День православной книги-2017

День православной книги

       18 марта 2017 года в Воскресной школе храма состоялась презентация на тему праздника, отмечаемого 14 марта, «День православной книги». Вела ее директор  Посаженко Любовь Васильевна. Она интересно рассказала детям, как впервые в свет вышла рукописная православная книга. Труд огромный и кропотливый. Не каждому было доступно приобрести  в дом такое сокровище.

       Самая первая печатная книга была выпущена на старославянском языке первопечатником Иваном Федоровым  и называлась «Апостол» и была не такой, как мы сейчас привыкли видеть, а  большого размера и очень толстая. Первая буква абзаца  выделялась красным цветом и тоже отличалась  размерами от остальных.

      Дети  заинтересовались темой и тянули руки, стараясь  добавить свое мнение и комментарий. «Для чего нам нужна православная книга»?- задала такой вопрос Любовь Васильевна. Дети наперебой стали отвечать, и она уточнила, что такие книги учат нас любви, вежливости, мудрости, дают знания о Боге и помогают учиться  жить по Его заповедям.

     Ребята хором прочли стихотворение о книге. Воспитанник  Миша Решетников прочел рассказ о мальчике, который внезапно не стал ходить на уроки, и одноклассники узнали у его мамы, что после операции он ослеп и сам не в состоянии посещать школу. Ребята наперебой стали предлагать  помощь в сопровождении его на уроки и  составили график, кто и когда будет его водить, и провожать домой. Мама была счастлива, но не переставала плакать.

    Так дети помогли  однокласснику окончить школу, после которой он выучился в институте и стал великим ученым.

    Этот пример очень поучительный и наглядно показывает, как  любовь к ближнему может помочь  стать ему образованным человеком.

    В гостях присутствовала выпускница Воскресной школы Трусова, которая заняла первое место на областном конкурсе, посвященному Дню православной книги. Она прочла с глубоким чувством и жестами рассказ о том, как были затоплены священнослужители вместе с собачкой по кличке Пушок на корабле. Так с ними расправились в годы гонений и репрессий. Это тронуло всех.

счётчик (2)