косточек оставьте, а мелкие, тоже без косточек раздробите, перемешайте с желатином, сахаром и оставьте на 1 час. После медленно нагревайте (не доводя до кипения), чуть охладите, перемешайте с крупными кусками мякоти. заполните половинки арбуза этой массой и в холодильник.

Яблочное желе

Состав:

1 кг яблок, 1 кг лаймов, 1,6 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление:

Яблоки почистить, вырезать сердцевину, разрезать на 4 части. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сок лимона и яблоки. Варить 45 минут. Остудить и процедить. Должно получиться примерно 1,3 литра сока. Добавить сахар и перемешать. Из лаймов выжить сок и добавить к яблочному соку. Поставить на сильный огонь — варить 5-7 минут, постоянно помешивая. Остудить в прохладном месте.

Сладкий десерт на шпажках

Состав:

1 дыня, 1 банка ананасов (кусочками), 3 банана, 1 лимон, шпажки.

Приготовление:

Дыню разрезать пополам, вычистить семечки. Выложить дыню на плоское блюдо, мякотью вверх. Нарезать небольшими равномерными ломтиками бананы и лимоны. Надеть на каждую шпажку по одному ломтику банана, ананаса и лимона. Полученные канапе наколоть на дыню. По краям блюда выложить кусочки желтых фруктов. Вкусное, красивое и полезное лакомство готово к употреблению. Дыню рекомендуется съесть позже, чтобы ваш полет стал более легким и воздушным.

Десерт из дыни и арбузного сока

Состав:

500 гр шариков из мякоти дыни, 100 гр сахара, 2 стакана арбузного сока, 2 ст. ложки рома.

Приготовление:

В кастрюльке смешать арбузный сок, сахар и ром. Мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Положить в кастрюлю дынные шарики и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь.

Оладьи с яблоками

Состав:

Кефир – 500 г, сахар – 3 ст.л., яйцо – 1 шт. соль – на кончике ножа, разрыхлитель 1/2 ч ложки, мука, яблоки, раст. масло – для жарки.

Приготовление:

Яблоки нарезать крупными, но тонкими дольками. Соединить сахар и яйцо, слегка взбить, добавить кефир, соль, разрыхлитель. Все тщательно перемешать, затем добавлять муку до консистенции густой сметаны. На разогретую сковороду с маслом выливаем оладьи ложкой и сразу сверху кладем в оладушек по 2 дольки яблока. Далее жарить, как обычные оладьи.

Французский десерт из сыра с яблоками

Состав:

150-200 г сыра, 1-2 кисло-сладких яблока, горсть орехов, лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Приготовление:

Нарезать тонкими ломтиками 150-200 г любого сыра (сыр должен быть свежим) и 1-2 кисло-сладких яблока, добавить горсть орехов, сок. Подавать с поджаренным на сухой сковороде или в тостере ржаным, зерновым или отрубным хлебом.

Мармелад из яблок

Состав:

На 1 кг яблок — 200 г сахара.

Приготовление:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять. Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной, и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого требуется после закипания 20 минут. Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.

Быстрый десерт из яблок

Состав:

2 яблока; сахар или мёд; равномерное и глубокое блюдо.

Приготовление:

Нарежьте яблоки пластинами и равномерно кладите на блюдо. Посыпьте сахаром 6 столовых ложек. А теперь в микроволновую печь на 10 минут. Теперь накройте блюдо с яблоками салфеткой. Пусть остынет. Потом подавайте к столу.

Яблоки в безе

Состав:

3 белка, 175 г сахара, 25 г. рубленого фундука.

Для пряных яблок — 80 г коринки (мелкий черный сушеный виноград без семян), 4 ст. л. яблочного сока, 1 ст.л. растительного масла, 4 яблока (удалить семенную часть и разрезать на 8 частей), 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220С. Залейте коринку яблочным соком и оставьте на 30 мин. Разогрейте оба вида масла, обжарьте, постоянно мешая, яблоки на среднем огне 3-4 мин, чтобы стали мягче. Посыпьте сахаром и корицей, обжаривайте. Пока кусочки не начнут коричневеть. Добавьте коринку вместе с соком и жарьте еще минуту. Переложите в огнеупорное блюдо. В большой емкости взбейте белки до образования мягких вершинок, всыпьте, взбивая, сахар. Взбивайте, чтобы масса стала плотной и блестящей. Аккуратно перемешайте с фундуком, намажьте белковой массой яблоки на блюде. Поставьте в духовку не 5-8 мин. Подавать в горячем или теплом виде.

Тропическое парфе

Состав:

Сливки для взбивания — 200гр. Сырые желтки — 2 шт. Сахарный песок — 100гр. Киви, мандарин.

Приготовление:

Сливки взбить до густоты и убрать в холодильник минут на 20. Добавить к сахарному песку 2 ст. л. воды и нагреть до растворения песка, дать покипеть минуты 3, сироп сохранять горячим. Желтки взбить и, не выключая миксер, влить горячий сахарный сироп. Фрукты очистить и превратить в пюре. Аккуратно смешать сахарные желтки, фруктовое пюре и сливки. Выложить в форму и заморозить.

Не пьяная груша

Состав:

Груши твердые — 3 шт. Варенье сливовое — 4 ст. ложки. Гранатовый чай — 0,5 л. Корица — 1/2 чайной ложки. Сахар — 100 г. Крахмал — 2 ст. ложки Мороженое — 150 гр (можно и больше).

Приготовление:

Груши почистить от кожуры и для устойчивости срезать основание. Поставить груши в кастрюльку, налить гранатовый чай, добавить варенье, сахар, корицу. Варить 20 минут, затем груши вынуть. Сироп, в котором варились груши процедить, добавить туда крахмал, разведенный предварительно в воде. Поварить минут 15, все время помешивая. Полить груши сиропом и подавать с мороженым.

Десерт яблочно-тыквенный

Состав:

Яблоки-10шт тыквы — небольшой кусочек, сахар-песок — 5стол. ложек.

сок лимона — 2 столовые ложки, корица молотая (по вкусу), можно заменить ванильным сахаром, кто не любит корицу. 50гр сливочного масла.

Приготовление:

Яблоки вымыть и вынуть серединки. На терке натереть тыкву, добавить в неё 3 столовые ложки сахара, и корицу. Перемешать и заполонить яблочки тыквенной смесью. Выложить в кастрюлю или сотейник с высокими бортиками, добавить немного воды (что бы покрылось донышко посуды) и поставить в духовку на 20 мин. После достать, полить сок лимона в каждое яблочко и сверху засыпать оставшимся сахаром. Закрыть крышкой и оставить остывать. Как остынет можно подать на десерт.

Яблоки по-киевски

Состав:

4 средних яблока, 40 г варенья, 100 г сметаны или сливок, 1 стакан муки, 1 столовая ложка сахара, 1 яичко, кислота лимонная (на кончике ножа).

Приготовление:

Яблоки очистить, выбрать сердцевину, опустить в подсоленную воду. Потом выложить на сковороду, отверстия в яблоках заполнить вареньем и залить яично-сметанной масой.

Яично-сметанная масса: Желтки растереть с сахаром и добавить муку. Отдельно взбить сметану, белки и соединить это все с желтками, растертыми с сахаром.

Миндальная картошка

Состав:

200 г миндаля, 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок и 2 ст. ложки вишнёвого ликёра, 100 г сахарной пудры, 50 мл коричневого рома.

Приготовление:

200г орехов миндаля обдать кипятком, очистить и пропустить через мясорубку. В миксере смешать миндаль, 200г сахарной пудры, один яичный белок и две столовых ложки вишнёвого ликёра. Полученную массу замесить с 100 г сахарной пудры и 50 г коричневым ромом до состояния однородной массы. Скатать в рулет, отрезать разные по величине куски и слепить овальные шарики — «картошки». Острой палочкой сделать несколько лунок, напоминающих глазки картофеля. Обсыпать картошку какао-порошком.

Сливочно-персиковый десерт

Состав:

200 гр имбирного печенья, 100 гр порубленного миндаля, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки топленого масла, 1 л персикового йогурта, 1 кг ванильного мороженого, вишня и персики для украшения.

Приготовление:

Половину измельченного печенья смешать с миндалем, сахаром и маслом. На дно кастрюли ложкой выложить 200 гр смеси. Сверху вылить половину йогурта, посыпать печеньем и залить оставшейся половиной йогурта. Поставить в холодильник на 1 час.

Мороженое смешать в блендере с оставшейся смесью печенья, миндаля и масла. Поставить в холодильник на 1 час. Застывший йогурт и мороженое подавать вместе. Можно сделать шарики из мороженого специальной десертной ложкой. Сверху украсить вишней и кусочками персиков.

Ореховый туррон со сливками

Состав:

Вода — 1/2стакана, сахар — 1 стакан, мед — 1 стакан, яйцо (белок) — 6 шт. сливки жирные (33%) — 1 ст. л. сахарная пудра — 2 ст. л. орехи грецкие очищенные — 500 г. ванилин, готовые вафельные листы для основы.

Приготовление:

Сахар залейте водой, проварите до полного растворения сахарных кристаллов, добавьте мед и варите на маленьком огне до приобретения золотисто-коричневого цвета.

Белки отделите от желтков. Взбейте белки в устойчивую пену, постепенно добавляя сливки и сахарную пудру. Затем добавьте взбитые белки в медово-сахарную массу.

Дайте массе дважды закипеть, после уменьшите огонь и варите, помешивая, 15-20 минут. Добавьте орехи, размешайте и выложите получившуюся массу на вафли. Закройте второй половиной вафель, положите под пресс и оставьте застывать в холодильнике. Можно обернуть туррон в фольгу, прежде чем убрать его в холодильник.

Десерт из дыни и арбузного сока

Состав:

500 гр шариков из мякоти дыни, 100 гр сахара, 2 стакана арбузного сока, 2 ст. ложки рома.

Приготовление:

В кастрюльке смешать арбузный сок, сахар и ром. Мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Положить в кастрюлю дынные шарики и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь.

Бананово-шоколадный крем

Состав:

4 спелых банана, 170г сахара, сок одного лимона или апельсина, 100г темного шоколада, 1/2 или 2/4 ч.л. молотого кардамона (быстро обжарить на сухой сковороде).

Приготовление:

Смешать между собой размятые вилкой бананы, сок, сахар и кардамон. Поставить вариться на среднем огне в течение 8-9 минут. Снять с огня и всыпать измельченный шоколад. Взбить всё блендером до однородности. Храниться в течение месяца.

Coconut dream

Состав:

2 чашки кокосовой муки (молотой стружки), 1 чашка сахара, 0.5 ч. л. молотого кардамона, 50 г. сливочного масла, 0.5 чашки сухого молока. Молочный шоколад для покрытия.

Начинка: 150 г. кураги.

Приготовление:

Кокосовую муку, сахар и кардамон положить в кастрюлю, добавить около 1.5 чашки воды и варить до густоты вареной сгущенки, добавить масло и сухое молоко. Прогреть, энергично мешая деревянной ложкой пока масса станет одним комом. Охладить до комнатной температуры. Промытую курагу перемолоть, слегка перемесить руками и сформировать из нее маленькие шарики, размером с лесной орех. Обернуть шарики кокосовой массой. Готовые шарики обмакнуть в растопленном шоколаде.

Кокосово-шоколадный мусс

Состав:

Бисквит: 100 г сл. масла, комнатной температуры, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч.л. ванилина, 50 г шоколада, 1 яйца, 1 1/4 ст. муки для тортов, 2/3 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ст. воды.

Кокосовый мусс: 1 ст. сладкой кокосовой стружки, 1 ст. молока, 2 ч.л. крахмала, 2+2 ст.л. молока, 2 ч.л. желатина, 2 ст.л. кокосового ликёра, 3/4 ст. сливок.

Шоколадный мусс: 2 яйца, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. крахмала, 350 мл молока, 100 г шоколада, 1 ст.л. желатина, 1/4 ст. молока, 1 ст. сливок.

Приготовление:

Бисквит.

Разогреть духовку до 170С. Для одного торта промаслить и застелить пергаментом 9″ (23 см) форму. Для 4-х пирожных 10″ (25 см) квадратную форму (или любую другую, подходящую по размеру). Растереть масло с сахаром добела, добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости. Продолжая взбивать добавить яйцо. Отдельно просеять муку с содой и солью. Всыпать мучную смесь в маслянно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3 приёма), вымешивая миксером. Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха. Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить. Для пирожных вырезать из бисквита диски, по размеру немного меньшие, чем формочки, в которых они будут застывать. Так же обрезать края бисквита для большого торта, чтобы оставался зазор между боками формы и коржа.

Кокосовый мусс.

Смешать молоко и кокосовую стружку (если нет сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара). Довести до кипения, откинуть на марлю и хорошо отжать. Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом. Довести ещё раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом. Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить. Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения. Влить в охлаждённую кокосовую смесь ликёр и желатин, перемешать. Взбить сливки и в 2 приёма соединить их с муссом. Застелить плёнкой форму (или формочки для пирожных), меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке.

Шоколадный мусс.

Приготовить заварной крем. Охладить. Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной температуры). Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать. Взбить сливки и осторожно соединить с кремом.

Сборка.

Застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной бумагой, а бока плёнкой. Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов. Осторожно освободить из формы и подавать.

Консервированные груши с творогом

Состав:

450 г творожной массы, 2 столовые ложки молока, 6 половинок консервированных груш без сиропа, зеленый салат, сахарная пудра.

Приготовление:

Взять 450 г творожной массы, добавить 2 столовые ложки молока, хорошо перемешать. Взять 6 половинок консервированных груш без сиропа, серединки вынуть ложкой и наполнить творожной массой. Половинки груш положить серединой вверх в салатник, предварительно выстланный зеленым салатом. Сверху груши смазать оставшейся творожной массой и посыпать сахарной пудрой.

Сливочно-тыквенное мороженое с шафраном

Состав:

Тыква — 600-700 гр. Сливки 20% — 150 мл. Сливки 35% — 150 мл. Желтки — 2 шт.Сахар — 100 гр.

Мята для украшения: Шафран — малюсенькая щепотка.

Приготовление:

Вначале приготовим тыквенное пюре. тыкву режем кубиками и ставим в духовой шкаф для запекания. Печеную тыкву остужаем и измельчаем блендером. Сливки 20% подогреть в кастрюле, но не кипятить! Растворить сахар. Добавить 2 желтка, постоянно энергично помешивая, чтоб не свернулись. Затем поставить массу на медленный огонь и помешивая варить до загустения. Остудить. Пропустить через сито. Добавить 35% сливки и тыквенное пюре. Шафран предварительно замачиваем в теплой кипяченой воде (20 -30 мл) и получается ярко желтый настой (на фото бледноватый раствор получился, в жизни насыщенней). Процеживаем и добавляем в нашу массу из тыквы и сливок. Взбить немного и поставить в морозильную камеру. Часа через два достать, еще раз взбить. Еще через 2 часа поступить так же если хватит терпения, то и третий раз проделать эту процедуру. Так мороженое будет более пластичным, а не ледяной глыбой. Готовое мороженое выкладываем на тарелку и украшаем листиками мяты.

Молочно-рисовый десерт с манго

Состав:

1,5 л молока, 5 ст. ложек риса, 150 г обезжиренного сгущенного молока, 1/2 ч. ложки молотого кардамона, 1/4 ч. ложки соли, 2 крупных очищенных манго.

Приготовление:

Смешать молоко с рисом в большой кастрюле на среднем огне. Довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь до умеренного, и варить 40 мин или пока масса не загустеет. Добавить сгущенное молоко, кардамон и соль; готовить 5 мин, постоянно помешивая. Выложить рисовую кашу в 8 десертных тарелок, сверху каждую порцию присыпать 4 ст. ложками кубиков манго.

Французские тосты с клубничным сиропом

Состав:

Тосты: 4 больших черствых круассана без начинки, 3/4 стакана молока, 2 крупных яйца, 1 ст. ложка ванильного экстракта, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, взбитые сливки (по желанию).

Сироп: 500 г ломтиков свежей клубники, 100 г сахарного песка, 4 ст.ложки апельсинового ликера или сока, 1 ч.ложка тертой цедры лимона, 2 ст.ложки сливочного масла, 3 ст.ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Для сиропа – смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле, дать постоять 30 мин или пока сахар не растворится. Готовить на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 5 мин ли пока полностью не прогреется. Разрезать круассаны напополам вдоль. Взбить венчиком молоко, яйца и ванильный экстракт. Вылить в плоскую миску, тщательно пропитать половинки круассанов смесью. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Выложить 4 половинки круассанов, поджаривать около 2 мин на каждой стороне или до золотисто-коричневого цвета. Повторить процедуру для оставшихся круассанов. Посыпать сахарной пудрой, по желанию, украсить взбитыми сливками и полить клубничным сиропом.

Десерт с инжиром, орехами и голубым сыром

Состав:

Ореховая карамель: 2 ст. л меда, 2 ст. л сахара, 1-2 ст. л слив масла, 5-6 ст. л рубленых грецких орехов.

Инжир: 1/2 ст. коричневого сахара (можно заменить белым), 1 ст. л воды, 9 штук инжира, разрезать пополам, 50 г слив масла, 1/2 ст. красного сладкого или полу-сладкого вина.

Тесто и сыр: 6 квадратиков или кружков слоеного теста, 70-100 г голубого сыра комнатной темп, вилкой разделить на кусочки, мед.

Приготовление:

Сначала готовим ореховую карамель — не пугайтесь названия, на самом деле это очень просто. Перемешать мед, сахар, масло в небольшой сковороде с толстым дном, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты, смесь должна стать золотисто-коричневого цвета. Добавить орехи, перемешать. Смесь вылить на лист фольги, разровнять и дать остыть. Остывшую ореховую карамель разломать на небольшие кусочки. Теперь готовим инжир — перемешать полстакана сахара и 1 ст. л воды в сковороде с толстым дном, добавьте щепотку соли и, помешивая, нагревайте смесь на маленьком огне, сахар должен стать золотистого цвета, займет примерно 4 минуты. Добавьте инжир в сахарную смесь, продолжайте нагревать еще 3 минуты, инжир должен пустить сок. Добавьте масло, поворачивайте сковороду рукой, чтобы масло равномерно таяло. Снять сковороду с огня, добавить вино и дать постоять 7-10 минут. Ложкой аккуратно достать инжир из соуса и переложить на тарелку. Сироп немного остудить. Для десерта нам нужен теплый сироп.

Нагреть духовку до 175, противень застелить бумагой для выпечки. Из теста вырезать 6 кружков или квадратиков. Ореховую карамель выложить в центр кусочков теста. На каждый кусочек положить 3 половинки инжира, разрезанной стороной вверх. Выпекать тесто с инжиром в предварительно нагретой духовке примерно 30 минут. Вынуть из духовки и сверху посыпать кусочками сыра, полить винным сиропом и медом и сразу подавать.

Кофейно-шоколадные маффины

Состав:

100г шоколада, 260г муки, 2ч.л. разрыхлителя, 2ч.л. ванильного сахара, 1-2ст.л. какао, 100г масла (маргарина), 340г сахара, 100мл крепкого кофе, 100мл сливок 35%, 2яйца.

Приготовление:

Поломать шоколад. Смешать муку разрыхлитель, какао, шоколад. Растопить масло, остудить. Взбить яйца с сахаром, добавить сливки, кофе, масло. Всё смешать. Разложить по формочкам, заполнив на 2/3. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут. Украсить растопленным белым шоколадом.

Апельсиновые маффины

Состав:

2 апельсина, от них потребуется цедра 1 апельсина, натертая на мелкой терке и 100 мл. апельсинового сока. 100 гр. слив. масла, 150 гр. сахарной пудры, 150 гр. сахара, 275 гр. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванили, 2 яйца.

Приготовление:

2 яйца взбить с сахаром до белой пены. Масло растопить, слегка остудить, добавить к яйцам, снова взбить. В отдельной миске перемешать — муку, ваниль, разрыхлитель. После этого добавляем муку к яйцам, тонкой струйкой вливаем апельсиновый сок (100 мл.) и все взбиваем. Оставьте 2-3 ч.л. апельсинового сока для глазури. После того, как массу перемешали, добавляем туда же цедру тертого 1го апельсина и снова перемешиваем. По консистенции должно получиться, как густая сметана. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов, пекем примерно 20-25 минут. Вообщем до румяного состояния. Потом вынимаем на тарелку, дальше поливаем глазурью.

Глазурь: смешиваем 150 гр. сахарной пудры с 2-3 ч.л. апельсинового сока, сначала старайтесь промешать именно такое кол-во сока и пусть вас не смущает, что пудры много.

Потом этой глазурь поливаем готовые маффины. Она очень быстро застывает.

Грецкий орех в черносливе

Состав:

Грецкий орех 150 гр. чернослив 300 гр. шоколад 600 гр. сливки 35% 200 гр. масло сливочное 50 гр.

Приготовление:

Орех засунуть во внутрь чернослива. Приготовить ганаш или шоколадную глазурь.

Обмакнуть чернослив в шоколадную глазурь. Дать застыть. Затем обмакнуть еще раз.

Классический шоколадный мусс

Состав:

180 г полусладкого шоколада, 4 ст. л. крепкого кофе, 170 г несоленого сливочного масла, 4 яйца, 1/4 чашки апельсинового ликера, 1/4 чашки сахара, 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

Растопите 180 г полусладкого шоколада в 4 ст. л. крепкого кофе и нарежьте 170 г несоленого сливочного масла на крупные куски, чтобы оно стало мягким. Тем временем взбейте в миске 4 желтка и 1/4 чашки апельсинового ликера, постепенно добавляя 1/4 чашки сахара и продолжая взбивать. Яичная масса загустеет, и станет светлей, и будет тянуться. Поставьте миску на кастрюлю с чуть кипящей водой и взбивайте еще 4–5 минут, до пены. Вы почувствуете пальцами тепло. Снимите с нагрева и взбивайте над миской с холодной водой или в миксере, чтобы масса остыла, загустела и опять же тянулась. Когда шоколад расплавится, аккуратно подмешайте сливочное масло и введите желтковую смесь. С 2 ст. л. сахара взбейте 4 белка, сначала до мягких пиков, потом до жестких и блестящих. Подмешайте к желткам и шоколаду сначала четверть этой массы, затем аккуратно введите остальную. Выложите классический шоколадный мусс в сервировочную вазу. Накройте и охладите.

Лимонный шербет

Состав:

1 крупный лимон, 150 мл портвейна, 50 г сахарной пудры, 300 мл жирных сливок, 2 желтка, фрукты для украшения (красная смородина, виноград).

Приготовление:

Натрите на мелкой терке лимонную корку. Положите ее в маленькую миску вместе с 3 ст. ложками лимонного сока, вином и сахарной пудрой. Дайте настояться 15 минут — пока пудра не растворится. Периодически помешивайте! В миске средних размеров взбейте сливки до получения густой массы. Добавьте 4 столовые ложки винной смеси, хорошо взбивая сливки, чтобы они опять загустели и не потеряли форму. Взбейте белки в густую пену, смешайте со сливочной массой и распределите по шести стаканам. Накройте. Замораживайте в течение 6 часов. Перед подачей на стол подержите 10-15 минут при комнатной температуре. Украсьте ягодами, смазанными яичным белком и обвалянными с сахарной пудре.

Ананасовый шербет

Состав:

1/2 стакана кокосового молока, 1/2 стакана сахара, 3 кусочка имбиря, 1 очищенный и порезанный ананас, горсть красной смородины, 2 столовых ложки сока лайма.

Приготовление:

Смешать кокосовое молоко, сахар и имбирь в небольшой кастрюльке. Немного нагреть – 1-2 минуты. Снять с огня и дать остыть в течение 20 минут. Перелить в большую посуду. Ананас заложить в кухонный комбайн и взбить до однородной массы. Получившееся ананасовое пюре добавить к кокосовому молоку всю массу взбить. Добавить сок лайма, смородину, накрыть и поставить в холодильник на 1 час.

Арбузно-лаймовый шербет

Состав:

6 лаймов, 400 гр мякоти арбуза, 200 мл воды, 150 гр сахара, 100 гр смородины или изюма, колотый лед.

Приготовление:

Лаймы разрезать пополам, аккуратно ложкой выбрать мякоть. Из мякоти выжать 2 столовые ложки сока, все убрать в сторону. Из арбузной мякоти сделать пюре. Смешать воду, сахар в кастрюле и нагреть до кипения. Немного остудить и добавить арбузное пюре, сок лайма и поставить в холодильник на 4 часа, пока не затвердеет. После этого раскрошить арбузную массу, добавить свежие ягоды смородины. Получившийся щербет разложить в формочки из лаймов.

Фруктово-ягодный шербет

Состав:

100 г. мороженного, 1 стакан яблочного сока, 1/2 стакана вишневого сока.

Приготовление:

В стакан или бокал положить мороженное, влить смешанные миксером соки. Щербет не размешивать!!

Клубнично-цитрусовый шербет

Состав:

Клубника — 1кг, сахарная пудра — 300г, апельсин — 1 шт, сок и цедра с половины лимона.

Приготовление:

Измельчите клубнику и очищенный от кожуры и пленок апельсин с помощью блендера. Перемешайте с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок, цедру и снова пропустите через блендер. Переложите пюре в форму и заморозьте. Затем снова пропустите его через комбайн и заморозьте вторично. Можно подать, облив ликёром, шампанским или сиропом.

Сладкая вкусняшка

Состав:

Яблоко большое — 1 шт, банан — 2 шт, мед — 2 ст. л, корица — 1 ч. л., взбитые сливки.

Приготовление:

Фрукты нарезать кубиками. Выкладывать в пиалу слоями, поливая медом и присыпывая корицей. Поставить в СВЧ на 5 мин. При подаче украсить взбитыми сливками.

Яблоки, запеченные в слоеном тесте

Состав:

Некрупные яблоки, слоеное готовое тесто, варенье (джем, мед) — на ваш вкус.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семян, но не вырезать сердцевины насквозь. Начинить каждое яблоко 1 ч ложкой варенья или меда. Затем раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 2-3 мм, нарезать его квадратиками, соответствующими величине яблок, и в каждый квадрат завернуть по яблоку. Яблоки поставить на противень, смоченный водой, смазать яйцом, выпечь в духовке до зарумянивания и обсыпать сахарной пудрой.

Фрукты в тесте, жареные во фритюре

Состав:

450 г свежих фруктов. 200 г муки, 1 ст.л. сухого молока, 0,5 ч.л. пекарского порошка или соды, 300 мл теплого молока корица.

Приготовление:

Бананы, ананасы, яблоки, груши нарезать на ломтики. Смешайте все компоненты и взбейте венчиком тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало фрукты. Положите в тесто горсть фруктов, перемешайте так, чтобы каждый кусок полностью покрылся тестом. Нагрейте топленое масло в невысокой кастрюле на среднем огне. Масло готово, если капля теста, упавшая в него, пузырится и сразу поднимается на поверхность. Вынимайте кусочки фруктов из теста и осторожно опускайте их в горячее масло. Жарьте 3-4 мин, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы масло стекло. Посыпать сахарной пудрой.

Бананы в слоеном тесте

Состав:

1 упаковка слоеного теста; бананы; шоколад.

Приготовление:

Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать и разрезать на полоски. Бананы очистить от кожуры, если крупные тогда поделить банан пополам. Банан завернуть в подготовленное тесто, обматывая банан полосками, сложить в противень подальше друг от друга. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 20 минут. Готовые бананы в тесте разложить по тарелкам, полить растопленным шоколадом или любым другим кремом.

Ананасы в слоеном тесте

Состав:

Тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка (500г.), рекомендую производителя «звездный»,

сахарная пудра — 10 гр. яичный желток — 1 шт. консервированные ананасы (колечками) — 1 банка (500 мл.), подсолнечное масло — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Если тесто замороженное, то нужно его разморозить и слегка раскатать скалкой. Разрезать тесто на квадратики ~10х10 сантиметров. Ананасы достать из банки, и выложить на салфетки, для того чтобы избавиться от лишней влаги и немного подсушить фрукты. Обвалять колечки ананаса в сахарной пудре, после чего, выложить на ранее приготовленные квадратики из теста. После этого, необходимо соединить все углы квадрата, образовав небольшой шарик в месте соединения уголков. Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, и смазать наши ананасы в тесте — желток. Духовку разогреть на 180 градусов, поставить противень в духовку и готовить приблизительно 20 минут. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Мороженое с орехами

Состав:

Яйцо (белок) — 1 шт. — жирные сливки — неполный стакан — сахарная пудра — 2 ст. л. — бренди, ром или ликер — 1-2 ст. л. — жареный миндаль — 30г

Приготовление:

Регулятор температуры морозилки установить на самую низкую температуру. Яичный белок взбить в крепкую пену. В миске взбить сливки. Когда они начнут густеть, добавить сахар и продолжать взбивать. Добавить к ним белок и ликер. Выложить в формы и украсить орехами. Поставить в морозильную камеру и заморозить. Вернуть регулятор температуры в нормальную позицию и оставить мороженое «созревать» на несколько часов.

Мороженое с пюре из манго

Состав:

Готовый бисквит — мороженое — манго — 1/2 шт. для украшения: — орехи

Приготовление:

Испечь тонкий бисквит, вырезать кружочки или квадратики. На них положить мороженое, накрыть сверху другими кружочками или квадратиками, положить в морозилку. Из манго сделать пюре, полить бисквиты с мороженым, посыпать орехами.

Мороженое из разных фруктов

Состав:

Яйцо (желтки) — 3 шт. — сахарная пудра — 4-5 ст. л. — ванильная эссенция — 2-3 капли — молоко — 1.3 стакана для мороженого: — сливки (жирные) — неполный стакан — цукаты апельсиновые — 1 ч. л. — засахаренная вишня — 1 ст. л. — ананас в сиропе — несколько кусочков — миндальные орешки (очищенные) — 8 шт.

Приготовление:

Морозилку предварительно установить в режим самой низкой температуры. Желтки взбить с сахаром добела, добавить ванильную эссенцию. Молоко довести почти до кипения и понемногу, тонкой струйкой добавить его в яичную смесь, все время, помешивая деревянной ложкой. Процедить в кастрюльку и при постоянном помешивании готовить крем на медленном огне до загустения, но не давать закипеть. Оставить остывать, затем вылить в посуду для заморозки и поставить в холодильник, но не допускать полного затвердения. После того, как мороженое достигнет нужной твердости опять переложить его в миску. Сливки взбить. Засахаренную апельсиновую корку, вишни, ананасы и орехи порубить и добавить в сливки. Смесь, со сливками положить в мороженое и перемешать. Положить в форму для мороженого или любую другую посуду прямоугольной формы и заморозить. Поставить регулятор температуры в нормальную позицию. Перед подачей на стол вынуть мороженое из формы и украсить по желанию взбитыми сливками или засахаренными фруктами.

Мороженое из сока красной смородины

Состав:

Красная смородина — 2 стакана — сахар — 5 стаканов — лимонный сок — 1/3 стакана — апельсиновый сок — 1/3 стакана.

Приготовление:

Сок ягод смешать с сахаром и оставить на 3-4 часа, затем, перемешав, добавить сок цитрусовых и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды. Полученную смесь поместить в мороженицу.

Пломбир с вареными грушами и ореховым печеньем

Состав:

Пломбир — 5 брикетов — груш — 4-5 шт. — сахар — 4 ст. л. — сливки — 2 стакана — ореховое печенье — 5-6 шт. — ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление:

Отобрать сочные спелые груши, очистить их от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину. Отварить груши в сахарном сиропе на 1 стакан воды 1 ст. л. сахара до медовой прозрачности, остудить. Пломбир размять, выложить им стенки и дно кастрюльки слоем толщиной в 2 пальца, на пломбир положить кусочки груш, посыпать их крошками орехового печенья, сверху положить взбитые сливки, затем опять груши, печенье, сливки — так укладывать почти доверху, не заполнив кастрюлю до краев на 2 пальца. Верх заполнить пломбиром. Поставить на сутки в морозильник. Перед подачей на несколько секунд опустить дно кастрюли в горячую воду, стенки изнутри обвести теплым ножом и выложить пломбир на тарелку. Края тарелки разложить ореховое печенье.

Яблоки или груши со сливками и орехами

Состав:

115 г яблок или 110 г груш, 40 г сливок или сметаны, 25 г сахарной пудры, 10 г орехов грецких (ядер),

Приготовление:

Промытые, очищенные от кожицы яблоки или груши разрезать пополам, удалить семена и варить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко нарезанных и поджаренных орехов половина нормы. Охлажденные яблоки или груши положить в вазочки, залить подготовленными сливками или сметаной, сверху посыпать оставшимися орехами.

Молочные пенки

Состав:

1 кг. урмэна надо 10 л. жирного молока.

Приготовление:

Свежее молоко только не из магазина кипятить в чугунном котле, в течение двадцати — тридцати минут, пока не появится пена. Затем поставить в прохладное место на 12 часов. Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока. Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зимой ее замораживают. Сушеные или мороженые пенки нарезают в любой форме и подают на стол.

Тыквенный пудинг

Состав:

тыква

Приготовление:

Подготовленную тыкву нарезать произвольно и сварить в половинном количестве молока или воде. Протереть через сито и соединить с кашей, сваренной как обычно. Охладить. В массу вбить яйцо, добавить сахар, соль, сливочное масло. По желанию ввести специи: ванилин, корицу или любую другую. Все перемешать и выложить в форму или сковороду, подмазанную и обсыпанную панировочными сухарями. Разровнять поверхность и поставить в духовку на средний огонь до готовности.

Сливочный вермишелевый пудинг

Состав:

6 чашек цельного молока, 1 ст.л. сливочного масла, 6 гвоздик, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 чашки (125 г) мелкой вермишели, 1/2 чашки (100 г) сахара, 1 ст.л. толченых фисташек, 1 ст.л. толченого миндаля, 1 3/4 чашки (425 мл) жирных сливок, 1 ч.л. розовой воды.

Приготовление:

Вскипятите молоко и оставьте кипеть на медленном огне. В другой кастрюле растопите масло, и быстро жарьте в нем гвоздику и половину молотого кардамона. Добавьте вермишель. Помешивая, обжарьте ее до светло-коричневого цвета. Влейте в кастрюлю молоко и кипятите на среднем огне 5 мин, часто помешивая. Добавьте сахар и орехи. Уменьшите огонь и варите 15 мин, помешивая каждые, несколько минут, чтобы вермишель не пригорела, пока пудинг слегка не загустеет. Помните, что при охлаждении кхир севьян загустеет еще больше. Снимите кастрюлю с огня. Влейте сливки, добавьте розовую воду. Перелейте кхир севьян в посуду для сервировки, сверху посыпьте оставшимся молотым кардамоном. Подавайте на стол горячим или холодным.

Абрикосовый самбук

Состав:

Абрикосы — 300 г, сахар — 4 ст. ложки, желатин — 8 г, яичный белок — 4 шт., лимонная кислота

Приготовление:

Абрикосы промойте, удалите косточки, добавьте 3 стакана воды и припустите до размягчения. Охладите. Протрите через сито. Желатин залейте 3 стакана холодной кипяченой воды и оставьте на 40 минут для набухания. В приготовленное абрикосовое пюре добавьте сахар, яичные белки, 4 щепотки лимонной кислоты. Взбейте миксером до получения пышной массы. В конце перемешайте с растопленным на водяной бане желатином. Разложите в креманки горкой и охладите. Можно охладить массу в формочках, а перед подачей опустить их на несколько секунд в горячую воду и переложить самбук на десертные тарелки.

Абрикосы в сахаре

Состав:

Для сиропа: На 1 кг сахара – 1 л воды

Приготовление:

Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Положить плоды в кипящий сахарный сироп и уварить вполовину. Затем откинуть абрикосы на дуршлаг, переложить их на противень и сушить в духовом шкафу при температуре 70° С до тех пор, пока не будут готовы.

Абрикосы в шоколаде

Состав:

250 г засахаренных абрикосов, 100 г темного шоколада, 50 г белого шоколада

Приготовление:

Выстелить поднос пергаментом или фольгой. Разрезать каждый абрикос на три части. Положить темный шоколад в небольшую огнеупорную посуду. Установить посуду над кастрюлькой со слабокипящей водой и помешивать, пока шоколад не растопится. Слегка остудить. Обмакнуть кусочки абрикоса в шоколад, покрыв их до половины. Аккуратно удалить лишний шоколад. Разложить на подготовленном подносе. Положить белый шоколад в небольшую огнеупорную посуду. Установить над кастрюлькой с кипящей водой и помешивать, пока шоколад не растопится. Переложить шоколад в небольшой бумажный пакетик для глазуровки, запечатать открытый конец. Отрезать кончик пакетика и нанести белым шоколадом завитки, полоски, инициалы или другие узоры на темный шоколад. Дать застыть.

Абрикосы на клубничном креме

Состав:

400 г клубники, 60 г сахара, 2 яичных желтка, 100 мл шампанского, 125 г взбитых сливок, 8 абрикосов

Приготовление:

Клубнику перебрать и превратить в пюре вместе с половинным количеством сахара. Желтки взбить в пену на водяной бане вместе с остатком сахара и шампанским. Поставить охлаждаться на лед. Продолжать взбивать, пока пена полностью не остынет, затем добавить в нее клубничное пюре, сливки, все перемешать и разложить по десертным тарелкам. Абрикосы промыть, разделить на четвертинки и выло жить на клубничный крем в виде цветка

Австралийский фруктовый пирог

Состав:

400 г. фруктов, 150 г. сливочного маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 2 1/2 стакана муки.

Приготовление:

Промытые и нарезанные фрукты, сливочный маргарин, сахар залить 1 стаканом воды и поварить 10 мин. Остудить, добавить питьевую соду и взбитые яйца, затем всыпать муку и все перемешать. В форму для пирога выложить приготовленную массу. Выпекать около 1 часа. Пирог нарезать в остывшем виде.

Сметана взбитая

Состав:

2 стакана сметаны, 3/4 стакана сахарного песка, 1/4 порошка ванильного сахара.

Приготовление:

В сметану добавить сахарный песок, ванильный сахар, охладить в течение получаса и непосредственно перед употреблением взбить металлическим венчиком до получения густой пены и увеличения в объеме в два раза.

Сливки, взбитые с шоколадом

Состав:

300 г сливок, 2 ст.л. сахарной пудры, ванилин, 200 г шоколада.

Приготовление:

Сливки взбить. Когда они начнут сгущаться, ввести сахарную пудру и ванилин. Разложить в креманки, посыпать тертым шоколадом.

Сливки, взбитые с ванилином

Состав:

300 г жирных сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, щепотка ванилина.

Приготовление:

Взбить в миксере сливки. Когда они начнут загустевать, добавить ванилин и сахарную пудру. Разложить в креманки и украсить ягодами из варенья.

Крем ягодный

Состав:

100 г земляники, 100 г малины, 300 мл сливок, 300 г сахарной пудры.

Приготовление:

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, превратить в пюре с помощью миксера. Полученное пюре перемешать с сахарной пудрой. Сливки взбить с помощью миксера, соединить с ягодным пюре, тщательно перемешать, влить растворенный в воде желатин, снова взбить.

Крем со сгущенным молоком

Состав:

300 мл сгущенного молока, 300 мл сливочного масла, 1 ч. ложка клубничного ликера, ванилин.

Приготовление:

Сливочное масло размягчить, тщательно взбить, соединить со сгущенным молоком, добавить ликер и ванилин. Крем взбить с помощью миксера до получения пышной массы.

 


Copyright © 2011
Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт книги http://www.kylinar.net

счётчик (90)